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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-164228
Document
Author
Full name
Enio Marchezam
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Relações entre época de semeadura, de colheita e rendimento industrial em grãos inteiros de cultivares de arroz (Oryza sativa L.)
Keywords in Portuguese
ARROZ
COLHEITA
ÉPOCA DE SEMEADURA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
A pesquisa foi realizada com o objetivo de relacionar a época de semeadura à de colheita de três cultivares de arroz, influenciados pelos elementos de clima nessas épocas, procurando caracterizar os limites de teor de água dos grãos, no momento da colheita, que proporcionam maior percentual de grãos inteiros. Os experimentos foram realizados durante o ano agrícola de 1988/89, no campo experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP. Utilizaram-se três cultivares de arroz (IAC-4440, PESAGR0-104 e CNA-3771) adaptados ao sistema de irrigação por inundação, realizando-se quatro semeaduras dentro do período correspondente à época recomendada para o estado de São Paulo, ou seja, entre 04/10 e 09/12/1988. As colheitas foram realizadas com intervalos de 5 dias, a partir de 25 dias apôs a floração plena, até os 55 dias; efetuaram-se a determinação do teor de água dos grãos e a secagem dos mesmos até atingir 13%. A determinação de grãos inteiros foi efetuada em equipamento denominado de testadora de arroz, indicada para beneficiamento de amostras. Concluiu-se que a época de colheita do arroz que permite a obtenção de maior quantidade de grãos inteiros está mais relacionada ao conteúdo de água dos mesmos do que com a época de semeadura. O teor de água dos grãos, no momento da colheita, que proporciona maior percentual de grãos inteiros situa-se entre 20 e 25%, correspondendo a 30 a 40 dias apôs a floração plena, sendo que a redução dos índices de grãos inteiros acentua-se quando a colheita é realizada com grau de umidade dos grãos inferior a 18%. Há diferenças entre cultivares quanto a produção de grãos inteiros. Período de floração mais curto proporciona maior rendimento de grãos inteiros.
Title in English
Relationship between sowing time, harvesting time and milling quality on head rice grains of rice cultivars (Oryza sativa L.)
Keywords in English

Abstract in English
The purpose of the research was to relate the sowing to the harvesting climate data, to get the moisture range of grains that produce the best milling guality at harvest. These experiment were carried out during the growing season of 1988/89, at the experimental field of the Departamento de Agricultura of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP-SP. Three paddy rice cultivars were used (IAC-4440, PESAGR0-104 e CNA-3771); each cultivarr was sowed four times during the recommended sowing time to the São Paulo region, i.e., from 10/04 to 12/09/88. Harvesting took place each five days; the first harvest happened from 25 to 55 days after full heading; the moisture content of grains was determined and the grains were dried in an eletric oven to 13%. The mill quality determination was done using appropriate equipament for milling. It has been concluded from the results obtained that the harvesting time that produces better head rice grains depends more on the content moisture then on the sowing time. The moisture content which gets more head rice grains quality at harvest is between 20 - 25%, at about 30 - 40 days after full heading. When the moisture content is below 18%, harvesting presenta more broken grains. There are differences between rice cultivars to head rice grains. Shortened heading produces better millling quality in head rice grains.
 
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MarchezamEnio.pdf (5.09 Mbytes)
Publishing Date
2021-01-07
 
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