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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20210919-102306
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Jonas Pozzi de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Uso da torta do filtro rotativo no sulco de plantio da cana-de-açúcar (<i>Saccharum spp.</i>) em substituição a torta de mamona
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
PLANTIO
TORTA DE FILTRO
Resumo em português
Com o objetivo de estudar a possibilidade da substituição da torta de mamona pela torta do filtro rotativo, complementadas com N P K , com micronutrientes e com N P K mais micronutrientes, e a possível influência do material orgânico na nutrição, produção e propriedades tecnológicas da cana-de-açúcar (<i>Saccharum spp</i>), foi instalado em um solo do Grande Grupo Latossol Vermelho Escuro-orto da Usina São Geraldo, no Município de Sertãozinho, um experimento com a variedade IAC 52/150, usando-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com 10 tratamentos e 3 repetições. As avaliações dos possíveis efeitos dos tratamentos, foram feitas através da determinação do número de brotos aos 60 dias; número de perfilhos aos 100 dias; número de colmos aos 7, 9 e 12 meses; altura de colmos nas já referidas épocas parâmetros de crescimento (número de colmos x altura), também aos 7, 9 e 12 meses; estado nutricional das plantas através da análise foliar aos 7 e 9 meses; número de colmos industrializáveis quando da colheita; produção de colmos e pol, em toneladas por hectare, aos 18 meses. Pelos resultados obtidos verificou-se que apesar de não apresentarem significância, os tratamentos que receberam torta de filtro, ou torta de mamona juntamente com N P K, quando comparados com aquele que recebeu apenas N P K, apresentaram aproximadamente aumentos médios de 15 t. ha<sup>-1</sup> e 10 t. ha<sup>-1</sup> na produção de colmos e 2,8 t. ha<sup>-1</sup> e 2 t. ha<sup>-1</sup> na produção da pol, respectivamente. Tendo em vista as observações realizadas, pode-se concluir que dentro das condições do presente trabalho, é viável a substituição da torta de mamona pela torta do filtro rotativo complementada com adubação mineral, no plantio de cana-de-açúcar.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main goal of this work was to study the possibilities of replacing castor bean cake the filter press cake in the sugarcane fertilization. To evaluate the possible influence of organic matter and also mineral nutrients (macro and micronutrients) it was installed a field experiment at S. Geraldo mill on a soil belonging to the 0rtho Dark Red Latosol great group. It was used a 18 months IAC 52/150 variety, in a randomized blocks design, including 10 treatments with 3 replications. The evaluation of the possible effects was made using the following parameters: yield of cane and sugar (pol) in t/ha; number of buds germinated within 60 days; number of tillers after 100 days; number and height of stalks at the ages of 7, 9 and 12 months; nutritional status of the plants through foliar analysis, at the same ages; number of millable stalks at harvest time. Although not significant, the filter press cake + NPK treatment, presented average increases of 15,0 t/ha of cane and 2,8 t/ha of pol, when compared with NPK treatment. Castor bean cake + NPK treatment an average increase approximately 10,0 t/ha of cane and 2,0 t/ha of pol when compared to the NPK treatment. It can also be concluded that for the conditions of the experiment, the substitution of the castor bean cake by the filter press cake is quite feasible with respect to fertilization of planting cane.
 
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Data de Publicação
2021-09-19
 
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