Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-20210104-172142
Documento
Autor
Nombre completo
Gerson Augusto Gelmini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2001
Director
Título en portugués
Resistência de biótipos de Euphorbia heterophylla L., Bidens subalternans L. e Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. a herbicidas utilizados na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palabras clave en portugués
AMENDOIM-BRAVO
CAPIM MARMELADA
PICÃO PRETO
PLANTAS DANINHAS
RESISTÊNCIA AO HERBICIDA
SOJA
Resumen en portugués
Os herbicidas constituem-se na principal medida de controle de plantas daninhas na cultura da soja, mas através da pressão de seleção, em função do uso contínuo e prolongado de produtos com mesmo mecanismo de ação pode ocorrer a manifestação de biótipos resistentes. Para verificar possíveis e novos casos, bem como alternativas para prevenção e manejo, foram coletadas sementes de Euphorbia heterophylla L. nas regiões produtoras de Assis (SP), Caarapó (MS), Cascavel (Pr), Nova Aurora (Pr) e Tupanciretã (RS), bem como de Bidens subalternans L. na de São Gabriel D'Oeste (MS), em plantas que sobreviveram à contínuos tratamentos com herbicidas inibidores da ALS; além de Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc., em Mangueirinha (Pr), aos inibidores da ACCase. Através de experimentos conduzidos em vasos e em casa-de-vegetação, esses biótipos foram comparados aos suscetíveis quando submetidos a tratamentos que envolveram os principais herbicidas de aplicação em pós-emergência usados na cultura. Esses, foram aplicados quando as dicotiledôneas apresentavam duas a quatro folhas e até o-início do perfilhamento da gramínea, nas doses zero, duas, quatro e oito vezes a normalmente recomendada e utilizada em condições de campo. Aos vinte dias após os tratamentos, foram avaliados parâmetros relativos ao controle e produção de fitomassa verde, visando estabelecimento de curvas de dose-resposta e obtenção dos fatores de resistência a partir dos valores da LD50 e GR50. Os biótipos de E. heterophylla e B. subalternans apresentaram diferentes níveis de resistência aos herbicidas chlorimuron-ethyl e imazethapyr, demonstrando serem portadores de resistência cruzada aos inibidores da ALS dos grupos das sulfoniluréias e imidazolinonas. Além de flumiclorac-pentil (40 g.ha-1) e glyphosate (360 g.ha-1) para a primeira espécie e bentazon (720 g.ha-1) e glyphosate (180 g.ha-1) para a segunda, ambas populações foram eficientemente controladas nos tratamentos com fomesafen (250 g.ha-1), lactofen (120 g.ha-1) e glufosinato de amônia (150 g.ha-1). O biótipo de B. plantaginea apresentou diferentes níveis de resistência aos herbicidas inibidores da ACCase fluazifop-p-butil e sethoxydim, dos grupos dos aril oxi-fenoxi-propionatos e hidroxi-ciclo-hexenos, mas não apresentou resistência múltipla aos inibidores de GS e EPSPs, sendo eficientemente controlado por glufosinato de amônia (150 g.ha-1) e glyphosate (180 g.ha-1).
Título en inglés
Resistance of Euphorbia heterophylla L., Bidens subalternans L. and Brachiaria plantaginea biotypes to herbicides in soybean crop
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
Herbicides are the most used tool to the control of weeds in the soybean crop. However, the continuous and prolonged use of products with the same pattern of action can induce the manifestation of resistant biotypes. To examine new cases and options of prevention and management as well Euphorbia heterophylla L. seeds were collected at Assis (SP), Caarapó (MS), Cascavel (PR), Nova Aurora (PR) regions, and Bidens subalternans L. seeds were collected at São Gabriel d'Oeste region at plants wich survived to treatments with ALS inhibitors. Also Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc. Seeds were collected at Mangueirinha (PR) at plants that survived to ACCase inhibitors. These biotypes were compared to the susceptible ones and were submitted to treatments with the main post emergent herbicides used on soybean crop. All trials were done in pots inside a green house. These herbicides were applied at the doses of zero, two, four and eight times to the normal rate when broad leaves showed two to four leaves until the beginning of grass tilling. The control and the green weight were assessed twenty days after application for the establishment of dose-response curves and resistance factor to the LD50 and GR50 and values. The E. heterophylla and B. subalternans biotypes showed different levels of resistance to the herbicides chlorimuron-ethyl and imazethapyr and cross resistance to ALS inhibitors of the sulfonilureias and imidazolinone groups. Flumiclorac-pentil (40 g.ha-1), glyphosate (360 g.ha-1) was efficient to E. heterophylla control and bentazon (720 g.ha-1), glyphosate (180 g.ha-1) to B. subaltemans control, both populations were efficiently controlled in the treatments with fomesafen (250 g.ha-1), lactofen (120 g.ha-1) and ammonium glufosinate (150 g.ha-1). B. plantaginea biotype showed different levels of resistance to the ACCase inhibitor herbicides fluazifop-p-butil and sethoxydim, of the aril oxi-fenoxí-propionatos and hidroxi­ciclo-hexenos groups, but had not multiple resistance to GS and EPSPs inhibitors, being efficiently controlled by ammonium glufosinate (150 g.ha-1) and glyphosate (180 g.ha-1).