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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102157
Documento
Autor
Nombre completo
Rodolfo Carbonari
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, None
Director
Título en portugués
Produção do morangueiro (Fragaria spp) em função do processamento de mudas e épocas de plantio
Palabras clave en portugués
ÉPOCA DE PLANTIO
MORANGO
MUDAS
PRODUÇÃO
Resumen en portugués
O propósito deste estudo é verificar os efeitos de processamentos de mudas e de épocas de plantio na produção do morangueiro (Fragaria spp). O experimento foi instalado e conduzido em 1973, na Estação Experimental ?Presidente Médici? (Fazenda Lajeado), que se localiza no município de Botucatu- SP, nas seguintes coordenadas geográficas latitude sul de 22°52? e 55? e longitude ocidental de 48° 26?22? WG. A altitude do local é de 830m. Estudaram-se duas cultivares: a ?Campinas (IAC -2712)? e a ?SH2 e quatro épocas de plantio: 1ª (28/02/1973); 2ª (15/03/1973); 3ª (30/03/1973) e 4ª (14/04/1973). Utilizaram-se mudas de estolhos as quais sofreram quatro tipos de processamentos a saber: 1) Mudas de torrão sem poda de folhas, previamente enviveiradas; 2) Mudas de raiz nua sem poda de folhas e raízes; 3) Mudas de torrão com poda nas folhas, previamente enviveiradas e 4) Mudas de raiz nua com poda drástica nas folhas e desponte nas raízes. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com parcelas sub-sub-divididas com quatro repetições. A unidade experimental constituiu-se de 12 plantas ocupando urna área útil de 1,92m2. Compararam-se separadamente, os pesos das frutas comerciáveis (FC), isto é, aqueles com peso igual ou superior a 3 (três) gramas, perfeitos, livres de escoriações, podridões e de polinização perfeita, os pesos das frutas pequenas (FP), os pesos das frutas estragadas (FE), e os pesos das três categorias de frutas (FC+ FP + FE). Estudaram-se para cada caso, a produção total (maio a dezembro) e mais a produção parcial precoce (maio a julho), somente para frutos comerciáveis. As variações do peso médio dos morangos comerciáveis, da produção parcial precoce e total, foram também objeto deste estudo. As análises e as interpretações dos resultados permitiram as seguintes principais conclusões: a) O processamento de mudas e as épocas de plantio influíram na produção do morangueiro; b) Nas condições climáticas de Botucatu, a cultivar ?Campinas (IAC-2712)? deve ser plantada na primeira quinzena de março; c) Mudas de torrão sem poda de folhas, previamente enviveiradas, proporcionaram à cultivar ?Campinas (IAC-2712)? as maiores produções precoces de frutas comerciáveis; d) A cultivar ?SH2? foi mais produtiva e menos afetada pela época de plantio do que a ?Campinas (IAC-2712)?. Esta última sobressaiu-se pela precocidade de produção.
Título en inglés
Strawberry (Fragaria spp) production as a function of runner plants processing and dates of planting
Resumen en inglés
The present research aimed to establish the effects of strawberry runner plant processing and dates of planting on fruit production. The experiment was set in 1973 at Estação Experimental ?Presidente Médici? (Fazenda Lajeado), in Botucatu county, São Paulo, Brazil, with the following geographic coordinates: southern latitude 22°52?55? and 48°26?22? longitude WG. The local altitude is 830m. Plants of two cultivars ?Campinas (IAC-2712)? and ?SH2? were used in four different dates of planting as following: 28/02/1973, 15/03/1973, 30/03/1973 and 14/04/1973. Four types of runner plants were tested: 1ª Potted plants without pruning of leaves and previously planted on nursery beds; 2ª Barren root plants without pruning of leaves, taken directly from the mother plant; 3ª Potted plants with pruning of leaves and previously planted on a nursery beds; 4ª Barren root plants with severe pruning of leaves and root pruning. A split-split-plot design with four replications and twelve plants per plot was used. The plot area was 1,92m2. The commercial fruit production (FC), consisting of perfect fruits with 3 or more grams, small fruit production (FP), spoiled fruit production (FE) and the sum of all three were taken from May to December. The early yield was expressed as commercial fruit production taken from May to July. The results showed that: a) Runner plants processing and date of planting had a great influence on strawberry fruit production; b) Potted plants, without pruning of leaves and previously planted on nursery beds gave the highest early fruit yield for ?Campinas? cultivar; c) The cultivar ?SH2 gave higher fruit production and was less affected by the date of planting than ?Campinas?, however was later than ?Campinas? for fruit production; d) The best date of planting for ?Campinas (IAC-2712)? was from early to middle march.
 
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CarbonariRodolfo.pdf (4.47 Mbytes)
Fecha de Publicación
2021-09-19
 
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