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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140556
Document
Author
Full name
Maria Angela Andre Tillmann
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação entre os métodos da estufa e de Karl Fischer na determinação do grau de umidade de sementes de milho e soja
Keywords in Portuguese
ESTUFAS
MILHO
SEMENTES
SOJA
TEMPERATURA
UMIDADE
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivos verificar a distribuição de temperatura e a influência da posição da amostra na estufa na determinação do teor de água das sementes, utilizando estufas dos tipos convecção gravitacional e mecânico de ar forçado e comparar os resultados obtidos, para o grau de umidade em sementes de milho e soja, pelos métodos da estufa e de Karl Fischer. Para tanto, foi desenvolvido um sistema automático de coleta de dados via microcomputador, que monitorou diversos sensores de temperatura distribuídos no interior da estufa. Para a determinação do grau de umidade de sementes de milho e soja foram usados métodos da estufa, sendo as amostras secadas por períodos de exposição suficientes para os resultados coincidirem com os obtidos pelo método de Karl Fischer. Através da análise e interpretação dos resultados, foram obtidas as seguintes conclusões: - A estufa do tipo mecânico de ar forçado é mais indicada para determinação do grau de umidade das sementes. - O método oficial de determinação do grau de umidade das sementes (estufa 105 °C) precisa ser revisado para a obtenção de resultados com maior precisão. - O tempo de permanência das sementes na estufa, para determinação do grau de umidade, varia conforme o teor de água das sementes e a temperatura utilizada. - A temperatura de 130 °C é a mais indicada para determinação do grau de umidade de sementes inteiras de milho. - Além da temperatura de 105 °C, indicada pelas RAS, a de 130 °C também pode ser utilizada para a determinação do grau de umidade de sementes de soja.
Title in English
Comparison between the oven and Karl Fischer methods on the determination of the corn and soybean seeds moisture content
Abstract in English
The present research aimed to verify the temperature distribution and the influence of the sample position on the seeds water content, using ovens of the gravitational convection and forced-air mechanical types, and compare the results for moisture content in corn and soybean seeds, by the oven and Karl Fischer methods. It was developed an automatic system for data aquisition via microcomputer, which controled several temperature sensors distributed in the oven. To determine corn and soybean seeds moisture content, oven methods were used, the samples being dried in exposition periods enough for results to equal the ones obtained by Karl Fischer method. According to the obtained data were got the following conclusions: - The forced-air mechanical oven is the most indicated for the seeds moisture content determination. - The official method for the seeds moisture content determination (oven 105 °C) must be reviewed in order to obtain more accurate results. - The test time in the oven, for the moisture content determination, varies according to the water content of the seeds and the temperature used. - 130 °C temperature is the most indicated for corn whole-seed moisture content determination. - Beside the 105 °C temperature, indicated by RTS, the 130 °C one can also be used for soybean seeds moisture content determination.
 
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Publishing Date
2020-01-11
 
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