Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2000.tde-20200111-152601
Documento
Autor
Nome completo
Maristela Panobianco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate
Palavras-chave em português
CONDUTIVIDADE ELÉTRICA
DETERIORAÇÃO
ENVELHECIMENTO
LIXIVIAÇÃO DE POTÁSSIO
POTENCIAL FISIOLÓGICO
TOMATE HÍBRIDO
VIGOR DE SEMENTES
Resumo em português
A pesquisa teve por objetivo o estudo da metodologia dos testes de condutividade elétrica, lixiviação de potássio, envelhecimento acelerado e deterioração controlada, procurando-se verificar sua eficiência para a identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de tomate (Lycopersicon lycopersicum L.). Para tanto, foram conduzidas duas etapas de testes, utilizando-se cinco lotes de sementes dos híbridos Debora Plus e Bruna. Na primeira etapa, foram realizados, além dos testes de germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e Método Agroflora, estudos específicos sobre a metodologia dos testes de condutividade elétrica (avaliando-se os efeitos das temperaturas de 25°C e 30°C, dos volumes de 25, 50 e 75 ml de água, dos números de 25 e 50 sementes e dos períodos de 30, 60 e 90 minutos, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 16, 20 e 24 horas), de lixiviação de potássio (utilizando-se 100 sementes, embebidas em 25ml de água, a 30ºC, durante 3 horas), de envelhecimento acelerado, com e sem solução salina (empregando-se os períodos de 48, 72 e 96 horas a 38°C ou 41°C) e de deterioração controlada (utilizando-se os graus de umidade de 19%, 21% e 24%, a temperatura de 45°C e os períodos de 24 e 48 horas). Os procedimentos que forneceram indicações mais consistentes sobre o vigor das sementes foram, então, avaliados na segunda etapa, que também incluiu os seguintes testes: germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação e Método Agroflora. Dentre os testes estudados, o de envelhecimento acelerado (41°C/72h) e o de deterioração controlada (24%/45°C/24h) foram considerados eficientes para avaliação do vigor de sementes de tomate, possibilitando a identificação de lotes com diferentes níveis de potencial fisiológico. O teste de lixiviação de potássio (100sementes/25ml/30°C/3h), por sua vez, constituiu opção promissora para avaliação do potencial fisiológico de sementes de tomate, identificando principalmente os lotes de pior desempenho, em período de tempo consideravelmente reduzido. Por outro lado, a avaliação do vigor de sementes de tomate através do teste de condutividade elétrica foi menos adequada, uma vez que seus resultados sofreram interferência tanto do parâmetro avaliado (conjunto de íons) quanto de características do embrião, apresentando eficiência variável de acordo com o híbrido estudado.
Título em inglês
Evaluation of the physiological quality of tomato seeds
Resumo em inglês
This research was conducted with the main objective of studying the methodology of electrical conductivity, potassium leachate, accelerated aging and controlled deterioration tests to identify different vigor levels of tomato seed lots (Lycopersicon lycopersicum L.). Those tests were conducted in two phases using five seed Iots of Debora Plus and Bruna hybrids. On first phase, in addition to germination and seedling emergence tests, specific studies were performed on the methodology of the electrical conductivity (evaluation of the effects of temperatures of 25°C and 30°C, water volumes of 25, 50 and 75ml, number of 25 and 50 seeds and periods of 30, 60 and 90 minutes, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 16, 20 and 24 hours); potassium Ieachate (100 seeds soaked in 25ml of water at 30°C for 3 hours); traditional accelerated aging and using saturated salt solution (periods of 48, 72 and 96 hours at 38°C or 41°C) and controlled deterioration ( 19%, 21 % and 24% water content, 45°C and 24- and 48-hour periods). The procedures identified as more consistent to indicate seed vigor levels were then evaluated on the second phase that also included the tests of germination and seedling emergence. Among the tests studied accelerated aging (41°C/72h) and controlled deterioration (24%/45°C/24h) were considered efficient to evaluate tomato seed vigor thus allowing for the identification of lots with different levels of physiological quality. Also, the potassium leachate test (100 seeds/25ml/30°C/3h) can be a promising option for the evaluation of tomato seeds physiological quality mainly to identify seed lots of lower performance in a considerably reduced period. On the other hand, the use of the electrical conductivity test can be considered less suitable for the evaluation of tomato seed vigor since the results can showed interference both of the test evaluation procedure (set of ions) and of the embryo characteristics, with a variable efficiency according to the hybrid studied.