Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-185751
Document
Author
Full name
Paulo Espíndola Trani
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Calagem em cultivos sucessivos de cenoura (Daucus carota L.) e alface (Lactuca sativa L.)
Keywords in Portuguese
ALFACE
CALAGEM
CALCÁRIO
CENOURA
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foram determinadas as melhores doses de calcário para a produtividade e qualidade da cenoura de inverno e alface de verão cultivadas como culturas sucessivas em 3 anos agrícolas. Foi também avaliado o efeito residual da caiagem nos segundos e terceitos anos subsequentes. Os tratamentos utilizados foram 0, 2, 4, 6 e 8 T de calcário por ha no ano 1 e 0, 4 e 8 T de calcário por ha nos anos 2 e 3 seguintes. Os princípais resultados obtidos foram: a) verificou-se o efeito positivo da caiagem sobre a produção e qualidade comercial da cenoura e da alface nos 3 anos; b) ocorreu efeito residual do calcário aplicado no ano 1 do experimento sobre as produções de cenoura e alface nos anos seguintes. c) a caiagem não influenciou a qualidade nutricional da cenoura, d) os aumentos nas produções de cenoura e alface foram correspondentes aos acréscimos verificados nos valores de pH Ca e Mg porcentagem de saturação por bases do solo, e) os valores de saturação por bases do solo correspondentes às maiores produções de cenoura e alface nos 3 anos do experimento situaram-se entre 69% e 81% em solo podzólico vermelho, amarelo distrófico, f) os teores de cálcio e magnésio na cenoura (folhas e raízes) e alface (folhas) acompanharam as doses de calcário aplicadas e os valores destes nutrientes no solo
Title in English
Liming in carrot (Daucus carota L.) and lettuce (Lactuca sativa L.) cultivated on crop rotation system
Keywords in English
Abstract in English
This research was developed to determine the adequate amounts of lime, in a carrot and lettuce cultivated on crop rotation system, for 3 years. The residual effect of liming, at the second and third years, was also evaluated. The treatments were: 0; 2; 4; 6 and 8 t/ha of lime, on the first year; 0, 4 and 8 t/ha of lime, on the second and third years successively. The following results were observed: a) The effects of lime on yield and quality of carrot and lettuce were evident on the 3 years. b) The residual effect of liming, at the second and third years, was evident, too. c) There was no liming effect on nutrition quality of carrot. d) Yield increase on carrot and lettuce was directly correlated to pH, Ca, Mg and V% observed in soil analysis. e) The maximum yields of carrot and lettuce during the 3 years were attained with soil base saturation between 69% and 81%, in an Ultisol soil. f) The calcium and magnesium levels, on carrot and lettuce tissues, were directly correlated with liming doses and levels of these nutrients in the soil.