Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-155033
Document
Author
Full name
Leila Sobral Sampaio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2003
Supervisor
Title in Portuguese
Radiação e crescimento de plantas jovens de açaí em sistemas agroflorestais
Keywords in Portuguese
AÇAÍ
CRESCIMENTO VEGETAL
RADIAÇÃO SOLAR
SISTEMAS AGROFLORESTAIS
SOMBREAMENTO
Abstract in Portuguese
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart. ), na fase juvenil, foi estudado sob diferentes sistemas agroflorestais, em Piracicaba - SP (22˚ 42'30"S, 47˚ 38'00"W, altitude de 531 m). Os açaizeiro cresceram em sistemas agroflorestais sob dossel de cacaueiro, guarantã e leucena (CAC), sob seringueira (SER), e em fileiras na transeção distanciadas em 1,5m, 5,5m, 9,5m, 15,5m, 22,5m e 33,5m da borda da seringueira, irrigadas por aspersão convencional com uma lâmina média de 3mm nos dias sem chuva. Foram medidas a irradiância disponível para o açaizeiro, a temperatura do ar e do solo, e a tensão de água no solo. A irradiância relativa (Ir) disponível para o açaizeiro foi de 6-10% no CAC, 18- 39% no SER, 28-33% à 1,5m, 52-54% à 5,5m, 62-70% à 9,5 m, 78-86% à 15,5m, 85- 93% à 23,5m e de 88-97% à 33,5m. Crescimento da massa seca acima do solo (M), área foliar (AF), diâmetro da haste principal (D) e altura da planta (H), taxa de crescimento absoluto e relativo (TCA e TCR), razão de área foliar (RAF), taxa de assimilação líquida (TAL) e uso eficiente da radiação disponível (RUEd), foram avaliados em função da disponibilidade de irradiância, em três períodos de crescimento: PI- novembro de 2001 à maio de 2002; P2 - maio a novembro de 2002 ; e P3-novembro de 2002 a maio de 2003. Valores máximos de M, AF, D e H de 327,32 g, 1,12 m2, 0,031 me 0,45 me 792,05 g, 2,85 m2 , 0,056 me 0,59 m, ocorreram entre a irradiância relativa de 52 % a 67 % e 60 % a 89 %, P2 e P3. As diferenças de M, AF, D e H entre tratamentos foram desprezíveis no PI. TCA, TCR, TAL e RUE aumentaram com a idade para os sistemas acima de 10% de Ir. As plantas que cresceram sob Ir maior de 10% e menor que 80% apresentaram menor RAF e maior TCA, TCR, TAL e RUEd. O sombreamento foi importante no estabelecimento do açaí após plantio. Entretanto o seu excesso foi limitante para o crescimento das plantas. O açaizeiro mostrou uma grande plasticidade no crescimento e na eficiência do uso da radiação disponível em função das intensidades de irradiância. O açaizeiro apresentou a capacidade de adaptar-se a uma faixa grande de irradiância que vai desde ao intenso sombreamento até a intensidades altas de irradiância. O crescimento do açaizeiro aumentou com o incremento da disponibilidade de irradiância até um ótimo que ocorre numa irradiância relativa menor que 80%. A irradiância relativa ótima para o crescimento aumentou com incremento da idade dos açaizeiros.
Title in English
Radiation and growth of young assai palms in agroforestry systems
Abstract in English
Juvenile assai palms (Euterpe oleracea Mart.) were studied under different agroforestry systems, at Piracicaba-SP (22° 42'30" S, 47° 38'00" W - altitude 531 m). The assai grew in agroforestry systems under cocoa, guarantã and Leucaena trees (CAC), under rubber trees (SER), and in rows 1,5m, 5,5m, 9,5m, 15,5m, 22,5m and 33, aside from the border of a rubber alley, with 3mm sprinkler irrigation every non rainy day. It was measured the available irradiance for the assai, the air and soil temperature and the water tension in the soil. Relative irradiance (Ir) available to the assai was 6-10% at CAC, 18-39% at SER, 28-33% at 1,5m, 52-54% at 5,5m, 62-70% at 9,5 m, 78-86% at 15,5m, 85-93% at 23,5m and 88-97% at 33,5m. Above ground dry matter (M), leaf area (AF), trunk diameter (D), plant height (H), absolute (TCA) and relative (TCR) growth rate, leaf area ratio (RAF), net assimilation rate (TAL) and radiation use efficiency (RUEd), were evaluated in function of the available irradiance, in three growth periods: Pl - November 2001 to May 2002; P2 - May to November of 2002; and P3-November 2002 to May 2003. Maximum values of M, LA, D and H of 327.32 g, l.12m2, 0.031 m and 0.45 m and 792.05 g, 2.85 m2 , 0.056 m and 0.59 m, occurred ion the range of relative irradiance of 52 % to 67 % and 60 % to 89 %, in the P2 and P3, respectively. The differences of DM, LA, D and H were negligible between treatments in the PI. TCA, TCR, TAL e RUEd increased with the age for the systems with Ir Iarger than 10% and smaller than 10%. Plants under Ir lower than 10% and higher than 80%, presented the smallest RAF and Iargest TCA, TCR, TAL and RUEd. Shading was important for the plant establishment after planting. However, excessive shading limited plant growth. The assai palm showed large plasticity for growth and radiation use efficiency in function of the irradiation intensities. The assai palm presented the capacity to adapt to a large range of irradiance from strong shading to high irradiance intensities. Growth of assai palm increase with augmentation of the available irradiance till an optimum that occurs at a relative irradiance smaller than 80%. An optimum relative irradiance increases with the age of assai palms.