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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20210104-162331
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Augusto Pereira Motta
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1994
Director
Título en portugués
Efeitos de períodos crescentes de hidratação seguidos de secagem no desempenho fisiológico e na sanidade de sementes de trigo
Palabras clave en portugués
FISIOLOGIA
HIDRATAÇÃO
SANIDADE
SECAGEM
SEMENTES
TRIGO
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da secagem após períodos crescentes de hidratação, no desempenho fisiológico e na sanidade de sementes de trigo (Triticum aestivum( L.). Para tanto, sementes de trigo dos cultivares OCEPAR 7 - Batuíra e CEP 14 - Tapes foram submetidas a períodos variáveis de 3 a 48 horas de hidratação, sob temperatura constante de 20ºC, em papel toalha umedecido com água destilada. A intervalos de 3 horas, amostras de sementes, de cada período de hidratação, foram retiradas dos substratos, caracterizadas quanto ao teor de água absorvido e ao estádio de desenvolvimento atingido dentro do processo de germinação e, em seguida, submeti das à secagem em estufa regulada a 30ºC, até atingirem a umidade original. A avaliação dos tratamentos de hidratação constou de dois estudos. No primeiro, realizado em ambos os cultivares, amostras completas dos tratamentos de hidratação/desidratação foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica, através de testes laboratoriais de viabilidade e vigor, e quanto ao estado sanitário. Os resultados obtidos nos tratamentos foram comparados entre si e com testemunhas não hidratadas. No segundo estudo, conduzido com o cultivar OCEPAR 7 – Batuíra, avaliou-se o desempenho fisiológico de sementes que, fixados os períodos de hidratação, foram agrupadas segundo estádios visíveis de desenvolvimento. Foram estabelecidos quatro grupos de desenvolvimento, considerando as sementes embebidas, a emergência da coleorriza, a emissão e o crescimento da raiz primária. Os resultados apresentados pelos grupos, presentes num mesmo período de hidratação, foram comparados entre si e com os da amostra total de origem. Comparou-se, ainda, o desempenho de sementes de um mesmo grupo obtidas em diferentes períodos de hidratação. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: - A sensibilidade à desidratação se manifesta quando a concentração de água nas amostras de sementes de trigo atinge níveis superiores a 42%, o que ocorreu a partir de 30 horas do início da hidratação. – A emissão da raiz primária, por si só, não representa um referencial adequado para a definição do momento, a partir do qual, as sementes tornam-se sensíveis à desidratação. Embora a secagem conduza à morte da raiz primária, com a reidratação, o desenvolvimento radicular é retomado, a partir de iniciações secundárias. – A tolerância à desidratação, durante o processo de germinação, varia com o cultivar, com o estado fisiológico das sementes, com o nível de hidratação das sementes individuais, e com o parâmetro fisiológico avaliado. – As sementes que, em uma amostra submetida a hidratação, atingem estádios mais avançados de desenvolvimento apresentam melhor desempenho e maior tolerância à desidratação. Os melhores resultados, nos aspectos fisiológico e sanitário, foram obtidos nos tratamentos em que, antes da secagem, as amostras de sementes atingiriam teores de água entre 34 e 42%, correspondendo aos períodos de hidratação, situados entre 15 e 30 horas.
Título en inglés
Effects of increasing periods of hydration followed by drying on the physiological performance and health aspects of wheat seeds
Palabras clave en inglés

Resumen en inglés
The effects of increasing periods of hydration, followed by drying, on the physiological performance and health aspects of wheat (Tryticum aestivum( L.) seeds were evaluated. Wheat seeds of the cultivars OCEPAR 7 - Batuíra e CEP 14 - Tapes, placed in distilled water moisten towel paper, were submitted to periods of hydration varying from 3 to 48 horas, under constant temperature of 20ºC. At 3 hours intervals, seed samples of each hydration treatment were taken from substract to characterize water absorption and germination development stage of the seeds. Then, the material was oven dried at 30ºC until the seeds reached the original moisture. Treatments were evaluated according to test sets. In the first set, complete seed samples of the two cultivars, submitted to the different treatments, were evaluated and compared for physiological aspects, including laboratory tests of viability and vigor, and health state of the seeds. In the second set, seeds of the cultivar OCEPAR 7 - Batuíra were used to evaluate the physiological performance of the seeds. For fixed hydration periods, 4 groups of seed development were defined as: imbibition, emergence of the coleorhiza, appearance and development of the primary root. The results obtained for each group were evaluated and compared with the seeds of different groups, and with the original population in each treatment. Furthermore, the physiological aspects of a same group was compared for different hydration periods. The analysis of the results allowed the following conclusions: - Sensitivity of drying is evident when seeds samples reached moisture contents above 42%, which occurs after 30 hours from the beginning of hydration. - The emission of the primary root alone is not a suitable indicator for determination of the moment, during the germination process, in which seeds become sensitive to drying. Drying leads to primary root death. However, root development takes place after rehydration by secondary root initiations. - Tolerance to drying during the germination process varies with cultivar, physiological conditions of seeds, level of hydration, and parameter evaluated. - The best performance and tolerance to dehydration are found in seeds, from a given population submit ted to hydration, that reach a more advanced development stage. - The best physiological and sanitary performance are obtained for treatments in which seeds reach moisture contents between 34% and 42%, corresponding to hydration periods from 15 to 30 hours, before drying.
 
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Fecha de Publicación
2021-01-07
 
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