Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-172414
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Miranda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Secagem de sementes de soja em silo com distribuição radial do fluxo de ar
Palavras-chave em português
SECAGEM
SEMENTES
SILOS
SOJA
TEMPERATURA DO AR
Resumo em português
A secagem de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) foi estudada, quanto às conseqüências das variações no fluxo e na temperatura do ar insuflado considerando o período de secagem e a posição das sementes na massa, utilizando um secador estacionário de distribuição radial do fluxo de ar. Na pesquisa, foram caracterizados o ar ambiente, o ar insuflado, as temperaturas e os teores de água da massa, as equações de secagem e a qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes durante o armazenamento. Admitindo os intervalos de 26,9 a 33,2 m3/min/t, para o fluxo, e de 42 a 50°C, para a temperatura do ar insuflado radialmente durante a secagem das sementes de soja em silos, conclui-se que a elevação na temperatura demanda redução no fluxo e, inversamente, o aumento no fluxo demanda redução na temperatura.
Título em inglês
Drying of soybean seeds in a radial-air-flow dryer
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The drying process of soybean (Glycine max (L.) Merrill) seeds was studied, with the objective of verifying the consequences of different air flows and different temperatures of the drying air on the quality of the seeds. Seed quality was evaluated on distintic drying times and at different positions in the radial-air-flow dryer. The following parameters were described in the research: ambient and drying air characteristics; temperature and moisture content of the drying seeds; drying equations; and physiological seed quality during storage. Within the range of 26,9 to 33,2 m3/min/t, for the air flow rate, injected radially, at the temperatures of 42 to 50°C, during the drying process of soybean seeds in radial-air-flow dryer, it can be concluded that a temperature elevation requires reduction in the air flow rate. On the other hand, an increase in the air flow rate requires a reduction in the temperature.