Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-163428
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Luiz Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Substratos artificiais para a produção de mudas de calanchoe, Kalanchoe blossfeldiana cv. Singapur, Crassulaceae
Palavras-chave em português
CALANCHOE
CULTIVO EM SUBSTRATO
MUDAS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Os efeitos de diferentes substratos artificiais, na produção de mudas de Kalanchoe blossfeldiana cv. Singapur, Crassulaceae, foram estudados em experimento realizado no ano de 1991, em área da Seção de Ornamentais, do Instituto de Botânica, da Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo. Foram utilizados 10 substratos compostos por vermiculita hortícola mais casca de arroz carbonizada, nas proporções de 1:1, 2:1 e 3:1 em volume; vermiculita hortícola mais torta de filtro Oliver (um resíduo da indústria açucareira) nas proporções de 1:1, 2:1 e 3:1 em volume; vermiculita hortícola mais turfa da região de Atibaia - São Paulo, nas proporções de 1:1, 2:1 e 3:1 em volume; vermiculita mais casca de pinheiro, formulação comercial. Foram testados também e simultaneamente diferentes freqüências de aplicações de nitrogênio, em forma de solução aquosa de uréia, aplicadas diariamente, a cada dois dias, a cada três dias e a cada quatro dias. Os substratos foram incubados com calcário dolomítico por 90 dias, usando-se 3 kg por m3 da mistura e, antes do plantio, receberam uma aplicação de fórmula 0-2, 5-6 na dose de 4,5 kg por m3 de mistura. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial de 10 X 4 com 10 tratamentos de substratos e 4 freqüências de aplicação de nitrogênio. Os substratos que melhores resultados apresentaram foram aqueles compostos com torta de filtro Oliver, com casca de arroz carbonizada e com turfa, nessa ordem. Dentro de cada tipo de substrato, os que revelaram melhores resultados foram aqueles que apresentavam maiores teores de vermiculita hortícola. O substrato de vermiculita mais casca de pinheiro foi o que apresentou os piores resultados, tendo, no entanto, se posicionado excelentemente para o parâmetro peso da matéria seca. O aspecto geral das plantas cultivadas neste substrato foi sempre o pior, sendo menores e apresentando colorido verde muito escuro. A freqüência de aplicação de nitrogênio a cada 4 dias de intervalo foi a que obteve a melhor média para o parâmetro número de folhas.
Título em inglês
Soilless media for cultivation of Kalanchoe blossfeldiana cv. Singapur, Crassulaceae
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Different soilles media utilization for Kalanchoe blossfeldiana cv. Singapur, Crassulaceae cultivation studied in an experiment set up in 1991 at the Section of Ornamental Plants, Institute of Botany which belongs to the Environment Secretary of São Paulo State, at São Paulo City, in Brazil. Ten different mixtures were used as soilles media: horticultural vermiculite and Oliver filter cake (a waste of sugar cane factory) at 1:1, 2:1 and 3:1 ratio by volume; horticultural vermiculite and roasted rice hulls at 1:1, 2:1 and 3:1 ratio by volume; horticultural vermiculite and peat at 1:1, 2:1 and 3:1 ratio by volume and vermiculite and pine bark, a commercial formulation. Also different ways of nitrogen supply were simultaneously studied, using water solution of urea applied daily, each two days, three days or four days. Dolomitic limestone at 3 kg/m3 of the mixtures and a 0-2, 5-6 fertilizer salt soluble formula at 4,5 kg/m3 were also applied 90 days before planting. The experimental designe used was randomized one and the statistical analysis being done at a 10 x 4 factorial scheme (10 growth media and 4 ways of nitrogen supply). The parameters used for analysis were: number of leaves, number of shoots, plant length and dry matter weight. The most positive results were showed by the mixtures with Oliver filter cake, roasted rice hulls and peat, in this order. Also in each mixture the best results were achieved in those containing high percentage of horticulture vermiculite. The mixture vermiculite and pine bark showed the worst results in the most parameters. The plants cultivated in this mixture also showed a very poor aspect if compared with plants of other mixtures; the color was a very dark green and the smallest size. The nitrogen supply showed significance only for the parameter number of leaves being the best the application at each four days of interval.