Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20210104-185025
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Fratin Medina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Produção de sementes de cultivares precoces de soja, em diferentes épocas e locais do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ÉPOCA DE SECA
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
SEMENTES
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Com o objetivo de verificar a possibilidade de produção de sementes de cultivares precoce de soja na Glycine max (L.) Merrill) na estação seca, sob irrigação suplementar e de obter informações sobre a qualidade das sementes produzidas, foram realizadas duas semeaduras, a primeira na época convencional (novembro de 1989) e a segunda no final do verão/início do outono, em dois municípios do Estado de São Paulo: Campinas (latitude 22º54’S e longitude 47º5’W.Grw.) e Votuporanga (latitude 20º25’S e longitude 49º59’W.Grw.). Para tanto, empregaram-se as sementes dos cultivares ‘IAC-100’, ‘IAC-16’, ‘IAC-Foscarin-31’, ‘BR-4’ e “IAS-5’. Quando as plantas atingiram o estádio de desenvolvimento R8 (novanta e cinco por cento das vagens com coloração padrão do respectivo cultivar), as seguintes características agronômicas foram avaliadas: altura das plantas, número de nós por planta, altura de inserção das primeiras vagens e número de vagens por planta. O peso de mil sementes e a produção total foram avaliados após a colheita. A qualidade das sementes foi determinada em duas épocas, uma conduzida após a colheita e a outra, na ocasião em que seria efetuada a semeadura seguinte (novembro de 1990, utilizando-se os testes de germinação, envelhecimento artificial, condutividade elétrica, tetrazólio 1-5, tetrazólio 1-3, além de testes de sanidade. Nestas oportunidades, realizaram-se os cálculos de produção de sementes viáveis. Três testes de emergência de plântulas em campo também foram conduzidos, quinzenalmente, nos meses de novembro e dezembro de 1990. A análise dos dados e a interpretação dos resultados do presentes trabalho permitiram concluir que: a) o retardamento da semeadura de cultivares precoces de soja para o final do verão/início do outono, associado à condução da cultura sob irrigação suplementar, constitui-se alternativa viável para a produção de sementes de melhor qualidade; b) a redução da produtividade da cultura, resultante do retardamento da época de semeadura, é compensada pela maior possibilidade de obtenção de sementes de cultivares precoces de soja de melhor qualidade fisiológica e sanitária; causada por tal procedimento, é compensada pela maior possibilidade de obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica e sanitária; c) a adoção de retardamento da semeadura, na produção de sementes de cultivares precoces de soja, deve ser baseada na análise tanto da produção total como na de sementes viáveis, considerando-se a época de avaliação da qualidade das sementes; d) as diferenças de qualidade das sementes são determinadas pelos efeitos de temperatura e umidade relativa do ar, e de patógenos, predominantes em cada época e local, no período que coincide com a a maturação e a colheita das sementes.
Título em inglês
Seed production of early maturing soybean cultivars, in different planting dates and locations of São Paulo State, Brasil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of this research was to study the possibility of producing high quality seeds of early maturing soybean (Glycine max (L.) Merrill) cultivars at the dry season using irrigation.The experiments were grown in São Paulo State, Brazil, under field conditions at Campinas (22º54’S latitude and 47º5’ W.Gr. longitude), and at Votuporanga (20º25’S latitude and 49º59’ W.Gr. longitude). Soybean cultivars ‘IAC-100’, ‘IAC-16’, ‘IAC-Foscarin-31’, ‘BR-4’ and ‘IAS-5’ were sown in two planting dates: the first one at the traditional time (november 1989) and the second at the end of summer/beginning of autumn (1990). The following evaluated at harvest maturity (R8 stage) plant height, number of nodes per plant, first pod insert ignoreion height and number of pods per plant. Weight of 1,000 seeds and yield were determined after harvest. Seed quality evaluations consisted of the following tests: germination, accelerated aging, electrical conductivity, tetrazolium 1-5, tetrazolium 1-3 and seed health. All tests were conducted in two periods, one after harvest and the other one at the time of next sowing (november 1990). Calculations of pure live seeds yield were also done at these times. Furthermore, three seedling field emergence tests were sown in november and december, 1990. Analysis of the data and interpretation of the results led to the following conclusions: a) delaying sowing of early maturing soybean cultivars until the end of summer/beginning of autumn, and growing the crop under irrigation is viable for producing high quality seeds; b) yield reduction verified as the sowing is delayed until the end of summer/beginning of autumn is compensated by greater possibility of harvesting soybean seeds showing better physiological quality and health. c) the adoption of delaying sowing to produce seeds of early maturing soybean cultivars must bebased on yield and viable seeds yield analysis, considering the time when seed quality is evaluated; d) differences in seed quality are determined by air temperature, humidity and pathogens effects, predominating during the period of seed maturation and harvest date.