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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-164031
Document
Author
Full name
Erasmo Jose Paioli Pires
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo de compostos químicos na quebra de dormência das gemas, na brotação e na produtividade da videira cultivar Niagara Rosada nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
BROTAÇÃO
COMPOSTOS QUÍMICOS
PRODUTIVIDADE
QUEBRA DE DORMÊNCIA
UVA NIAGARA ROSADA
Abstract in Portuguese
A necessidade de um período mínimo de frio no inverno para que fruteiras decíduas de regiões de clima temperado apresentem uma brotação vigorosa e uniforme na primavera seguinte, tem sido amplamente aceita. A videira, espécie decídua típica de zona de clima temperado, é largamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais, como nas zonas de cultivo do Estado de São Paulo, nas quais as temperaturas mínimas que ocorrem no período de repouso nem sempre atendem as necessidades de frio requeridas pela espécie. Embora nessas regiões geralmente ocorram deficites hídricos durante o inverno, que poderiam complementar as exigências para o período de repouso, estes tem sido insuficientes, conduzindo geralmente a uma brotação tardia, reduzida e desuniforme, acarretando quase sempre quedas pronunciadas na produtividade. Procurou-se, neste trabalho, estudar o efeito do nitrato de potássio, do nitrato de cálcio e da cianamida hidrogenada, na quebra da dormência de gemas, no desenvolvimento dos ramos e na produção da videira Niagara Rosada comparados com a calciocianamida, tradicional promotor da quebra de dormência de gemas de videira em Jundiaí, Indaiatuba e São Miguel Arcanjo, três das principais zonas de cultivo da uva Niagara Rosada. Em Jundiaí foram conduzidos dois experimentos, sendo um comparando a ação da cianamida hidrogenada (H2CN2) a 1%, 2%, 3% e 4% com a calciocianamida (CaCN2) 20% em dez podas semanais consecutivas, e outro em uma só época de poda, utilizando doses crescentes de H2CN2 (0,0%; 1,0%; 1,25%; 1,5%; 1,75% e 2,0%). Em Indaiatuba foram conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro comparando a ação da calciocianamida 20%, da cianamida hidrogenada de 0,0%; 1,0%; 1,25%; 1,5%; 1,75% e 2%, do nitrato de potássio (5%) mais nitrato de cálcio (5%) isoladamente ou adicionados à calciocianamida (5%) e à cianamida hidrogenada 0,25%, e o segundo comparando doses crescentes de cianamida hidrogenada (0,0%; 1,0%; 1,25%; 1,5%; 1,75% e 2,0%) isoladamente ou comparadas com calciocianamida 20%. Em São Miguel Arcanjo foram conduzidos dois experimentos, um estudando doses crescentes de H2CN2 (1%; 2%, 3%,4%, 5% e 6%) e CaCN2 20%; e outro estudando doses crescentes de H2CN2 (1,0%; 1,25%; 1,5%; 1,75% e 2%). De modo geral, pode-se concluir que a calciocianamida 20% e a cianamida hidrogenada tiveram o mesmo efeito positivo para as características avaliadas nas três regiões. Para a região de Jundiaí, à exceção das podas tardias realizadas em setembro nas quais as plantas brotaram e desenvolveram normalmente sem auxílio de produtos químicos indutores, a concentração de cianamida recomendada situou-se na faixa de 1,44 a 1,63%; para Indaiatuba situou-se na faixa de 1,25 a 1,66%; finalmente para São Miguel Arcanjo na concentração de 1%.
Title in English
Influence of chemical compounds on bud break, shoot forth, and on the yield of Niagara Rosada grapevine in the main grape regions of São Paulo State
Keywords in English

Abstract in English
The need of deciduous trees for a minimum cold winter in order to obtain vigorous bud burst and uniform shoot development in the spring is highly admitted. The grapevine, although a typical deciduous specie from temperate zone, it is largely cultivated in tropical and subtropical regions, like in most places of São Paulo State, where the minimum temperatures that occur during the rest period do not reach the amount of coldness required by this specie. Water deficit during winter is common in those regions, which could complement the demand for a rest period, but this is insufficient, most of time leding to a late, reduced and irregular bud burst and shoot forth, with severe consequences on yield. It was studied the effect of potassium and calcium nitrates and hydrogen cyanamide on breaking dormancy, on shoot development and on yield of grape cv. Niagara Rosada. Comparisons were made among those compounds and calcium cyanamide, which is the chemical traditionally used for breaking dormancy in grapevines at Jundiaí, Indaiatuba and São Miguel Arcanjo, three of the most important regions for cultivation of Niagara Rosada. Two trials were carried out at Jundiaí, one of them comparing the effect of hydrogen cyanamide at 1%, 2%, 3% and 4% concentrations and that of calcium cyanamide (CaCN2) 20%, applied at 10 consecutive weekly prunings. The other trial was established in only one pruning date comparing increasing H2CN2 dosis (0.0%, 1.0%, 1.25%, 1.5%, 1.75% and 2%). Two other experiments were carried out at Indaiatuba, being the first one to compare the action of CaCN2 (20%), H2CN2 (0.0%, 1.0%, 1.25%, 1.5%, 1.75% and 2.0%) potassium nitrate 5.0% plus calcium nitrate 5%, these latest two alone or added to CaCN2 (5%) and to H2CN2 (0.25%). The second experiment in this region was designed to compare increasing H2CN2 dosis (0.0%, 1.0%, 1.25%, 1.5%, 1.75% and 2.0%) or compared to CaCN2 20%. At São Miguel Arcanjo, one of the two experiments carried out aimed to compare increasing H2CN2 doses (1%, 2%, 3%, 4% 5% and 6%) and CaCN2 20%, the other was to study only the effect of increasing H2CN2 (1.0%, 1.25%, 1.5% e 1.75% and 2.0%) From the results of ali the experiments it could be concluded that CaCN2 20% and H2CN2 at different concentrations, had a similar positive effect on the grapevine characteristics evaluated in the three regions. The best results for H2CN2 concentrations were: at Jundiaí, from 1.44 to 1.63%; at Indaiatuba, from 1.25 to 1.55%; at São Miguel Arcanjo, 1%.
 
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Publishing Date
2021-01-07
 
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