Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20210104-164347
Documento
Autor
Nome completo
Austrelino Silveira Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Integração de métodos cultural, manual e químico no controle de plantas daninhas e na produção de arroz (Oryza sativa L.), irrigado por submersão e em várzea úmida
Palavras-chave em português
ARROZ IRRIGADO
CONTROLE INTEGRADO
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
PRODUÇÃO
SOLO DE VÁRZEA
Resumo em português
Com o objetivo de estudar os efeitos de um manejo integrado de plantas daninhas, tendo como componentes os fatores cultivar, espaçamento e diferentes métodos de controle, foram conduzidos dois experimentos de campo, sendo um em condições de irrigação por submersão e o outro em condições de várzea úmida, na Área Experimental da Fazenda Palmital da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, Município de Brazabrantes, Goiás. Os tratamentos consistiram de dois cultivares: 'CICA-8' e 'IAC-120'; três espaçamentos: 10, 20 e 30 cm entre linhas, combinados com quatro tratamentos de controle de plantas daninhas: oxadiazon (0,75 kg/ha) aplicado em pré-emergência; propanil + 2,4-D (3,6 + 0,8 kg/ha), aplicados em pós-emergência; controle manual (3 capinas) e tratamento sem controle (testemunha). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foi instalado o arranjo fatorial dos dois cultivares e três espaçamentos e, nas subparcelas os quatro métodos de controle. A avaliação dos efeitos dos tratamentos foi feita através da contagem e avaliações visuais das plantas daninhas e da determinação dos diversos componentes da produção e da produtividade do arroz. O cultivar CICA-8 teve melhor desempenho do que o 'IAC-120' nas características número de perfilhos/m2, número de panículas/m2, índice de área foliar e produção de grãos, no sistema de irrigação por submersão. No sistema de várzea úmida, apesar do melhor desempenho do cultivar CICA-8 comparada ao 'IAC-120', na maioria das características avaliadas, não houve diferença significativa na produção de grãos. Ambos os cultivares foram afetados por baixas temperaturas durante o período reprodutivo, refletindo na porcentagem de grãos cheios, principalmente o 'CICA-8', cultivar desenvolvido para condições tropicais. A maior habilidade competitiva do cultivar CICA-8 com as plantas daninhas, quando comparado com o 'IAC-120', decorre, principalmente, da sua alta capacidade de perfilhamento, maior índice de área foliar (IAF) e desenvolvimento inicial relativamente rápido. Não houve efeito significativo do espaçamento sobre o controle de plantas daninhas, porém, à medida em que aumentou o espaçamento, houve tendência de aumento do peso da biomassa seca das plantas daninhas por m2, em condiç5es de várzea úmida. O oxadiazon na dose de 0,75 kg/ha, aplicado em pré-emergência e o controle manual foram mais eficientes do que o tratamento com propanil + 2,4-D nas doses 3, 6 + 0,8 Kg/ha em aplicação sequencial em pós-emergência, no controle das plantas daninhas, especialmente das gramíneas, em ambos os sistemas de cultivo. A manutenção da lâmina de água contínua no sistema de irrigação por submersão, contribuiu significativamente para a complementação dos controles manual ou químico das plantas daninhas, principalmente das gramíneas mais comuns em arroz irrigado, sendo um importante fator no sistema de controle integrado. O oxadiazon na dose de 0,75 kg/ha, propiciou eficiente controle inicial das plantas daninhas, entretanto, o seu efeito residual não foi suficiente para controlar as infestações tardias, de algumas espécies em condições de várzea úmida. Em ambos os sistemas, a produtividade do arroz foi significativamente afetada, quando não se praticou qualquer controle de plantas daninhas, especialmente no sistema de várzea úmida. Em ambos os sistemas de cultivo os fatores cultivar, espaçamento de plantio, combinados com o uso de herbicidas aplicados em pré-emergência ou pós-emergência são componentes essenciais para o estabelecimento de um sistema integrado de controle de plantas daninhas, propiciando maiores produtividades de arroz.
Título em inglês
Integration of cultural, manual and chemical methods for weed control and grain yield in direct seeded flooded and rainfed lowland rice (Oryza sativa L.)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Two field experiments were carried out at the Palmital Experiment Station of the National Rice and Bean Research Center/EMBRAPA, Goiânia, Goiás, Brazil, with the objective of determining the effects of an integrated weed management system, in rice in two conditions, flooded and rainfed lowland. Components were: cultivars, plant spacing and different weed control methods. Treatments consisted of two rice cultivars 'CICA- 8' and 'IAC-120 '; three plant spacing (10, 20 and 30 cm) between rows, combined with the following weed control methods: oxadiazon (0.75 kg/ha) pre-emergent; propanil + 2,4-D (3,6 + 0,8 kg/ha) post-emergent in sequential application; handweeded control and unweeded control. Experimental design was a split-plot randomized blocks with four replications. In the main plots were allocated the cultivars and the plant spacing in factorial arrangement. In the subplots, four weed control treatments were compared. The evaluation of treatment effects was made through weed population counting, visual scoring, and determination of rice grain yield and its components. Cultivar CICA-8 showed a better performance than 'IAC-120' in the characteristics studied, number of tillers per square meter, number of panicles per square meter, leaf area index and grain yield in flooded conditions. In rainfed lowland conditions, despite of a better performance of the cultivar CICA-8 as compared to 'IAC-120', in most of the characteristics, there was no significant difference in grain yield. Both cultivars were affected by low temperature during the reproductive stage resulting in low percentage of filled grains, specially 'CICA-8', a cultivar developed for tropical conditions. The better competitive ability of 'CICA-8' with weeds as compared to 'IAC-120', was mainly due to its higher tillering capacity, higher leaf area index, and a relatively fast initial growth. Weed control was not significantly affected by plant spacing, however, as plant spacing increased, weed dry weight also tend to increase under rainfed lowland conditions. Oxadiazon (0.75 kg/ha) applied pre-emergence, and handweeded control were more efficient than treatment with propanil + 2,4-D (3.6 + 0.8 kg/ha) applied post-emergence in controlling weeds, particularly grasses in both conditions. Standing water acted as an efficient complementary measure of weed control of some species, common in rice in flooded conditions, being an important factor in the integrated weed control system. Oxadiazon (0.75 kg/ha) in pre-emergence application provided an effective initial weed control however, it was not very effective to control later weed infestation under rainfed lowland conditions. In both rice grain yields were significantly affected in plots where weed control was not practiced particularly under rainfed lowland conditions. Cultivar, plant spacing and water management, combined with herbicide use as pre or post-emergence application, are essential components to stablish an integrated weed control system, leading to higher rice yields in both conditions.