Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-155941
Documento
Autor
Nome completo
Joao Tessarioli Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Influência de cobertura permeável e impermeável sobre o solo e planta na produção do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.)
Palavras-chave em português
COBERTURA DO SOLO
MORANGO
PLASTICULTURA
Resumo em português
Neste trabalho determinou-se o comportamento do morangueiro, cultivar Campinas IAC-2712, quando submetido a diferentes coberturas do solo e da planta. Utilizou-se como cobertura permeável do solo, uma manta de material não tecido, preta, e como cobertura impermeável um filme de polietileno preto. Como cobertura das plantas, foi usada uma manta não tecido, permeável e branca. Os tratamentos testados foram: cobertura do solo com filme de polietileno preto e com manta não tecida preta, aplicados no transplante das mudas; cobertura do solo com filme de polietileno preto e com manta não tecida preta, aplicados 21 dias após o transplante das mudas, cobertura do solo com filme de polietileno preto e com manta não tecida preta, aplicados 21 dias após o transplante das mudas, e a colocação sobre as plantas de uma manta branca, permeável, 11 semanas após o transplante das mudas; e o solo sem cobertura alguma. Os principais resultados obtidos foram: a) os tratamentos com cobertura impermeável apresentaram as maiores produções em peso e número de frutos comerciáveis e produção precoce de frutos, maiores valores de área foliar, peso da matéria seca da parte aérea e umidade e temperatura máxima do solo, e a maior variação das amplitudes térmicas diárias; b) os tratamentos com cobertura permeável apresentaram valores de produção em peso e número de frutos comerciáveis e produção precoce de frutos, inferiores aos da cobertura impermeável, porém, superiores ao tratamento sem cobertura do solo, menor variação das amplitudes térmicas diárias e permitiram o desenvolvimento de plantas daninhas sob as coberturas; c) os tratamentos com cobertura do solo e da planta apresentaram os menores valores de produção em peso e número de frutos comerciáveis e maior incidência de mancha de Mycosphaerella; d) o tratamento sem cobertura do solo apresentou os menores valores de temperatura mínima e de umidade do solo.
Título em inglês
Influence of permeable and impermeable covering of soil and plant on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) Yield
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research was developed to determine the behavior of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Campinas IAC-2712 cultivated under different mulches and plant covering materials. Two soil mulch materials were used: one permeable, black, textile but no woven, and the other, impermeable, black, polyethylene layer.The plant covering materials used was a permeable, white, textile but not woven layer. The treatments were: mulching with polyethylene layer, and the textile layer, during the seedlings transplant; mulching with polyethylene layer, and with the textile layer at 21 days after seedlings transplant; mulching with polyethylene and with the textile layer at 21 days after transplant and the use of plant covering 11 weeks after seedlings transplant; soil without any covering. The major results showed by this research were: a) the treatments with impermeable mulch showed the best yields in weight and number of marketable fruits and earlier yield, best values of leaf area, shoot dry weight, soil moisture, and maximum soil temperature and higher differences between maximum and minimum daily temperature; b) all treatments with permeable mulch presented lower values of marketable fruit weight and number and earlier yield than the impermeable ones; however, the permeable mulch was better thannthe unmulched soil. Weeds were not controlled effectively by the permeable covering; c) the treatments where soil and plant were covered the lowest values in weight and number of marketlabe fruit; d) the treatments without any mulching showed values of minimum temperature and soil moisture.