Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-165733
Documento
Autor
Nome completo
Edila Vilela de Resende von Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Consequências da autofecundação indesejável na produção de sementes híbridas de milho
Palavras-chave em português
AUTOFECUNDAÇÃO
MILHO HÍBRIDO
PRODUÇÃO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e componentes da produção, de lotes de sementes híbridas apresentando misturas com sementes provenientes do parental fêmea autofecundado em diferentes taxas. Estudaram-se metodologias para avaliação da pureza genética com o objetivo de identificar sementes provenientes de autofecundação no processo de produção de milho híbrido. Para este estudo, foram produzidas sementes dos híbridos C 901, C 808 A, C 425 e C 701, sendo o primeiro um híbrido simples, o segundo triplo e os dois últimos duplos, e sementes provenientes dos parentais fêmeas autofecundados. Após obtenção dos materiais, sementes provenientes dos parentais fêmeas autofecundados foram misturadas com sementes híbridas nas taxas de O, 5, 10, 20 e 100% e avaliadas em sua qualidade fisiológica, no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo. Para avaliação dos parâmetros, estande inicial e final, alturas de planta e de espiga, porcentagem de plantas quebradas e acamadas e produção de grãos, foram conduzidos experimentos em Ituverava, Guaíra, Piracicaba e Paranapanema; nos dois primeiros, a semeadura foi realizada na segunda época de cultivo denominada “safrinha” e nos dois últimos a semeadura deu-se em época normal. A avaliação da pureza genética foi realizada em sementes, plântulas, plantas com 5-7 folhas, no florescimento, na colheita e em pós- colheita, baseando-se principalmente, em características morfológicas. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: a) Lotes de sementes de milho do híbrido simples, apresentando mistura com sementes provenientes do parental fêmea autofecundado, apresentam redução na qualidade fisiológica; b) Considerando os quatro híbridos estudados, houve redução média de 0,5% na produção de grãos para cada 1% de sementes provenientes de autofecundação misturadas nas sementes híbridas; c) A redução no rendimento de grãos dos híbridos estudados, decorrente de misturas com sementes dos parentais fêmeas autofecundados, depende, sobretudo, do rendimento das plantas provenientes de autofecundação e da capacidade de compensação das plantas híbridas; d) Em alguns híbridos, é possível separar, com precisão, através de características morfológicas, as plantas autofecundadas das plantas híbridas. A época mais adequada para avaliação da pureza genética varia entre os híbridos.
Título em inglês
Consequenses of undesirable selfings in the hybrid corn seed production
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of the present work was to evaluate the physiologic quality and main yield components of hybrid seed lots presenting mixes with seed obtained from female parents with different degrees of selfing. It was also studied the methodologies to evaluate the genetic purity, with the objective of identifying the contaminant selfed seed provoked by bad detasseling of the female parent, in the hybrid seed production process. For this study it was produced hybrid seed and female parent selfed seed of the single cross hybrid C 901, the three way hybrid C 808 A and the double cross hybrids C 425 and C 701. Different ammounts of selfed seed of the parental females were mixed with the correspondent hybrid seed, to obtain samples with O, 5, 1 O, 20 and 100% of selfed seed. These seed samples were evaluated for physiological quality in the seed lab of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, from Universidade de São Paulo. ln the evaluation of the yield components the traits evaluated were: the initial and final stand, the plant and ear height, the percentage of root and stalk lodged plants and yield obtained by grain weight. The field triais were installed in the “safrinha” planting season at Ituverava and Guaíra, and the normal planting season at Piracicaba and Paranapanema. The evaluation of genetic purity was made at stage of seedlings, at young plants (5-7 leave plants ), at flowe:ring, at harvesting and, in the ears, after harvesting. The main criteria for evaluation was observation of severa! morphologic characteristics. The analysis of data and interpretation of the results aUowed: a) Com single cross hybrid lots presenting mixes of female parent selfed seed showed reduction in physiological quality; b) The grain yield in the average hybrids studied presented a reduction of 0,5% for each 1,0% female parent selfed seed mixes with the hybrid seed; e) The reduction in the average grain yield in the hybrids studied provoked by mixture of female parent selfed seed were dependent, basically, by the yield and plant vigor of the plant obtained by the selfed seed; the capability of compensation by the other hybrid plants in the plot; d) Using morphologic characteristics, it is possible to separete the selfed plants from the hybrid seed with a good precision for some hybrids. The stage of development better suitable for the evaluation of the genetic purity varies from hybrid to hybrid.