Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1992.tde-20220207-181611
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Jose Rodrigues dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Sensibilidade de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp) a herbicidas aplicados em três diferentes épocas
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A presente pesquisa foi desenvolvida em duas unidades de solos representativos das microrregiões da Mata Norte e Litoral Norte de Pernambuco, com a finalidade de caracterizar a sensibilidade de variedades de cana-de-açúcar, em diferentes estádios de desenvolvimento aos principais herbicidas recomendados para a cultura. Utilizaram-se as variedades CB45-3 e Co997, as mais plantadas no Estado de Pernambuco. Os herbicidas e as doses estudadas foram as seguintes: ametrin (2,00 kg i.a./ha), diuron (2,00 kg i.a./ha), 2,4-D (2,16 kg i.a./ha), tebuthiuron (1,20 kg i.a./ha), alachlor (2,88 kg i.a/ha), hexazinone (0,50 kg i.a./ha), terbacil (0,80 kg i.a./ha), atrazin (2,00 kg i.a./ha), cyanazin (2,00 kg i.a./ha) e uma testemunha capinada sem herbicida. Os valores analisados foram grau de fitoxicidade visual, número de perfilhes, altura das plantas e produtividade. Ocorreram efeitos fitotóxicos variados nas três épocas de aplicação dos herbicidas (pré-emergência, pós-emergência inicial e pós-emergência tardia), observando-se suscetibilidade das variedades estudadas aos tratamentos ametrin, diuron, tebuthiuron, hexazinone, terbacil e atrazin. Os resultados comprovam também que as variedades CB45-3 e Co997 apresentaram tolerância aos herbicidas 2,4-D, alachlor e cyanazin. A variedade CB45-3 apresentou perfilhamento maior do que a Co997, a qual superou a CB45-3 em crescimento. Em relação à produção, a variedade CB45-3 foi mais produtiva do que a Co997. Entre os herbicidas, nas usinas Maravilhas e Olho D'Agua, o tratamento com terbacil foi o que resultou nas menores produtividades, cerca de 69,5 t/ha e 84,8 t/ha, respectivamente.
Título em inglês
Sensitivity of sugarcane cultivars (Saccharum spp) to herbicides applied at three different times
Resumo em inglês
The present research was developed in two representative soil units of the micro-regions of the North Forest and North Coast of the state of Pernambuco, aiming to characterize the degree of sensitivity of sugarcane cultivars to the main recommended herbicides, applied at three different times. The cultivars CB45-3 and Co997 were tested, being chosen among the most cultivated in the state of Pernambuco. The herbicides and dosage used were the following: ametrin (2,00 kg i.a./ha), diuron (2,00 kg i.a./ha), 2,4-D (2,16 kg i.a./ha), tebuthiuron (1,20 kg i.a./ha), alaclhor (2,88 kg i.a./ha), hexazinone (0,50 kg i.a./ha), terbacil (0,80 kg i.a./ha), atrazin (2,00 kg i.a./ha), cyanazin (2,00 kg i.a./ha) and an absolute control. The data analyzed were: visual phytotoxicity, tiller numbers, plant height and yield. Varied phytotoxic effects were observed at all three herbicide application times (pre-emergence, early post-emergence and late post-emergence). Susceptibility of the cultivars studied to the herbicides ametrin, diuron, tebuthiuron, hexazinone, terbacil and atrazin was observed. The results also showed the high selectivity of the cultivars CB45-3 and Co997 respect to the herbicides 2,4-D, alachlor and cyanazin. The cultivar CB45-3 had highest yields and tillering, while Co997 showed better plant growth. The lowest sugarcane yields were obtained at the Maravilhas mill and Olho D Agua mill, using terbacil, with a production of 69,5 t/ha and 84,8 t/ha, respectively.