Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-171402
Document
Author
Full name
Antonio Maria Cardoso Rocha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Emergência, perfilhamento e produção de colmos da cana-de-açúcar (Saccharum spp) em função das épocas de plantio no estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
COLMOS
PERFILHAMENTO
PLANTIO
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar o comportamento de 3 variedades de cana-de-açúcar, através de plantios efetuados nas épocas recomendadas no Estado de São Paulo, foi realizado um experimento, analisando-se a emergência das plantas, a capacidade e o modo de perfilhamento, a produção de colmos industrializáveis por touceira e a influência das condições ambientais nessas caracterÃsticas. O experimento foi conduzido nos anos de 1978/79/80, em área do Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. Luiz de Queiroz em Piracicaba, São Paulo. Foram efetuados 4 plantios, 2 em cada época, a saber: cana-de-açúcar de ano, plantio em 11 de setembro e 30 de outubro de 1978; cana-de-açúcar de ano e meio plantio em 05 de janeiro e 30 de março de 1979. Estas datas foram estabelecidas a fim de comparar plantios nos limites extremos de cada uma das épocas recomendadas, Adotou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas inteiramente casualizadas nos 4 plantios. Foram utilizados 6 tratamentos e 5 repetições em cada plantio. Os tratamentos constavam de 3 variedades, CB41-76, IAC51/205 e NA56-79, e 2 tamanhos de toletes; de 1 gema e de 3 gemas. Os tratamentos variedades constituÃam as parcelas e os tratamentos tamanho de toletes as subparcelas. Nos 4 plantios as culturas foram conduzidas até as colheitas dos colmos: no 1º e 2º plantios, respectivamente, aos 13 e 12 meses apôs os plantios e nos 3º e 4º, respectivamente, aos 20 e 17 meses apôs os plantios. Nas condições do experimento os resultados obtidos e analisados permitiram as seguintes principais conclusões: As variedades respondem diferentemente à s condições ambientais para emergência. Em idênticas condições de temperatura e umidade do solo, a emergência da variedade NA56-79 inicia-se posteriormente a das variedades CB41-76 e IAC51/205. Na época de plantio da cana de ano, em setembro-outubro, há um rápido e intenso perfilhamento porque os perÃodos ocorrem nas estações da primavera e verão, quando são maio res a radiação solar, a luminosidade e a precipitação. O mesmo acontece quando se faz o plantio logo no inÃcio da época de janeiro-março, cana-de-ano e meio, pois, a estação e de final de verão e outono; plantio no final desta época em que o perÃodo coincide com as estações de final de outono e inverno, o perfilhamento e menor e mais lento. Há diferenças no modo de perfilhamento das variedades. Os perfilhai das touceiras das variedades CB41-76 e IAC51/205 normalmente se reduzem a apenas alguns colmos secundários na cana-planta, A variedade NA56-79, além dos colmos secundários, apresenta com maior frequência na touceira, o colmo primário. A variedade NA56M79 tem caracterÃsticas agronômicas inferiores as variedades CB41-76 e IAC51/205. NA56-79 apresenta menor velocidade e porcentagem de emergência; cessa de emitir perfilhas mais cedo; produz menos colmos industrializáveis por touceira; o colmo é menor e mais leve. CB41-76 se destaca entre as 3 variedades pelas suas caracterÃsticas de rápida emergência e maior número de colmos por touceira na colheita; o colmo é mais alto, de maior diâmetro e mais pesado. A variedade IAC51/205 se destaca pela sua maior capacidade e velocidade de emissão de perfilhas. Culturas originadas de plantios da cana de ano e meio, em janeiro-março, produzem na 1ª colheita colmos maiores, de maior diâmetro e mais pesados do que culturas de ano cujos plantios se efetuam em setembro-outubro.
Title in English
Emergence, tillering ano production of sugarcane (Saccharum spp) stalks as a function of planting
Abstract in English
An experiment was conducted with the objective of studying the behavior of three sugarcane varieties through plantings effected in recommended periods in the State of São Paulo. For this, plant emergence, tillering capacity and mauner, production of millable stalks per stool, and influence of environmental conditions on those characteristics were analysed. The experiment was conducted in the years 1978/79/80 in an area belonging to the Department of Agricu! ture and Horticulture of the College of Agriculture (E.S.A. Luiz de Queiroz) of the University of São Paulo. Four plantings were made (two in each period), as follows: year cane, planted on September 11 and October 30, 1978; year and a half cane, planted on January 5 and March 30, 1979. These dates were established in order to compare the extreme limite of each recommended planting period. A randomized, split plot experimental design was adopted in the 4 plantings. 6 treatments and 5 replications were utilized in each planting, The treatments consisted of 3 varieties (CB41-76, IAC51/205 and NA56-79), and 2 cutting sizes (1 bud and 3 buds), The varieties were the plots, and cutting size, the subplots. The crops were carried on up to stalk harvest: in the 1º and 2º plantings, at 13 and 12 months after plantings, respectively, and in the 3º and 4º plantings, at 20 and 17 months after planting, respectively. Under the conditions of the experiment, the results obtained and analysed allowed the following conclusions to be drawn: Varieties react differently to environmental conditions for emergence, The emergence of variety NA56-79 is initiated later than that of CB41-76 and IAC51/205, under similar temperature and soil humidity conditions. Year cane planted in September-October shows intense and rapid tillering, since this is spring-surnrnertime, when solar radiation, sunlight, and rainfall are abundant. The same holds true for year and a half-cane planted in the beginning of the January-March period, which is end of summer-fall. Cane planted towards the end of this period (end of fall-winter) shows less intense and slower tillering. The manner of tillering of varieties is different. Stool tillers of varieties CB41-76 and IAC51/205 are normally limited to only a few plant cane secondary stalks. ln addition to the secondary stalks, variety NA56-79 frequently presents the primary stalk in the stool. Variety NA56-79 has agronomic characteristics inferior to those of varieties CB41-76 and IAC51/205, NA56-79 shows lower speed and percentage of emergence; it ceases to Ãssue tillers earlier; it produces less millable stalks per stool; the stalks are smaller and lighter in weight. Among the 3 varieties. CB41-76 is outstanding due to its characteristics of rapid emergence and higher number of stalks per stool at harvest; stalks are higher, of greater diameter, and heavier. Variety IAC51/205 is outstanding due to its higher capacity and speed in issuing tillers. Crops originating from year and a half-cane planted in January-March produce stalks that are higher, of greater diameter and heavier than those of year-cane crops planted in september-october.