Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-175332
Documento
Autor
Nome completo
Eloisa Maria Ramos Cardoso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeitos de herbicidas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Palavras-chave em português
HERBICIDAS
MANDIOCA
Resumo em português
A presente pesquisa foi conduzida na área do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz em Piracicaba, Estado de São Paulo, no período de julho/82 a julho/83, com o objetivo de se estudar os efeitos dos herbicidas no controle das plantas daninhas principalmente da tiririca (Cyperus rotundus L.) no crescimento e no rendimento da mandioca (Manihot esculenta Crantz) O delineamento experimental adotado foi um fatorial 4 x 2 distribuído em blocos casualizados com 8 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram: 1. testemunha com capina; 2. diuron (2,00 kg/ha); 3. alaclor (2,40 kg/ha); 4. diuron + alaclor (1,20 kg/ha + 1,20 kg/ha); 5. glifosato (1,92 kg/ha) + capina com enxada; 6. glifosato + diuron (1,92 kg/ha + 2,00 kg/ha); 7. glifosato + alaclor (1 ,92 kg /h a + 2, 4) kg / ha) ; 8. glifosato + diuron + alaclor (1,92 kg/ha + 1,20 kg/ha + 1,20 kg/ha). Os tratamentos foram avaliados através da contagem de tubérculos e rizomas de tiririca, e de outras plantas daninhas presentes, 30, 45 e 5 5 dias após a aplicação dos herbicidas de pós-plantio. Foram determinados também, a altura e diâmetro da copa das plantas, produção de raízes e parte aérea por hectare, teor de amido nas raízes e Índice de colheita. As análises e interpretações dos resultados obtidos permitiram as seguintes principais conclusões: 1, A utilização de 1,92 kg/ha de glifosato em pré-plantio seguida de capina com enxada ou do alaclor (2, 40 kg/ha) ou do diuron (2,00 kg/ha) em pós-plantio da mandioca revelou-se eficiente no controle da tiririca (Cyperus rotundus L.) 2. Para o controle das plantas daninhas, os tratamentos glifosato + diuron (1,92 kg/ha + 2,00 kg/ha) e o glifosato + diuron + alaclor (1,92 kg/ha + 1,20 kg/ha + 1,20 kg/ha) necessitaram de uma capina complementar com enxada. Os demais tratamentos herbicidas foram complementados com duas a três capinas com enxada. 3. O alaclor aplicado na dose de 2,40 kg/ha reduziu a altura das plantas de mandioca, produção da parte aérea e produção de raízes. 4. Não foram significativas as diferenças entre tratamentos para produção de raízes. Entretanto, nas análises econômicas realizadas com as medias de produção, o tratamento herbicida de custo mais elevado foi o glifosato + alaclor (1,92 kg/ha + 2,40 kg/ha). Sendo os tratamentos glifosato + diuron (1,92 kg/ha + 2,00 kg/ha) e diuron (2,00 kg/ha) os que permitiram a obtenção de maiores rendas líquidas, respectivamente 13,0% e 11,0% superiores ao tratamento Capina com enxada.
Título em inglês
Herbicides effects in cassava culture (Manihot esculenta Crantz)
Resumo em inglês
This research was carried out in Agriculture and Horticulture Department field, College of Agriculture Luiz de Queiroz, Piracicaba, University of State of São Paulo, 1982 July to 1983 July; the objective was to study the herbicides effects on weed control, chiefly purple nutsedge (Cyperus rotundus L.) in cassava growth and yield (Manihot esculenta Crantz). It was utilized experimental design with 4 x 2 fatorial distributed in randomized blocks with eight treatments and four replications. The treatments utilized were: 1. control with hoeing; 2. _diuron (2.00 kg/ha); 3. alachlor (2.40 kg/ha); 4. diuron + alachlor (1.26 kg/ha + 1.20 kg/ha); 5. glyphosate (1. 92 kg /ha) with hoeing; 6. glyphosate + diuron (1.92 kg/ha + 2.00 kg/ha); 7. glyphosate + alachlor (1.92 kg/ha + 2.40 kg/ha); 8. glyphosate + diuron + alachlor (1,92 kg/ha + 1.20 kg/ha + 1.io kg/ha). The treatments were analysed by bulbs and rhizome índices of purple nutsedge, and weed aerial parts 30, 45 and 55 days after herbicides aplication, post-plantation. It was also determined the plant height and plant diameter, root production and aerial part for hectare, root starch contentand harvest índices. By analyses and interpretations, it was concluded: 1. Utilization of 1.92 kg/ha of glyphosate in pre plantation followed by hoeing or alachlor (2.40 kg/ha) or diuron (2.00 kg/ha) in post plantation of cassava proved to be afficient in purple nutsedge control (Cyperus rotundus L.). 2.The weed control, with treatments glyphosate + diuron (1.92 kg/ha + 2.00 kg/ha) and glyphosate + diuron + alachlor (1,92 kg/ha + 1.20 kg/ha + 1.20 kg/ha) it was necessary a pruning with hoe. ln the other treatments it was utilized two to three prunings with hoe. 3. Alachlor aplication in 2.40 kg/ha decreased the cassava plant height, aerial part and root yield. 4. The difference between treatments to root yield were not significative. However the economics analyses made with the yield average, the more expensive herbicide treatment was glyphosate + alachlor (1.92 kg/ha + 2.40 kg/ha). Being the treatments glyphosate + diuron (1.92 kg/ha + 2.00 kg/ha) and diuron (2.00 kg/ha) the ones which produced the highest net incones1 respectivety 13.0% and 11.0% higher than the hoeing treatment.