Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-154418
Documento
Autor
Nome completo
Valtemir Gonçalves Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Fertilidade de gemas e qualidade de cachos de cultivares de uvas apirênicas tratadas com fitorreguladores
Palavras-chave em português
QUALIDADE
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
UVA SEM SEMENTES
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
As cultivares de uvas apirênicas, em via de regra, possuem tamanhos de bagas reduzidas, necessitando de ajustes no manejo para a melhoria da qualidade dos cachos, sendo a aplicação de reguladores de crescimento um dos tratamentos mais eficazes. Objetivou-se, com um primeiro experimento avaliar os efeitos do Forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10 mg.L-1) mais o Ácido giberélico (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mg.L-1) para a melhoria da qualidade dos cachos das cultivares Vitis vinífera (L.) Centennial seedless, Flame seedless e Thompson seedleess. As características avaliadas foram o comprimento, largura e peso de bagas. A aplicação de 100 mg.L-1 de GA3 foi a mais responsiva para a ‘Centennial seedless’; sendo para a ‘Flame seedless’ e ‘Thompson seedless’ esta mesma concentração de GA3, porém adicionada a 10 mg.L-1 de CPPU. Houve redução nos teores de sólidos solúveis totais do mosto das cultivares pelo efeito da aplicação com os fitorreguladores, retardando o período da colheita. Um segundo experimento foi montado objetivando-se verificar o efeito do CCC (0, 500 e 1.000 mg.L-1) combinado com a BA (500 μM), seguidos de uma segunda época de aplicação de CCC (0, 50.000 e 100.000 mg.L-1), para a melhoria da fertilidade de gemas das cultivares Vitis vinífera (L.) ‘Flame seedless’ e ‘Thompson seedless’. Para a ‘Flame seedless’, CCC a 517,29 mg.L-1 mais BA, aplicados a 105 dias do início da brotação, promoveram a fertilidade de 54,45 % das gemas, e houve uma melhor distribuição das gemas férteis ao longo das varas.
Título em inglês
Fruit buds of seedless table grapes and cluster quality treaty with growth regulators
Resumo em inglês
The seedless grapes, always have decrease in berry size, requiring managements to increase cluster quality. The spray with growth regulators is the treatment preferentially to enlarge berry size. The objective of first work was to determine the effects of Forchlorfenuron (CPPU: 0 e 10 mg.L-1) associated with Giberelic acid (GA3: 0, 25, 50, 75 e 100 mg.L-1) interaction about increase in berry size on first harvest cycle of the seedless Centennial, Flame and Thompson table grapes. Higher berry length, breadth and weigth were in average obtained at 100 mg.L-1 GA3 for ‘centennial seedless’; and 100 mg.L-1 GA3 in associeted with 10 mg.L-1 CPPU for the cultivars Flame seedless and Thompson seedless, and were delayed fruits maturation in terms of soluble solids content of all table grape cultivars. An second experiment was realized with the objective of study the effects of application of levels chlormequat (0, 500 and 1.000 mg.L-1) in combination with single level of benzyladenine (500 μM), followed by application of others levels chlormequat (0, 50.000 and 100.000 mg.L-1) on the rate inflorescence formation during the second production cycle in Vitis vinifera (L.) ‘Flame seedless’ and ‘Thompson seedless’. Chlormequat (517,29 mg. L-1) in combination with benzyladenine promoted inflorescence formation of the ‘Flame seedless’ (54,45 %) when applicated during the differentiation of the buds with 105 days after of the formation prune, and showed a distribution of the fertile buds in long of branches, which were cutting with twenty buds.