Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20210919-105835
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Sadayo Assari Takahashi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Efeitos da aplicação de inseticidas, fungicidas e suas associações na qualidade das sementes de milho (<i>Zea mays</i> L.)
Palavras-chave em português
FUNGICIDAS
INSETICIDAS
MILHO
QUALIDADE
SEMENTES
Resumo em português
Visando oferecer novas opções de produtos inseticidas, que proporcionem ampla ação protetora às sementes e que representem pequenos riscos à saúde humana, foi realizado o presente trabalho para verificar os efeitos e o poder residual dos inseticidas Deltamethrin e Avermectin, comparativamente ao DDT, na proteção de sementes de milho, assim como a ação dos fungicidas Terracoat e Captan aplicados às sementes, isoladamente ou em associação com os três inseticidas, durante doze meses de armazenamento. As sementes de milho, cultivar Ag 162, após receberem os tratamentos químicos, foram embaladas e armazenadas em condições ambientais do Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura da ESALQ/USP. A qualidade das sementes foi avaliada quanto à germinação e vigor em cinco épocas (de três em três meses). Com os resultados destes testes chegou-se às seguintes conclusões: - as sementes que não foram tratadas com os inseticidas e os tratamentos DDT 20g de DDT/100kg de sementes (após nove meses de armazenamento) e DDT 40g de DDT/100kg de sementes (após doze meses de armazenamento) sofreram alta infestação por insetos de armazenamento; - os inseticidas Deltamethrin e Avermectin, nas duas dosagens testadas e nas associações com os fungicidas Terracoat e Captan apresentaram-se eficientes na proteção das sementes de milho durante os doze meses de armazenamento; - os resultados conseguidos pelo Deltamethrin e Avermectin foram similares à mistura do fungicida Captan com os inseticidas DDT + Malathion + Diazinon (tratamento 21) e ao DDT associado aos fungicidas Terracoat e Captan; - os tratamentos em que o fungicida Captan estava presente ofereceram proteção por maior período contra microorganismos existentes nas sementes e no solo.
Título em inglês
Effects of the application of insecticides and fungicides and its associations with the quality of corn (<i>Zea mays</i> L.) seeds
Resumo em inglês
In order to offer new options of insecticides which can provide a wide protection to the seeds and represent few risks for human health, the present work was accomplished with the objective to verify the effects and the residual power of the insecticides Deltamethrin and Avermectin, comparatively to DDT, for the protection of corn seeds, and also the action of the fungicides Terracoat and Captan applied to the seeds isolately or in the association with the three insecticides, during a twelve months? storage period. The corn seeds, cultivar Ag 162, after receiving the chemical treatments, were packed up and stored under environmental conditions in the Seed Laboratory of the Department of Agriculture of Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, University of São Paulo. The seed quality was evaluated according to germination and vigor in five different epochs (every three months). The results of the tests led to the following conclusions: - the seeds not treated with the insecticides, and the treatments DDT 20g of DDT/100kg of seeds (after nine months? storage) and DDT 40g of DDT/100kg of seeds (after twelve months? storage) suffered high infestation by storage insects; - the insecticides Deltamethrin and Avermectin, in both dosages used, and in the associations with the fungicides Terracoat and Captan revealed to be efficient in the protection of corn seeds during the twelve months? storage period; - the results obtained with Deltamethrin and Avermectin were similar to the mixture of the fungicide Captan with the insecticides DDT + Malathion + Diazinon (Treatment 21) and the DDT associated to the fungicides Terracoat and Captan; - the treatment in which the fungicide Captan was present offered a protection for a longer period against microorganisms.