Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-164824
Documento
Autor
Nome completo
Edgard Ferreira da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Correlação entre peso volumétrico e outras características de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.)
Palavras-chave em português
CAPIM COLONIÃO
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
PESO
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado no laboratório de sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, com início em 13 de dezembro de 1978. Teve como objetivo o estudo das correlações existentes entre peso vo1umetrico, teor de umidade, pureza física, porcentagem de germinação, velocidade de germinação, peso de mil sementes e valor cultural de sementes de capim colonião (Panicum maximum Jacq.), a fim de verificar se o uso do peso volumétrico poderá ser de utilidade prática para os produtores e comerciantes na avaliação da qualidade das sementes. As sementes utilizadas foram de duas origens do Estado de São Paulo, num total de 27 amostras, de diferentes lotes colhidos em 1978. Para homogeneização e divisão de amostras utilizou-se divisor centrífugo, enquanto que em todas as pesagens usou-se balança analítica. A análise de germinação foi realizada em duas épocas com uma diferença entre si de 6 meses e meio, enquanto as demais análises somente na 1ª época. Para as determinações seguiu-se as prescrições das Regras para Análise de Sementes (BRASIL, M. A., 1976), exceção para Velocidade de germinação e valor cultural que tiveram procedimento descrito a parte. A análise dos resultados e o estudo das correlações simples e múltiplas verificadas entre as variáveis em questão permitiram que se chegasse as conclusões seguintes: a) o peso volumétrico, tendo em vista a correlação positiva e significativa com o valor cultural, pode ser utilizado como um indicador satisfatório para avaliação da qualidade das sementes de capim colonião; b) o peso de mil sementes e a pureza podem ser utilizados como uma indicação auxiliar do peso volumétrico na avaliação da qualidade dessas sementes; c) pelo o que se observou, sugere-se a continuação da pesquisa sobre o assunto, inclusive, com mais profundidade, a respeito das possíveis relações entre o peso volumétrico e as características que identificam vigor das sementes.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The present study was carried out in the seed laboratory of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz in the University of São Paulo and it was started in December, 13, 1978. Its purpose was to study correlations between volumetric weight, humidity level, physical purity, germination percentage, germination speed, the weight of one thousand seeds and percentage of alive pure seeds of guineagrass (Panicum maximum Jacq.) with the ultimate objective of the practical utilization by seed producers and dealers of the volumetric weight as indicator of seed quality. A total of 27 samples were collected from two diffe rent sources of São Paulo State during 1978. The sample homogenization and division were executed by centrifugal divisor and the weight determinations by analytical scale. The germination analysis were carried out twice within six and half months intervale and all the others determinations once. The Rules for Seed Analysis (BRASIL, M. A., 1976) were followed for the laboratory determinations, except for germination speed and percentage of alive pure seeds. The analysis of the data collected and the simple and multiple correlations between the executed determinations allowed the following conclusions: a) the volumetric weight can be utilized as a satisfactory indicator for seed quality of guineagrass, based on the positive and significative correlation with the percentage of alive pure seeds; b) the weight of one thousand seeds and its purity can be utilized as complementary indicators of the volumetric weight on the seed quality evaluation e) it is suggested to continue and deepen the research on the subject, mainly about the possible relationship between the volumetric weight and seed vigor.