Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-153846
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Regina de Almeida Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Radiação solar, desenvolvimento e produção de palmitos de pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.) em sistemas agroflorestais na Amazônia Ocidental
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA OCIDENTAL
DESENVOLVIMENTO
PALMITO
PRODUÇÃO
PUPUNHA
RADIAÇÃO SOLAR
SISTEMAS AGROFLORESTAIS
Resumo em português
Sistemas agroflorestais (SAFs) podem apresentar vantagens em crescimento e produtividade em relação ao monocultivo, devido à seu efeito protetor do solo e do ambiente, especialmente na Amazônia onde a fertilidade é restritiva. A pupunheira (Bactris gasipaes H.B.K.) tem sido plantada na Amazônia sob inúmeros sistemas agroflorestais com sucesso. Entretanto, pouco se sabe a respeito das interações biofísicas nesses sistemas. O objetivo do presente trabalho foi de identificar o efeito da radiação no desenvolvimento e produtividade da pupunheira e de adaptar um modelo matemático para estimar a disponibilidade de radiação para essa cultura em SAFs. Um experimento em blocos ao acaso foi conduzido em Manaus - AM, Brasil, de Março de 1999 até Agosto de 2000, Latossolo Amarelo textura muito argilosa. Pupunheiras para produção de palmito foram plantadas sob três tratamentos: i) em sistema agroflorestal com seringueiras (Hevea spp.), pupunheiras para produção de frutos e cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) (SAF1); ii) em sistema agroflorestal com pupunheiras para produção de frutos, cupuaçuzeiro, castanheiras do Brasil (Berthollelia excelsa) e urucum (Bixa orellana) (SAF2) e em monocultivo (testemunha). A pupunheiras foram cortadas para produção de palmito a cada 4 meses, aproximadamente. Em cada colheita, as plantas de palmito foram avaliadas em termos de: número de perfilhos e folhas, massa da matéria seca de folhas e total acima do solo, IAF, altura das plantas e diâmetro da copa. A produção de palmito foi avaliada em termos de número de palmitos por planta e seu diâmetro, comprimento e peso fresco. As árvores vizinhas às pupunheiras foram avaliadas em termos de altura de planta, comprimento e diâmetro de copa. A irradiância relativa atingindo a copa das pupunheiras (I%=Ir/Io) foi estimada com um modelo matemático. Os resultados mostraram um maior crescimento e IAF das pupunheiras em monocultivo que nos SAFs, sem diferenças entre SAF1 e SAF2. A produção de palmito por planta foi similar entre os tratamentos. Pequenas diferenças nessas variáveis ocorreram em certas épocas de colheita, entre tratamentos. Devido ao maior número de pupunheiras por área, no monocultivo, a produtividade por área foi maior nesse tratamento. O número de folhas e de perfilhos foi maior nas colheitas de Dezembro de 1999 e Junho de 2000, provavelmente, devido à radiação solar mais intensa durante os períodos prévios a estas duas colheitas, apesar das limitações de água que ocorreram nessas ocasiões. IAF foi menor em Agosto de 1999 e maior em Dezembro de 1999. Por outro lado, a produção de palmito por planta foi menor em Agosto de 1999 e Dezembro de 1999, devido à redução na temperatura e na precipitação pluviométrica nos períodos prévios à essas duas colheitas. Houve uma relação inversa entre crescimento, especialmente da área fotossintetizante, expressa pelo número de folhas e de perfilhos e IAF, e a produção de palmito. Entretanto, maiores áreas foliares para captura de radiação, durante certo período, resultam em maior produtividade no período de rebrota subsequente como uma conseqüência da acumulação de reservas. Os resultados do modelo de irradiância demonstraram que a variação em crescimento e produção por pupunheira é devida a mudanças na disponibilidade de radiação para essa cultura.
Título em inglês
Solar radiation, development and yield of palm heart from pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) in agroforestry systems in the West Amazon
Resumo em inglês
Agroforestry systems (AFSs) can give growth and yield advantages compared to sole cropping, due to their soil and environmental protective role, specially in Amazon where soil fertility is a major constraint. Pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) has been planted in Amazon under a number agroforestry systems with success. However, little is known about the biophysical interactions in these systems. The aim of the present study was to identify the effect of radiation on development and yield of pejibaye and to adapt a mathematical model to estimate the light availability for this crop under AFSs. A field experiment in randomized block design was conducted in Manaus - AM, Brazil, from March, 1999 to August, 2000, on a clayey Oxisol. Pejibaye for palm heart production was planted under three treatments: i) intercropped with rubber trees (Hevea spp.), pejibaye for fruit production and "cupuaçuzeiro" (Theobroma grandiflorum) (AFS1); ii) intercropped with pejibaye for fruit production, "cupuaçuzeiro", Brazil nut trees (Bertholletia excelsa) and annatto (Bixa orellana) (AFS2) and in sole crop (control). Pejibaye was harvested for palm heart every 4 months, approximately. In every harvest, pejibaye trees were evaluated in terms of: tiller and leaf number, leaf and total above ground dry matter, LAI, tree height, crown width. Palm heart yield was evaluated in terms of number of pieces per tree, its diameter, length and fresh weight. The neighbor trees to the pejibaye in the AFSs treatments were evaluated in terms of plant height and crown length and width. The relative irradiance reaching the pejibaye canopy (I%=Ir/Io) was estimated with a mathematical model. Results showed a larger growth and LAI of the pejibaye in sole crop over the AFS, without differences between AFS1 and AFS2. Palm heart yield per pejibaye tree was similar among treatments. Small differences in these variables occurred in certain evaluation periods between treatments. Due to larger number of pejibaye trees per area, the yield per ha was bigger in the sole crop treatment. Leaf and tiller number were larger in the harvest of December, 1999 and June, 2000, most probably, due to more intensive solar radiation during the previous period of these two harvests, despite water constraints occurring in the same occasions. LAI was smaller in August, 1999 and larger in December, 1999. Contrarily, palm heart yield per pejibaye tree was smaller in August, 1999 and December, 1999, due to the decline in temperature and rainfall in the previous period of these two harvests. There was a inverse relation between growth, specially of the photosynthetic area, expressed as leaf and tiller number and LAI, and yield. However, larger light capture leaf area during certain period result in higher yield in the next re-sprouting as a consequence of reserves accumulation. The results from the irradiance model demonstrated the variation in growth of pejibaye and its yield of palm heart per tree is due to changes in light availability to this crop.