Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20210104-190032
Documento
Autor
Nombre completo
Moacir Jose Sales Medrado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1992
Director
Título en portugués
Fatores relacionados ao processo de propagação da seringueira (Hevea spp.), em Piracicaba, SP
Palabras clave en portugués
PIRACICABA-SP
PROPAGAÇÃO VEGETAL
SERINGUEIRA
Resumen en portugués
Com o objetivo de estabelecer alternativas para a melhoria do processo de propagação da seringueira foram executados 9 experimentos no Campus da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, Brasil. Em seis destes estudou-se aspectos ligados à propagação por estaquia, envolvendo: época de poda para obtenção de estacas, usa de podas sucessivas para ampliar a número de estacas por planta matriz e influência de fatores pré-condicionadores do enraizamento, como estrangulamento e estiolamento, em relação a aspectos anatômicos e nutricionais da base das estacas. Nos outros três experimentos estudou-se o armazenamento de sementes visando a obtenção de informações sobre tratamento fungicida e a passibilidade de armazenamento de sementes no solo visando diminuir os efeitos das variações térmicas diárias, de forma a possibilitar uma melhoria no atual sistema de armazenamento que viabilize o estuda da micro-garfaqem par um maior número de meses no ano. Em relação aos experimentos sobre estaquia pode-se concluir que: a) os melhores meses para realização de poda com a finalidade de produzir estacas de seringueira nas condições de Piracicaba, foram, junho, julho e agosto; b) com o uso de quatro podas sucessivas elevou-se o número de estacas por planta matriz, em até seis vezes; c) o estrangulamento promoveu o rompimento da bainha de fibras perivasculares, tida como barreira física ao enraizamento, aumentou o tecido parenquimático em relação ao tecido esclerenquimatoso e elevou a concentração de açucares e de nitrogênio total na base das estacas; d) o estiolamento total aumentou as concentrações de nitrogénio (N), potássio (K) e magnésio (Mg) e diminuiu as de cálcio (Ca) e a de fósforo (P), neste caso, em estacas que foram submetidas a estrangulamento; e) o estiolamento localizado aumentou a concentração de N, P, K e Mg em estacas submetidas a estrangulamento e diminuiu a de P em estacas não estranguladas. Com relação ao experimentos sobre conservação de sementes de seringueira, concluiu-se que: a) a aplicação do fungicida Captan a 0,21%, possibilitou após sete meses de armazenamento, menor queda na porcentagem de emergência das sementes além de maior velocidade de emergência; b) não foi confirmada a fitotoxicidade do fungicida Captan na concentração de 0,21%; c) não houve necessidade de mais do que uma aplicação do fungicida ao início do armazenamento; d) o armazenamento às profundidades de 20 cm e 40 cm, no solo, desde que em ambiente protegido de chuvas, possibilitou menor queda na taxa de emergência em relação ao sistema usual e ao armazenamento a 60 cm de profundidade; e) a umidade das sementes ao final do armazenamento foi sempre maior naquelas armazenadas na camada sub-superficial do solo, f) a velocidade de emergência foi um bom indicador do vigor de sementes de seringueira.
Título en inglés
Related factors with propagation methods of rubber tree (Hevea spp.), em Piracicaba, SP
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
With the perspective to establishe alternatives for improvement of the propaqation methods for Rubber tree , were carried out in Campus of the School of Agriculture "Luiz de Queiroz" in Piracicaba, São Paulo State, Brazil, nine experiments. In six experiments related factors with rootinq of cuttings was studied in relation to prunning date for obtention of cuttinqs, sucessive prunninqs to increase the number of cuttings per plant, and the effects caused by girdlinq, total estiolation of the stock plant and estiolation on the base of the cuttings (partial etiolation) in the nutritional status of Hevea cuttinqs and in anatomical changes ocurred. I n the others three exper iments i t was studied the improvement of usual seed storaqe method, especially, in relation to fungicide treatment and seed storaqe method in soil, to enable the study of cleftgrafting in a greater number of months in the year. ln relation to experiments about Hevea cuttinqs it was cancluded that: a) june, july and august are the best months for prunninq stock plants to produce Hevea cuttings b) the sucsesive prunnings increased the number of cuttings per plant; c)the qirdlinq of cuttinqs promoted the rupture of perivascular fibres sheat, increased the parenchimatous tissue in relation to eschlerenquimatous tissue, and increased total nitrogen and sugar concentrations; d) the total estiolation increased the nitroqen (N), potash (K), and magnesium (Mg) concentrations but decreased calcium (Ca) and phosphorus (P) concentration. In the last case (P), when in girdlings cuttings;e) the partial estiolation, in the base of cuttinqs increased the N, P, K an Mg concentrations and decreased P concentration in cuttings do not girdling. In the experiments of seed storaqe were obtained the following conclusions: a) treatment wíth fungicide Captan in the usual method of seed storaqe (0,21?4), possibilited after seven months, smaller decreasing of emergence porcentaqe and greater emerqence velocity index in relation to non treateds seeds b> the fungicide Captan in the 0,2% concentra ti on do not showed phytotox i e i ty, e) i t was not necessary repetitive aplications of fungicide; d) in seeds storaqed in 20 and 40 cm, in the soil, in protect environment rain, a smaller reduction in the emergence porcentage in relation to traditional seed storaqe method and storaqe in 60 cm was possible; e) the seed humidity in the last month of storaqe was smallest in seeds storaqed in the soil; f) velocity emergence index can be the most important vigour índex for Hevea seeds.