Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20210104-164711
Document
Author
Full name
Denise Cunha Fernandes dos Santos Dias
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Testes de condutividade elétrica e de lixiviação de potássio para avaliação do vigor de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill)
Keywords in Portuguese
CONDUTIVIDADE ELÉTRICA DO SOLO
LIXIVIAÇÃO DO SOLO
SOJA
VIGOR DE SEMENTES
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento de métodos simples e rápidos para a avaliação do vigor de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) , possibilitando uma estimativa do seu desempenho em campo, é de grande importância para o estabelecimento de programas de controle de qualidade eficientes e dinâmicos. Neste contexto, o presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, teve como objetivos: a) investigar a possibilidade de redução do período de condicionamento das sementes nos testes de condutividade elétrica e de lixiviação de potássio e, consequentemente, obter indicações mais rápidas sobre a qualidade fisiológica dos lotes; b) avaliar a eficiência das informações fornecidas pelos referidos testes comparativamente a outros métodos considerados adequados para a determinação do vigor de sementes de soja. Para tanto, foram realizadas duas etapas de testes utilizando-se quatro lotes de sementes de soja dos cultivares IAC-8 e IAC-15. Na primeira etapa foram conduzidos, além dos testes de germinação, primeira contagem de germinação e envelhecimento artificial, estudos de condutividade elétrica de massa e individual (ASA- 610), empregando-se períodos de condicionamento de 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas, e testes de lixiviação de potássio realizados com 60, 90, 120 e 150 minutos. Nos testes de condutividade de massa e de lixiviação de potássio foram empregadas amostras de sementes não danificadas e de sementes fisicamente puras. Os procedimentos que forneceram indicações mais consistentes sobre o vigor das sementes foram, então, avaliados na segunda etapa, que constou dos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento artificial, tetrazólio, classificação do vigor de plântulas e emergência das plântulas em campo. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir que há possibilidade de redução no período de condicionamento das sementes de soja, no teste de condutividade elétrica de massa, sendo que os períodos de embebição mais curtos (8 e 12 horas) permitiram a identificação de diferenças mais acentuadas entre os lotes, enquanto que leituras realizadas a partir de 16 horas mostraram-se mais sensíveis às variações de vigor das sementes. Com relação ao teste de lixiviação de potássio, as avaliações feitas aos 90 minutos, com sementes fisicamente puras, revelaram- se mais eficientes. Os referidos testes mostraram-se adequados para a identificação de lotes com diferentes níveis de vigor e potencial de emergência em campo. Já a condutividade individual (ASA-610) revelou eficiência variável de acordo com o cultivar avaliado.
Title in English
Electrical conductivity and potassium leachate tests to evaluation of vigor soybean seeds (Glycine max (L.) Merrill)
Keywords in English
Abstract in English
This research was carried out in the Laboratory of Seed Analysis and in the experimental field of “Escola Superior de Agricultura Luiz de Quieroz”, University of São Paulo, Brazil, with the objectives: a) investigated the reduction in soaking time of seeds in the electrical conductivity and potassium leachate tests; b) to relate those test results to other indicators of soybean seed vigor. Four seed lots of two cultivars soybean (IAC-8 and IAC-15) were used. The studies were carried out in two phases. ln the first one, the following tests were conducted: standard germination, first count of standard germination, accelerated aging, and studies of bulk and individual (ASA-610) seeds conductivity, with 4, 8, 12, 16, 20 and 24 hours of soak and potassium leachate test evaluated with 60, 90, 120 and 150 minutes. The most favorable procedures founded in this phase were evaluated in the second experiment comparing their efficiency under diferent tests. These comparisons included standard germination, first count of standard germination, accelerated aging, tetrazolium, seedling vigor classification and field emergence tests. It was concluded that the shorter imbibition periods (8 and 12 hour) for the bulk conductivity test can be used for the detection of wide vigor differences, while a 16, 20 and 24 hours imbibition period can be used for identifying smaller vigor differences among soybean seed lots. The evaluation of potassium leachate after 90 minutes, with 25 pure seeds was most sensitive ones. This test and the bulk conductivity test had good potential as a rapid and efficient method of discriminate soybean seed lots of different qualities. Its use in seed quality control programs can be useful. The efficiency of the ASA-6 I O varied according to cultivar.