Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-184209
Document
Author
Full name
Anita de Souza Dias Gutierrez
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
A influência de diferentes tipos de estacas na formação de mudas de pimenta do reino (Piper nigrum L.)
Keywords in Portuguese
ESTACAS
MUDAS
PIMENTA-DO-REINO
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
Foi avaliada a utilização de estacas de ramos ortotrópicos de pimenta do reino (Piper nigrum L.) de um, dois, três e quatro nós retiradas da base e do ponteiro da planta na formação de mudas. Os parâmetros foram comprimento do broto com folha, porcentagem de plantas mortas, relação raiz/parte aérea e porcentagem de enraizamento. Foi utilizado delineamento estatístico inteiramente casualizado com 5 repetições e 8 tratamentos (sendo um fatorial 4 x 2, onde 4 são o número de nós e 2 as origens das estacas). Nas estacas originárias do ponteiro foi conservada uma folha terminal. Todas as estacas apresentavam raiz de fixação nos nós. De acordo com as características estudadas algumas afirmações podem ser feitas: - A estaca de um nó originária da base não deve ser utilizada. - A pimenta do reino é uma planta de fácil enraizamento, e não necessita de câmaras de pré-enraizamento mesmo para estacas herbáceas. - A utilização das estacas de um, dois, três e quatro nós originárias do ponteiro e de estacas dois, três e quatro nós originárias da base possibilitam a formação adequada de mudas de pimenta do reino. - A utilização das estacas de ponteiro de um, dois, três e quatro nós para a formação das mudas de pimenta do reino, não prejudica a produção da planta matriz, tem um custo menor e diminui o perigo de transmissão da fusariose. - A maior relação raiz/parte aérea das estacas de ponteiro e um bom indicador das possibilidades de bom pegamento da muda no campo. - As estacas com menor número de nó apresentam uma melhor distribuição do sistema radicular no recipiente. - A estaca de ponteiro de um nó apresenta o menor custo, maior relação raiz/parte aérea, baixa porcentagem de plantas mortas, maior porcentagem de enraizamento e um bom comprimento do broto com folha com chances de crescimento futuro. Pode ser considerada a melhor opção na escolha da estaca para a formação da muda de pimenta do reino.
Title in English
Different stem cuttings in the nursery black (Piper nigrum L.) plant formation
Abstract in English
Stem cuttings of black pepper with one, two, three and four nodes and two different origins: basal and apical parts of orthotropic shoots were used. Total length of shoot growth developed, dead plants percentage, root/shoot relation and rooted plants percentage were measured. One apical leaf was maintained in the apical stem cuttings and there were adventitious roots in all stems. It was used completely randomized design with five replications and eight treatments (4 x 2 factorial, where 4 is the number of nodes and 2 is the origin of stem cuttings). Based in the observations realized it can be affirmed: - The one node basal stem must not be utilized. - The black pepper plant is easy rooting and doesnt need rooting chamber even for apical stem cuttings. - It is perfectly possible to have good nursery black pepper plant when one, two, three and four nodes apical stem cuttings and two, three and four nodes basal stem cuttings are used. - The one, two, three and four nodes apical stem cuttings dont diminish the mother plant future production, are more economical and have less Fusarium transmission danger. - The apical stem cuttings better root/shoot relation makes possible a nursery black pepper plant good initial development in the country. - The shortest stem cuttings have a better root distribution in the plastic bag. - The apical one node stem cutting is the most economical, has the highest root/shoot relation, low dead plants percentage, the highest rooted plant's percentage and a total length of shoot growth with future development good chances. It can be choosed as the best option between the different stem cuttings tested in this trial.