Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-143914
Documento
Autor
Nome completo
Regma Simone Xavier Caetano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Dinâmica do banco de sementes e de populações de plantas daninhas na cultura do citros (Citrus sinensis (L.) Osbeck.) submetida a diferentes sistemas de manejo
Palavras-chave em português
BANCO DE SEMENTES
CITROS
DINÂMICA DE POPULAÇÕES
MANEJO
PLANTAS DANINHAS
Resumo em português
O estudo da dinâmica populacional e do banco de sementes das plantas daninhas foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes sistemas de manejo utilizados na cultura de citrus. O trabalho foi realizado em um pomar de laranja ‘Pera’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck), da área experimental do Departamento de Produção Vegetal, ESALQ/USP, Piracicaba/SP. Os tratamentos consistiram na utilização dos herbicidas diuron na dose de 2,0 Kg i.a/ha. em pré-emergência e glyphosate 1,08 Kg i.a/ha. em pós-emergência na linha de plantio, associado a cinco práticas de manejo na entrelinha da cultura: gradagem, roçada, dose reduzida de glyphosate (0,540 Kg i.a/ha.), e as leguminosas guandu (Cajanus cajan) e lab-Iab (Dolichos lablab). Foram retiradas amostras de solo da entrelinha e linha de citros nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm, em duas épocas, ou seja de maior precipitação pluviométrica (época chuvosa) e de déficits hídricos (época seca). As amostras foram homogeneizadas, colocadas em bandejas de alumínio, formando uma camada de 2 cm e levadas para germinar em condições de casa-de-vegetação. Avaliou-se a emergência das plântulas durante quatro etapas, onde as espécies eram contadas, identificadas e arrancadas. A partir das amostras de solo, retirou-se também 100 g para identificação e contagem das sementes. Para isso foi necessário utilizar metodologia específica de extração. empregando-se carbonato de potássio como agente dispersante e centrifugação a 10.000 rpm. por 15 minutos para separação das sementes dos componentes minerais do solo. O sobrenadante resultante foi peneirado e as sementes colocadas em placa de petri, para posterior identificação com auxílio de uma lupa. Os resultados foram analisados estatisticamente através da análise de variância, e as médias obtidas foram comparadas através do teste de Tukey. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que os tratamentos mecânicos gradagem e roçagem proporcionam maior porcentagem de número de plantas. Enquanto que as leguminosas diminuem a germinação das plantas daninhas. A camada de 0-10 cm apresentou maior número de sementes para todos os tratamentos e não ocorreu modificações significativas na flora para as duas épocas estudadas. A aplicação de herbicidas como forma de manejo de plantas daninhas em citros influi na distribuição do banco de sementes no perfil do solo, sendo que o glyphosate permite a maior formação populacional de sementes de plantas daninhas quando comparado com o diuron na linha de citros ou com os demais tratamentos usados na entrelinha.
Título em inglês
Weed seedbank and population dynamic in citrus crop (Citrus sinensis (L.) Osbeck) under different management systems
Resumo em inglês
A population and seedbank dynamic study was conducted to evaluate the effects of different management systems used in the Brazilian citrus crop. The experiment was installed in a citrus orchard of Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Pera, located at the experimental area of ESALQ/USP, Piracicaba, SP- Brazil. The treatments in the citrus row were the herbicides diuron at 2,0 Kg a.i./ha in pre-emergence and glyphosate 1,08 Kg a.i./ha in post-emergence conditions of the weeds, associated with five inter-row treatments: mechanical (disking and mowing), reduced rate of glyphosate (0,540 Kg a.i./ha), and the green manure Cajanus cajan and Dolichos lablab. Two soil samples were collected from the row and inter-row of each treatment, depths of 0-10 cm and 10-20 cm, being one at the rainy season and the other during the dry season. Part of the samples were homogenized in aluminum trays and then placed in the greenhouse. It was evaluated the seedling emergence four times, pulling out the emerged plants right after counting. One hundred grams of the soil samples were used for counting the seeds through specific methodology of seed extraction from the soil, using potassium carbonate for dispersion and centrifugation at 10.000 rpm for 15 min. The supernatant was sieved, dried, air cleaned and than placed in petri dishes for weed seed identification. Analysis of variance and average comparisons by Tukey test of the significant differences were applied in the results. It was concluded from the results that the mechanical management treatments mowing and disking allowed building up the higher weed seedbank and seedling emergence, however green manure suppressed weed germination. The soil layer of 0-10 cm showed a greater number of seeds for all treatments and did not show significant differences on the weed flora in both time studied (rainy and dry season). The application of ghyphosate for weed management in citrus alter the distribution of the weed seed bank in the soil profile, since glyphosate allows the formation of bigger population of weed seeds when compared to diuron sprayed in the citrus row or to all other treatments used in the inter-row.