Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-184513
Document
Author
Full name
Cassio Egidio Cavenaghi Prete
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Escolha manual, seleção eletrônica pela cor, tratamento fungicida e qualidade de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.)
Keywords in Portuguese
AMENDOIM
FUNGICIDAS
QUALIDADE
SELEÇÃO ELETRÔNICA PELA COR
SEMENTES
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo (DAH /ESALQ/ USP), Piracicaba, SP, no perÃodo de agosto de 1982 a julho de 1983. Teve como objetivo obter informações sobre o efeito da escolha manual, da seleção eletrônica pela cor e do tratamento fungicida sobre a qualidade de sementes de amendoim e desse modo contribuir para o aprimoramento dos métodos de manuseio visando obtenção de sementes de amendoim de boa qualidade fÃsica, fisiológica e sanitária. O lote de sementes de amendoim em casca foi submetido a um descascador dotado de peneira circular vibratória; em seguida a massa de sementes foi classificada pela largura, separando-se as retidas na peneira 22/64"; estas, a seguir, foram submetidas a mesa gravitacional, sendo que as sementes da fração mais pesada constituÃram o material original, do qual derivaram-se os outros tratamentos do presente trabalho, a saber: material original não catado; material com uma seleção eletrônica; material com duas seleções eletrônicas, material com três seleções eletrônicas, material catado manualmente (8 pessoas), material catado manualmente (4 pessoas) seguido de uma seleção eletrônica; e, finalmente, material descartado pela selecionadora eletrônica. Todos os tratamentos foram divididos e uma porção recebeu tratamento com o fungicida Thiran na dose 2 g do i.a. por kg de sementes e a outra permaneceu sem tratamento fungicida. Os diversos tratamentos foram armazenados em condições ambientais do Laboratório de Análise de Sementes do DAH / ESALQ / USP e trimestralmente (outubro, janeiro e abril) foram retiradas amostras para as análises. Para avaliar a qualidade fÃsica foram conduzidos os testes de análise de pureza e exame de sementes com tegumento danificado; para determinar a qualidade fisiológica, os testes de germinação, envelhecimento acelerado, emergência em areia e emergência em campo e, para avaliar a qualidade sanitária, o exame de sanidade das sementes. Nas condições em que foi realizado o trabalho concluiu-se que: as sementes descartadas pela selecionadora eletrônica, compostas predominantemente de sementes de amendoim de coloração mais clara e mais escura que a cor caracterÃstica da cultivar e de sementes com tegumento danificado expondo o embrião, foram de menor qualidade fÃsica, fisiológica e sanitária; entretanto, a remoção destes materiais através da escolha manual e/ou seleção eletrônica melhorou apenas a qualidade fÃsica e não alterou a qualidade fisiológica e sanitária do lote de sementes de amendoim. O tratamento fungicida beneficiou a qualidade fisiológica e sanitária das sementes e exerceu efeito protetivo no momento da semeadura.
Title in English
Influence of the hand picking, electric color sorting and fungicide treatment methods on seed quality of peanuts (Arachis hypogaea L.)
Abstract in English
This research was carried out at the Department of Agriculture and Horticulture of "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", University of São Paulo in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, from August 1982 to July 19 83. The objective was to collect information concerning the effects of hand picking, electric color sorting and fungicide treatment on the quality of peanuts seeds, in order to obtain healthy seeds of good physical and physiological quality. The peanut seeds were processed in a sheller with vibratory circular screen; following this operation the mass of seeds was classified and the seeds were retained on the 22/64" screen. Then the seeds passed through a gravity table, were the heaviest ones were separated to be used in the differents treatments. The treatments were the follows: 1. the original material (check), 2. material submitted to one electric sorting, 3. material submitted to two electric sortings, 4. material submitted to three electric sortings, 5. hand picking by 8 persons, 6. hand picking by 4 persons followed by an electric sorting, 7. material rejected by the electric sorting. All the treatments were divided in two parcels and one of each was treated with the fungicide thiran (2g of active ingredient per kilogram of seeds). The parcels were kept in the laboratory and samples were taken from each parcel every three months (October, January and April). Purity analysis and presence of seeds with damage tegument were used to check the physical quality of seeds. While germination test, accelerated aging and emergency of seedlings in the sand and in the field were used to check the physiological quality. Seed health was check by direct observation of the material after incubation (20 ± 2C, 12 hours photoperiod) for seven days. The results have indicated that the seeds rejected by the electric sorting (seeds which color was lighter or darker than the characteristics color of the cultivar, and seeds with damaged tegument with exposed embryo) had the lowest physical, physiological and health qualities. However the hand picking or the electric sorting methods improved only the physical quality and did not change the physiological and health qualities of the seeds. The treatments using fungicide improved the physiological and health qualities of the seeds.