Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-150219
Documento
Autor
Nome completo
Oscar José Smiderle
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Tratamento inseticida e qualidade de sementes de milho durante o armazenamento
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO
INSETICIDAS
MILHO
QUALIDADE
SEMENTES
Resumo em português
A presente pesquisa conduzida no Laboratório de Análise de Sementes e no campo experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, Estado de São Paulo, objetivou verificar os efeitos dos inseticidas de Hamtrina, Chlopirifos, Fosfina e da terra diatomácea no controle de insetos e na qualidade de sementes de milho armazenados, visando oferecer alternativas de produtos inseticidas. As sementes dos híbridos AG 303, BR 205 e Z 8392, tratadas com Deltametrina e Chlorpirifos, aplicados na forma isolada ou em combinação, terra diatomácea e Fosfina, foram acondicionados em sacos de papel multifoliado e armazenados por até 12 meses (maio 1997 a abril 1998) em condições de ambiente natural. Em intervalos bimestrais, sete épocas no total, as sementes foram submetidas às seguintes determinações: exame de sementes infestadas massa de 100 sementes, teste de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e velocidade e de emergência de plântulas. A análise dos dados e interpretações dos resultados permitiram concluir que: a) os inseticidas Deltametrina e Chlorpirifos, isolados ou associados a terra diatomácea e a Fosfina promovem, de maneira similar, o controle de insetos-praga que ocorrem no armazenamento e não causam toxicidade às sementes de milho; b) a qualidade fisiológica das sementes de milho é preservada pelos tratamentos com os inseticidas químicos e a terra diatomácea
Título em inglês
Insecticide treatment and seeds quality of corn during storage
Resumo em inglês
With the purpose to study the effects of insecticides (Deltamethrin, Chlorpyrifos, and Diatomaceous earth) on the insects control in stored com seeds during 12 months, looking for an alternative products, a research was conducted at the Seeds Analysis Laboratory and at the Experimental Field of the Agricultural Department, ESALQ, University of São Paulo, Piracicaba, São Paulo State. Seeds of different hybrids (AG 303, BR 205, and Z 8392) were treated with either isolated or combined Deltamethrin and Chlorpyrifos, Diatomaceous earth, and expurgates; and further arranged into multifoliated paper sacks and stored for up to twelve months (Mai/1997 through April/1998) under normal environmental condition. Toe seeds were submitted to infested seeds exam, mass of 100 seeds, germination test, cold test, accelerated aging, electric conductivity test, emergence of seedlings in field and seedling emergence speed seven times in bimonthly intervals. Toe data analysis and the interpretation of the results showed that: a) Deltamethrin and Chlorpyrifos insecticides, alone or combined, Diatomaceous earth, and Phosphin promoted the control (similar manner) of pest-insects occurring during storage without causing toxicity to com seeds; b) the physiological quality of com seeds in all three hybrids is effectively preserved by the insecticides and Diatomaceous earth treatments