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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-175528
Document
Author
Full name
Laura Maria Molina Meletti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização agronômica de progênies de maracujá- amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener)
Keywords in Portuguese
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
MARACUJÁ AMARELO
PROGÊNIES
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de se obter um cultivar de maracujazeiro-amarelo, homogêneo quanto à qualidade de fruto, com alta produtividade e bem aceito pelo mercado, foi conduzido um experimento em Monte Alegre do Sul, SP, de 1993 a 1997. Nos três primeiros anos, foram caracterizadas dezenove progênies, pré-selecionadas em pomares comerciais ou bancos de germoplasma. As oito melhores combinações delas resultantes, obtidas após sucessivos ciclos de seleção recorrente, foram avaliadas em termos do desenvolvimento vegetativo, tipos de flores, período de florescimento e de frutificação, compatibilidade e produtividade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 5 repetições e 3 plantas por parcela. A análise qualitativa dos frutos incluiu os seguintes descritores: peso, comprimento e largura dos frutos; proporção de polpa e sua coloração, teor de sólidos solúveis totais (SST), número de sementes por fruto e classificação comercial. As progênies que reuniram o maior número de características comerciais desejáveis nos frutos foram recombinadas entre si. Apresentaram maioria dos frutos tipo 2A e 3A, com médias de 145g de peso, 44,5% de polpa, 15,5 °Brix, dimensões superiores a 7,5 x 6,5 cm e um mínimo de 75% de flores com estiletes totalmente curvos. Os cruzamentos mais compatíveis originaram 8 híbridos intra-varietais, colocados em competição, em 1996 e 1997, o que permitiu identificar aqueles cuja qualidade atende às exigências do mercado de fruta in natura. Constatou-se elevado ganho genético na produtividade e nas características de fruto. Os híbridos IAC-5, 6, 7 e 8 superaram as médias comerciais para todas as características, possibilitando sensível elevação da qualidade do produto e da produtividade. Apresentaram alta compatibilidade entre si, mais de 93% de flores com estiletes totalmente curvos, produtividade estimada de 27 a 57 t/ha, frutos ovais e compactos, com peso médio de 170 a 237g, e com 51% de polpa. Produziram cerca de 70% de frutos tipo 2A e 3A, com dimensões externas médias de 8,5 x 7, 1 cm, e mais de 370 sementes por fruto. O teor médio de sólidos solúveis totais atingiu a faixa de 15-16 °Brix. Para mercados que privilegiam a qualidade sobre a produtividade, os híbridos IAC-5, 7 e 8 foram os mais indicados. Os dois primeiros apresentaram, adicionalmente, polpa alaranjado-intenso, mais aromática e atrativa. Para mercados menos exigentes, que não adotam a classificação dos frutos, os híbridos IAC-1, 3 e 5 são os mais indicados, por terem apresentado produtividade de 55 a 65 t/ha.
Title in English
Agronomical characterization of the yellow passion-fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener)
Keywords in English

Abstract in English
This research was carried out in the IAC Agricultural Experiment Station at Monte Alegre do Sul, SP, Brazil, from 1993 to 1997. lt purposes to search for one acceptable yellow passion-fruit cultivar, which were, simultaneously, highly productive and fruit quality uniformity. lt was studied the performance of nineteen progenies of yellow passion-fruit, picked up both from commercial orchards and germoplasm banks. Eight best combinations of intra- varieties hybrids were evaluated, by means of an experimental design of randomized blocks. The progenies were placed in tine of nine plants, and the hybrids, in random blocks, with five repplications and three plants per plot. AII these progenies and crossings were analyzed, in terms of vegetative growth, flowers types, flowering and fruiting, mutual compatibility, productivity, and fruit quality, including fruit weight, fruit size, pulp, pulp colar, seeds/fruit ratio, total soluble solids (TSS), and commercial paterns. Those progenies that presented the best association among these factors, overcoming the commercial requirements, were recombined. The best compatible crossings produced eight hybrids, which competed among themselves, in arder to identify the more indicated fruit market requirements. The best results were obtained with IAC-5, 6, 7 and 8, which presented more effective improvements in all characteristics considered. These hybrids were more productive and have better fruit quality than current commercial product. They, also, presented high mutuai compatibility, curved-threads flowers above 93%, estimated yield of 27 to 57 ton/ha, oval and compacts fruits, weight from 170 to 237 g, TSS between 15 and 16 °Brix, 51% for pulp yield and more than 370 seeds per fruit. Seventy percent of fruits were classified in one of the two highest classes for the market, i.e., more than 8,5 cm long and 7, 1 cm wide. To fresh fruit market, where the fruit quality is more important than productivity, IAC-5, IAC-7 and IAC-8 were best. ln addition, both IAC-5 and IAC-7 hybríds presented pulp on orange-intensive calor, more attractiveness and better flavor. Less exigent market, where fruit quality is not required for its classification, the best performance was obtained with IAC-1, IAC-3 and IAC-5, which reached up from 55 to 65 ton/ha
 
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Publishing Date
2021-01-07
 
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