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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20210918-210611
Document
Author
Full name
Iraides Fernandes Carneiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Competição entre a cultura do repolho (Brassica oleracea var. capitata L.) e a cultura da alface (Lactuca sativa L.) em cultivo misto e em diferentes densidades de população
Keywords in Portuguese
ALFACE
COMPETIÇÃO
CULTIVO MISTO
DENSIDADE DE PLANTIO
REPOLHO
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi realizado na Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, São Paulo, Brasil, com o objetivo de verificar a influência da cultura da alface sobre a cultura do repolho, e vice-versa, em cultivo misto, utilizando-se várias densidades de plantio. As cultivares usadas foram ?Banchu Risô? e ?Aurélia?, para repolho e alface, respectivamente. O repolho foi considerado cultura principal, e a alface, intercalar. Utilizou-se o delineamento sistemático de Nelder, modificado, blocos casualizados, 4 repetições e 6 plantas por parcela. As culturas exclusivas de repolho e de alface mostraram-se superiores à cultura mista nos diversos parâmetros analisados e tratamentos testados. O solo foi usado mais eficientemente apenas em densidades superiores a 40 mil plantas/ha, obtendo-se valores de UET (Uso Eficiente da Terra) entre 1,09 e 1,24, ou seja, a produtividade foi elevada de 9 a 24%. Os valores de UET, em densidades médias e baixas, abaixo de 1,0 se devem, principalmente, ao baixo valor obtido na cultura da alface, visto que, o número de plantas de alface por hectare foi aquém do normal, fazendo com que a produção fosse pequena em relação à cultura exclusiva. A alface parece não ser uma cultura ótima para intercalação em espaçamentos bem abertos, principalmente, devido à grande exigência em água. No espaçamento de 0,60 m entre linhas de repolho, obteve-se ?cabeças? de alface de maior peso e melhor qualidade comercial. Ambas as culturas sofreram competição, quando associadas, nas diversas densidades de população utilizadas. Entretanto, um estudo mais apurado quanto às necessidades de água e de adubação, época de plantio mais adequada, melhor arranjamento das plantas, etc., podem levar à obtenção de produtos de melhor qualidade e maior rendimento por unidade de área.
Title in English
Competition between cabbage (Brassica oleracea var. capitata L.) and lettuce (Lactuca sativa L.) in double cropping and different population densities
Abstract in English
In order to verify the influence of lettuce crop on cabbage crop, and vice-versa, in double cropping at different population densities, it was done an experiment at the Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, S. Paulo, Brazil. The cultivars used were ?Banchu Riso? and ?Aurelia?, cabbage and lettuce respectively. Cabbage crop was considered the main crop. It was used the Nelder?s systematic design, randomized block, 4 replications and 5 plants per plot. Cabbage and lettuce alone showed better than in double cropping in all treatments. The soil was used more efficiently only in higher densities (40 000 plants/ha), with productivity between 9 to 24% higher than, the crops alone. The low efficiency of land use in low and medium densities was due to low plants number of lettuce per ha. Lettuce crop seems to be not adequate for double cropping in large spacing, due to large exigency in water. In 0,60 m spacing between cabbage plants it was obtained the heaviest and the best commercial quality of lettuce head. Both crops were affected by competition in association in all densities. But, in a study more accurately in water and fertilizer necessity, appropriate planting time, better plant arrangement, etc., it is possible to get better qualitative product and higher yield per unit area.
 
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Publishing Date
2021-09-18
 
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