Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-192521
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Alfredo Kluge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Densidade e sistema de espaçamento de bananeiras ‘Nanicão’ (Musa AAA subgrupo Cavendish)
Palavras-chave em português
BANANA NANICÃO
DENSIDADE DE PLANTIO
ESPAÇAMENTO
Resumo em português
Com o objetivo de verificar os efeitos de diferentes densidades e sistemas de espaçamento, bananeiras cultivar ‘Nanicão’ foram estabelecidas em quatro densidades de plantio (3333; 2222; 1666 e 1333 plantas/ha (3,0; 4,5; 6,0 e 7,5m2/planta, respectivamente) e dois sistemas de espaçamento (retângulo e losango), em Piracicaba (SP). O bananal foi conduzido com uma “família” por cova. Avaliou-se a influência dos tratamentos sobre os seguintes aspectos: a) produção duante os quatro primeiros ciclos; b) duração de ciclo e do período de colheita em Piracicaba, SP; e c) produção de ráquis e relação ráquis/cacho. Foram determinados: peso do cacho, número de pencas e frutos por cacho, peso e comprimento do fruto, cachos colhidos por ano, produção (ton/ha), produtividade (ha/ano), variação do peso do cacho ao longo do ano, duração do ciclo e período de colheita, peso da ráquis, relação ráquis/cacho (%) e produção estimada de ráquis (ton/ha). O aumento da densidade reduziu o peso do cacho e do fruto, o número de frutos por cacho e o comprimento do fruto. A duração do primeiro ciclo não foi afetada pelos tratamentos, enquanto, a partir da segunda produção, o ciclo foi maior à medida que a densidade aumentou. A produção (ton/ha) foi sempre maior à medida que a densidade aumentou, entretanto não houve o mesmo comportamento para a produtividade (ton/ha/ano). Até o terceiro ciclo, a maior densidade superou a produtividade dos demais, enquanto que no quarto ciclo não houve diferença de produtividade entre as densidades testadas, devido ao aumento na duração do ciclo de produção do plantio mais denso. O aumento da densidade também provocou dispersão mais rápida da colheita após o primeiro ciclo. Na comparação entre os sistemas de espaçamento, o losango promoveu a produção de cachos com maior peso no primeiro ciclo, e produtividade levemente superior à verificada no retângulo, ao longo dos ciclos avaliados. Os cachos com maior peso foram obtidos no outono e no inverno. O peso do ráquis variou de 1,89 a 2,36 kg, e representou aproximadamente 8% do peso do cacho, independente da densidade e sistema de espaçamento. De acordo com a densidade a produção deste subproduto da bananeira pode variar de 3,14 a 6,30 ton/ha.
Título em inglês
Density and spacing system of ‘Nanicão’ bananas (Musa AAA subgroup Cavendish)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
With the objective to study the effects of different densities and spacing systems, ‘Nanicão’ bananas was established in four plantation densities (3333; 2222; 1666 and 1333 plants/ha) and two spacing systems (rectangle and diamond), in Piracicaba, SP. The banana plantation was conduced with a “family” by hole. Were evaluated the influence of the treatments on following aspects: a) production during the first four cycles; b) duration of cycle and crop period; and c) yield of bunch stem and bunch stem/bunch ratio. Were evaluated: bunch weight, number of hands and fruits per bunch, weight and length of fruit, bunches picked per year, yield (ton/ha), productivity (ton/ha/annum), duration of cycle and period of harvest, bunch stem weight, bunch stem/bunch ratio and bunch stem yield (ton/ha). The increase of the density reduced bunch and fruit weight, the number of fruits by bunch and fruit length. The duration of the first cycle was no affected by treatments, while starting from the second production the cycle was larger as the density increased. The yield (ton/ha) was always higher as the density increased; however, there was no the same behavior for the productivity (ton/ha/annum). Until the third cycle, the highest density overcame the productivity of the others, while in the fourth cycle there was no difference in productivity among the densities, due to the increase in the duration of crop cycle in the highest density. The increase of the density also promoted higher dispersion of the harvest after the first cycle. In the comparison among the spacing systems, the diamond promoted higher bunch weight in the first cycle; and productivity slightly higher along the cycles if compared with rectangle system. Toe bunches with larger weight were obtained in autumn and winter.The bunch stem weight varied from 1.89 to 2.36kg and it represented 8% of bunch weight approximately, independent of the density and spacing system. According to density, the yield of this by-product of banana plant can vary from 3.14 to 6.30ton/ha.