Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-174554
Documento
Autor
Nombre completo
Frederico Ozanan Machado Durães
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1993
Director
Título en portugués
Fatores ecofisiológicos afetando o comportamento de milho em semeadura tardia (safrinha) no Brasil central
Palabras clave en portugués
COMPORTAMENTO
ECOFISIOLOGIA VEGETAL
MILHO
SAFRINHA
Resumen en portugués
Objetivando-se avaliar as relações entre fonte de assimilados e grão-dreno, bem como o comportamento de fatores morfofisio1ógicos que limitam o rendimento de grãos em plantas de milho (Zea mays L.) de diferentes ciclos (NormaI Precoce e Superprecoce), em semeadura tardia (safrinha), foi conduzido, de fevereiro a julho/1992, na USP/ESALQ/Departamento de Agricultura, em Piracicaba, SP, um experimento com três densidades de cultivo (dl = 33,3 mil, d2 = 55,5 mil, d3 = 77,7 mil plantas/ha). Verificou-se a eficiência de cultivares de milho quanto à duração do crescimento e rendimento, nas fases vegetativa e reprodutiva. Esses parâmetros foram associados com o Índice de Colheita (IC, fração dos grãos em relação à matéria seca total da planta), Índice de Partição (IP, taxa de rendimento de grãos para a matéria seca produzida após o florescimento) e Índice de Esforço Reprodutivo (IER, razão · entre a energia destinada aos órgãos reprodutivos e a energia total da planta). Os índices IC, IP e IER mostraram-se significativamente importantes na explicação do rendimento. Os rendimentos de ... grãos variaram entre os cultivares e entre as densidades e foram significativamente superiores nas maiores densidades de cultivo, para os três cultivares avaliados. Valores máximos de IAF, dentro de cultivar, resultaram em maiores rendimentos de grãos e contribuíram para explicar a variação do acúmulo de matéria seca total e do grão. Todos os cultivares tiveram o enchimento de grãos incompleto, indicando inadequada oferta de assimilados durante essa fase, principalmente para o cultivar superprecoce. Isto sugere que a oferta foi inferior à capacidade de armazenamento na espiga e, nesse caso, além do rendimento de grãos, outros órgãos vegetativos ficaram prejudicados em seu desenvolvimento. Concluiu-se que as condições ambientais de cultivo de “safrinha” são subótimas para o desenvolvimento do milho, principalmente para os cultivares com características e comportamento de precocidade acentuada. Para esse tipo de cultivo de “safiinha”, deve-se dar preferência a materiais que tenham larga capacidade de dreno e que acumulem rapidamente matéria seca em seus órgãos, continuando ainda a acumular, paralelamente ao enchimento de grãos, matéria seca total. A redistribuição de assimilados após o início do período de enchimento de grãos é uma característica desejável.
Título en inglés
Ecophysiological factors affecting maize in late summer planting (“Safrinha”) in central Brazil
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
The objective of this work was to evaluate the source/sink relationships, as well as the effects of morphophysiological factors that limit the grain yield of maize (Zea mays L.) plants of different cycles (normal, early and very early) planted in late summer (“safrinha”). This study was conducted from February thru July/1992 at USP/ESALQ/Agriculture Department in Piracicaba, SP. This triai included three plant populations (33,3, 55,5 and 77,7 thousand plants/hectare). Cultivars efficiency related to duration of growth and yie1d was evaluated, in the vegetative and reproductive phases. These parameters were associated with Harvest Index (HI, ratio of grain dry weight to total above ground dry weight), Partition Index (PI, ratio of grain yield to dry matter produced after flowering) and Reproductive Effort Index (REI, ratio between the energy of reproductive parts. to total plant energy). All of indexes were significantly important and helped to explain the grain yield variable. The grain yield varied aínong cultivars and popuJations and the best yields were found in the highest plant population for all cultivars. The LAI maximum values within cultivars resulted in high grain yie1ds and contributed greatly to total dry matter accumulation in the plant and grain. All the cultivars had the grain filling duration incompieted, which indicates Iow offer of assimilates during this stage, especially for a very early cultivar. This suggest that source was Iower than the capacity of the sink and in this case, besides grain yield, other vegetative parts were injured in its development. Environmental co:Õditions for cultivating II safrinha" are not the best for development ofmaize plant, mainly for genotypes with characteristics ofvery early cycle. For this type of planting (“safrinha”) preference should be given for materiais that have great grain capacity and fast dry matter accumulation in its organs. The assimilate redistribution after the beginning of grain filling is also a desirable characteristic