Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-171725
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Alberto Ramón Pfingst Chena
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1985
Director
Título en portugués
Testes de vigor em sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) armazenadas em dois ambientes
Palabras clave en portugués
SEMENTES ARMAZENADAS
SOJA
TESTE DE VIGOR
Resumen en portugués
O presente trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz com o principal objetivo de se estudar a eficiência de testes de vigor para avaliar o desempenho de lotes de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) durante a armazenagem. Cinco lotes do cultivar IAS-5 procedentes da região de Orlandia, Estado de são Paulo, foram periodicamente submetidas aos seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido, condutividade elétrica, emergência em areia, peso de matéria seca, comprimento da plântula e do epicotilo e emergência no campo. A análise estatÃstica dos dados e a interpretação dos resultados permitiram que se chegasse ãs seguintes conclusões: a) os testes aplicados sobre as sementes de soja não detectaram possÃveis diferenças fisiológicas entre os distintos lotes; b) os lotes mostraram possuir boa qualidade e homogeneidade e as sementes armazenadas em ambiente normal apresentaram melhor desempenho que as conservadas em câmara seca.
Título en inglés
Vigor testes for soybean (Glycine max (L.) Merrill) seeds stored in two environments
Resumen en inglés
This work was conducted in the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of São Paulo, with the main objective of studying the seed vigor testes eficiency to evaluate soybean (Glycine max (L.) Merrill) seed lots performance during storage. Five lots of the IAS-5 cultivar, from Orlandia region, state of São Paulo were periodically submited to the following tests: germination, first-count, accelerated aging, conductivity, sand emergency, dry matter weight, seedling lenght, epicotyl lenght and field emergency. The statistical analysis of data and interpretation of the results led to following conclusions: a) the imposed tests did not detect possible-physiological differences among seed lots; b) the lots showed good quality and homogeneity and the seeds stored in normal environmental condition showed better performance than those kept in dry chamber.