Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20210918-204622
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Catarina Sales Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Estudo de diversos métodos de propagação da aceroleira (Malpighia glabra L.)
Palavras-chave em português
ACEROLA
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Foram comparadas três épocas de estaquia para estacas herbáceas, semi-lenhosas e lenhosas, tratadas e não tratadas com regulador de · crescimento, em Piracicaba. A época influiu na sobrevivência, calejamento e enraizamento. As estacas lenhosas apresentaram os maiores índices para enraizamento, nas condições estudadas; a aplicação de regulador de crescimento aumentou a sobrevivência. das estacas e o sistema radicular. A estaquia realizada em São Bento do Sapucai, com estacas lenhosas e semi-lenhosas, tratadas e não tratadas com regulador de crescimento, não mostrou resultados satisfatórios em fevereiro e maio. A enxertia em três épocas, por borbulhia e garfagem, cobertas ou não com saco plástico proporcionou os melhores resultados quando realizadas no início do crescimento vegetativo das plantas o que ocorreu quando houve aumento 'da temperatura. Os melhores resultados foram obtidos com garfagem, coberta com saco plástico em todas as épocas. Realizou-se também em São Bento do Sapucai, uma avaliação da germinação e desenvolvimento das plântulas de aceroleira após o transplante, na semeação em diferentes substratos, recipientes o ambiente.,. Quanto a germinação não houve diferença; mas os resultados sugerem que a fertilidade do meio de germinação influencia o desenvolvimento das plântulas mesmo após o transplante. Quando os seedlings se desenvolveram em ambiente protegido, o desenvolvimento foi maior.
Título em inglês
The study of several types of propagation of west indian cherry (Malpighia glabra L.)
Resumo em inglês
A comparison was done between three seasons for the planting of cuttings, whether softwood, semi-woody, or woody, treated and non treated with growth regulator in Piracicaba. Survival, hardening and root formation depended upon the season. The woody cuttings presented the highest rates of root formation. Apptication of growth regulator increased survival of cutting and formation of their roots. The planting of cuttings earried out in São Bento do Sapucai, with woody and semi-woody cuttings, treate-d and non treated with growth regulator, did not show satisfactory results for the months of February and May. Grafting in three seasons through inverted ?T? budding and graftings, covered or not with plastic bags, in São Bento do Sapucaí, produced the best results when carried out at the beginning of the vegeta tive growth coincident, with the increase of temperature. The best results were ohtained with graftíng, with plastic bag coverings during ali the seasons. As the gennination, there was no difference, among treatments; but the results suggest that the germination medium influences the development of the seedlings, even after the transplant. When the seedlings developed in a protected environment, their development were greater.