Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-180816
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Antonio Passos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Influência de sistemas de cultivo na cultura do morango (Fragaria x ananassa Duch.)
Palavras-chave em português
COBERTURA DO SOLO
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
MORANGO
PLASTICULTURA
SISTEMAS DE CULTIVO
Resumo em português
Neste trabalho, avaliou-se a influência de alguns sistemas de cultivo, na cultura do morango, cultivar Campinas IAC-2712, na região de Atibaia-SP. Foram conduzidos quatro experimentos em 1994. Três desses experimentos foram irrigados por gotejamento (diferentes lâminas de água), sendo dois deles protegidos por cobertura plástica. O quarto experimento foi irrigado por aspersão. Em cada experimento três coberturas de solo (polietileno preto, farpas de madeira e ausência de cobertura) e duas épocas de plantio (12-13 de abril e 13 de maio) foram comparadas no esquema fatorial. Visando a complementação do trabalho, três coberturas de solo (polietilno preto, farpas de madeira e a junçado deles) foram comparadas no anoseguinte. As conclusões obtidas foram: a) a abertura do solo apresentou pequeno efeito na temperatura do mesmo e nos teores de nutrientes das folhas. Contudo, houve efeito negativo da cobertura plástica, aumentando a incidência de doenças causadas por fungo de solo (Rhizoctonia spp., Fusarium spp., Pythium spp., Colletortrichum fragariae e Verticillium dahliae) a partir de outubro. Outro efeito negativo da cobertura plástica foi o de reduzir o peso na matéria seca da planta, a área foliar, a produção e o peso médio dos “frutos” comerciáveis, em relação à cobertura orgânica. Por outro lado, a cobertura plástica favoreceu a emissão de estolhos. b) a maior lâmina de água (gotejamento) aumentou os teores de nutrientes das folhas, a produção no período inicial (até agosto) e o peso médio dos “frutos” comerciáveis durante o ciclo de produção. A irrigação por aspersão favoreceu o desenvolvimento de doenças causadas por fungos de solo até o início de outubro, reduzindo a produção comerciável. c) o sistema de cultivo protegido, do tipo guarda-chuva não afetou a temperatura do ar e do solo, o desenvolvimento vegetativo da planta, a produção e o peso médio dos “frutos” comerciáveis, sob a condição de escassez de chuva. Contudo, favoreceu a infestação de Meloidogyne hapla, a partir de outubro. d) a primeira época de plantio proporcionou desempenho superior da cultura do morango quanto ao peso da matéria seca da planta, área foliar, produção e peso médio dos “frutos” comerciáveis. A emissão de estolhos foi favorecida pela segunda época de plantio.
Título em inglês
Influence of cropping systems upon strawberry culture (Fragaria x ananassa Duch.)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This research was carried out at Atibaia-SP, Brazil, aiming to study the influence of some cropping systems on strawberry cv. Campinas IAC-2712. Four field experiments were conducted during the 1994 strawberry growing period: three were drip-irrigated (different water rates), being two of them protected by side open polyethylene covered (“umbrella effect”), and the fourth sprinkler-irrigated. ln each experiment mulching (black polyethylene, wood splinters and unmulched) and planting time (April 12th to 13th and May 13th) were tested in a factorial scheme.The conclusions which can be withdrawn are the following: a) Soil cover weakly influenced soil temperatura and leaf nutriente content. Soil covering with plastic enhanced soil-bome diseases caused by Rhizoctonia spp., Fusarium spp., Pythium spp., Colletotrichum fragariae and Verticillium dahliae, starting in October, as well as a reduction of plant dry matter weight, leaf area, marketable yield and average berry weight, in relation to the organic cover. Oppositely, the plastic cover increased the runner emission). b) The biggest water rate increased leaf nutrient content, earlier yield and average berry weight. Sprinkler irrigation favoured soil-borne diseases up to October, with reduction of marketable fruits. c) The “umbrella effect” of plastic cover did not affect the air and soil temperature, plant growth, marketable yield and average berry weight under the dry growing season. Nevertheless, it favored root-knot nematode (Meloidogyne hapla) occurrence. d) Early planting was favorable to plant dry matter production, leaf area, marketable yield and average berry weight. On the other hand, runner emission was favored by late planting.