Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-152426
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Victorio de Carvalho Miguel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho através do teste de lixiviação de potássio
Palavras-chave em português
LIXIVIAÇÃO
MILHO
POTÁSSIO
POTENCIAL FISIOLÓGICO
SEMENTES
Resumo em português
A pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência do teste de lixiviação de potássio na determinação do potencial fisiológico de sementes de milho. Para tanto, foram estudadas diferentes combinações entre volume de água para embebição (75 ml, 50 ml e 25 ml), número de sementes (100, 50 e 25) e período de embebição (30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos) a 25℃ e 30℃, previamente à leitura das quantidades de potássio lixiviado. Esses tratamentos foram empregados na avaliação de lotes dos híbridos Avant, AG 6690 e Traktor. Para efeito de comparação com os resultados obtidos no teste de lixiviação de potássio, os lotes dos três híbridos foram também submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, de envelhecimento acelerado, de frio, de condutividade elétrica e de emergência de plântulas em campo. De maneira geral, os tratamentos do teste de lixiviação de potássio seguiram a mesma tendência na identificação de diferenças de qualidade entre os lotes, verificadas para os demais testes. A interpretação dos resultados do presente trabalho permitiu concluir que o teste de lixiviação de potássio na combinação de 50 sementes/75 ml de água/90 minutos, a 25℃, constitui alternativa promissora para detecção de diferenças acentuadas no potencial fisiológico de sementes de milho e que a materialização do seu uso rotineiro para avaliação do vigor de sementes de milho depende da evolução da pesquisa rumo à padronização de procedimentos, considerando-se, inclusive, os prováveis efeitos do genótipo
Título em inglês
Evaluation of maize seed physiological potential by means of the potassium leakage test
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate different procedures for the potassium leakage test (PL T) as applied to maize seeds. Water volume (25, 50 and 75 mi), number of seeds (25, 50 and 100) and imbibition periods (30, 60, 90, 120, 150 and 180 minutes) were combined and the test performed at the temperatures of 25 and 30℃. Those treatment combinations were used to evaluate the physiological quality of seed lots of the hybrids Avant, AG 6690 and Traktor. The results of the PL T were compared to standard germination, germination first count, accelerated aging, cold test, electrical conductivity and field emergence results. ln general, the PL T results followed the same trend displayed by the other tests as to rank the seed lots according to physiological potential. The most promising treatment combination for the PL T was that of 50 seeds/75 mi of water/90 minutes at 25℃. This combination showed more accuracy to detect large differences of seed lot quality. The routine use of this test is recognized to be dependent on further research works viewing the standardization of procedures and also considering possible effect of genotypes.