Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1987.tde-20210918-212105
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim Gonçalves Machado Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Efeitos do uso contínuo de herbicidas residuais na composição específica da comunidade infestante e na presença de resíduos no solo de um pomar de citros (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
Palavras-chave em português
HERBICIDAS
LARANJA
PLANTAS DANINHAS
RESÍDUOS
SOLOS
Resumo em português
O trabalho foi conduzido na Fazenda Sete Lagoas, Conchal-SP, em um solo Latossol Vermelho Amarelo, para avaliar os efeitos de aplicações anuais e contínuos de herbicidas residuais sobre a composição específica das plantas daninhas e na presença de resíduos no solo de um pomar de citros, avaliados através de bioensaios logo antes e após da nona aplicação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os herbicidas utilizados, em kg i.a./ha, foram: testemunhas sem controle do mato, terbacila a 3,2; simazina 4,0; ametrina + secbumetona a 2,25 + 2,25; diclobenila (formulação granulada) a 5,0; diurona a 3,2; bromacila a 3,2 e bromacila + diurona a 2,13 + 1,07. Os efeitos dos tratamentos sobre a composição específica da comunidade infestante foram avaliados através de contagens do número de plantas/espécie botânica em seis subamostradas de 0,5m2, casualizadas em cada parcela logo antes da segunda, quarta, sétima e décima aplicação. Assim, foram obtidos índice de riqueza: número de espécies, índices de Odum, de Menhinick (a e b) de Wittaker, de Margalef e de McIntosh ( b ) ; os índices de equitabilidade: índices de equitabilidade e as densidades relativas em relação à testemunha, da primeira e segunda espécie mais abundantes de gramíneas e o índice de dominância da comunidade (IDC) e os índice de heterogeneidade: índices de heterogeneidade, de Simpson, de Hiil & Peet e de McIntosh (a). A presença de resíduos dos herbicidas no solo, foi avaliada logo antes e em períodos após a nona aplicação e em até 30 cm de profundidade; subdividida em camadas de 5 cm. O solo foi coletado diretamente em tubos de PVC, com uma abertura lateral de 30 cm de comprimento que foi semeada com pepino (Cucumis sativus L.), em condições de casa-de-vegetação. Resíduos de terbacila foram encontrados até na coleta de 129 dias após a nona aplicação na camada de 15 a 20 cm de profundidade. Resíduos de diurona e bromacila permaneceram nas coletas de antes e de 216 dias após a aplicação, nas camadas de 0 a 5cm e de 30cm respectivamente, mas na mistura entre estes herbicidas os resíduos permaneceram até 216 dias após a aplicação e em até 20 cm de profundidade. As gramíneas capim-favorito ( (Nees) Stapf. et Hubb), capim-pé-de-galinha (Eleusine indica (L.) Gaertn) e capim-amargoso (Digitaria insularis (L.) Mez ex Ekman) e as dicotiledôneas; erva-de-santa-luzia (Euphorbia pilulifera L.) e macela (Gamochaeta sp) foram as espécies mais selecionadas pelos herbicidas. Os índices mais sensíveis aos efeitos dos herbicidas na comunidade de plantas daninhas foram: número de espécies e o índice de McIntosh (b), as densidades relativas em relação à testemunha, da espécie mais abundante e de gramíneas, e o índice de heterogeneidade.
Título em inglês
Effects of continued use of residual herbicides on the specific composition of weed community and residues in citrus (Citrus sinesis (L.) Osbeck) orchard soil
Resumo em inglês
This research was carried out in the Farm Sete Lagoas, Conchal-SP, in a Quartzipsamment Haplorthox soil, aiming to study the effects of successives annual applications of residual herbicides on the specific composition of weed community in citrus (Citrus sinesis (L.) Osbeck) orchard soil, after the nine application, evaluated qualitatively through bioassay. The experimental design was the randomized complete blocks whit three reapplications. The treatments in rates of active ingredients(kg/ha) were: weeded check, terbacil at 3,2; simazine at 4,0; ametryne + secbumetone at 2,25 + 2,25; dichlobenil at 5,0; diuron at 3,2; bromacil at 3,2 and diuron + bromacil at 2,13 + 1,07. The effects of treatments on the specific composition of weed community were evaluated by counting of the number of plants per botanic specie present into six subsamples of 0,5m2 randomizeds in the plot, immediately before the 2sd, 4th, 7th and 10th application, by obtaining the indices of richness number of species, Odum?s, Menhinick (a and b)?s, Wittaker?s, Margalef?s and Mcintosh (b)?s indices; equitability index, relative densities, in proportion of the weeded check, of ist and 2nd more abundants species and of grass weeds and of community dominance index; and heterogeneity; heterogeneity index, Simpson?s, Hill & Peet?s and McIntosh (a)? indices. Residues of herbicides were evaluated immediately before, and on various periods after the 9th applications, into greenhouse conditions. Soil samples were directly collected on PVC tubes whit 10 cm of diameter, and one cut longitudinally whit 30 cm to sow the test plant. In the bioassays results was found the presence of terbacil residues at 129 days after the 9th application on depth of the 0 to 5 cm, and 5 to 30 cm, respectively, but on mixture between this herbicides residue persisted at 216 days on a 20 cm depth. The grass weeds Rhynchelitrum roseum (Nees) Stapf. Et Hubb, Eleusine indica (L.) Gaertn, Digitaria ínsularis (L.) Mez ex Ekman and the dicotyledons Euphorbia pilulifera L. and Gamochaeta sp were the species more sectioned by the herbicides. The indices more sensible the effects of herbicides on weed community were: number of species and McIntosh (b)?s index, and relative densities in proportion the weeded check, of the ist species more abundant and of and of grass weeds, and heterogeneity?s index.