Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220207-190603
Documento
Autor
Nome completo
Elir de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Efeito da Crotalaria juncea Linn. na eficiência agronômica, econômica e energética de culturas em sucessão sob plantio direto
Palavras-chave em português
ADUBO VERDE
CROTALÁRIA
PLANTIO DIRETO
SUCESSÃO DE CULTURAS
Resumo em português
Estudou-se o efeito da crotalária júncea Crotalaria juncea Linn. na sucessão de culturas, como adubação verde de entressafra em sistema de sucessão de culturas, durante dez safras, no período de maio/1991 a março/1996. Para tanto, foram avaliados os rendimentos de grãos das culturas, as análises química e física do solo, população de plantas daninhas em dois períodos, além do balanço econômico e energético dos sistemas estudados. O experimento foi instalado em um solo classificado como Latossolo Roxo eutrófico, na Estação Experimental do IAP AR, no município de Palatina, PR. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, constituído por seis tratamentos, compostos das seguintes sucessões: T1. Milho-crotalária-trigo-soja, com 30 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T2. Milho-crotalária-trigo-soja, com 60 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T3. Milho-trigo-soja, com 30 Kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T4. Milho-crotalária-trigo-soja, sem cobertura no trigo. T5. Milho-trigo-soja, com 60 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. T6. Trigo-soja, com 30 kg.ha-1 de N em cobertura no trigo. A semeadura do adubo verde foi realizada após cada safra de milho, em cuja biomassa manejada com rolo-faca, foi realizada a semeadura do trigo. O preparo do solo consistiu nas operações de escarificação e gradagem nas duas primeiras safras de verão e semeadura direta nas safras de inverno, sendo que a partir do terceiro ano, todas semeaduras foram realizadas sob sistema de plantio direto. Pela análise dos resultados obtidos, detectou-se diferença estatística nos rendimentos de grãos de soja, milho e trigo em, pelo menos, uma das safras de cada espécie. Ainda, foi observado que a crotalária não atendeu as necessidades de nitrogênio da cultura do trigo que a sucedeu. Entretanto, na safra de inverno 1995, com a ocorrência de severo défice hídrico, o tratamento com crotalária sem N em trigo foi, estatisticamente, superior a todos os demais. A avaliação dos resultados da análise qmm1ca do solo, realizada no final do período experimental, foi detectado diferença estatística apenas para K, apesar dos teores médios de P, em todos os tratamentos, terem sido superiores aos amostrados na fase inicial do ensaio. A análise física do solo, apresentou significância para estabilidade dos agregados apenas na profundidade de 0-5 cm, apesar de ter sido detectado o aumento do teor de matéria orgânica ao longo dos anos. O levantamento de população de plantas daninhas em dois períodos evidenciou diferenças significativas, bem como o aumento da eficiência no manejo integrado de plantas daninhas, permitindo a redução do uso de herbicidas. A análise do balanço energético, constituído pela Eficiência Energética (EE) e Eficiência Cultural (EC) evidenciou diferenças estatísticas favoráveis para o tratamento T4. Milho-crotalária-trigo-soja, sem cobertura de N no trigo. Contudo, todos os tratamentos com adubação verde apresentaram tendência de superioridade no balanço energético, demonstrando que a utilização da crotalária contribuiu para a melhor eficiência energética dos sistemas agrícolas estudados. Com relação ao balanço econômico, sua análise não mostrou diferenças significativas entre as receitas líquidas acumuladas no final do período, sendo que os tratamentos com crotalária acumularam receita líquida média de R$ 2.299,00.ha-1 enquanto que os tratamentos T3 eT5 diferenciados apenas pela ausência da crotalária - apresentaram receita líquida média R$ 1.948,00.ha-1. Da mesma forma, a média das relações benefício/custo dos tratamentos com crotalária foram superiores comparado com a média das relações dos tratamentos sem o adubo verde. Considerando sustentabilidade do agroecossistema, os Sistemas T1 eT4, sucessões com crotalária, com 30 e 0 kg.ha-1. de N em cobertura no trigo, demonstraram serem mais adequados sob a maioria dos parâmetros analisados.
Título em inglês
Effect of Crotalaria juncea Linn. in the agronomic, economic, and energetic efficiency of succession crops under no-tillage
Resumo em inglês
The effect of crotalaria juncea ( Crotalaria juncea Linn.) in the crop succession, as green manure cultivated in between cash crops of the crop succession systems, during 1 O agriculture crops, in the period may/1991 to mar/1996 was studied. For these, the crops grain yield, the chemical and physical soil analysis, the weed population in two periods, besides the economic and energetic balance of the studied systems were evaluated. The experiment was established in a soil classified as Tipic Haplorthox (US Soil Taxonomy) at the IAPAR's Experiment Station of Palotina, PR. T1. Corncrotalaria-wheat-soybeans, with 30 kg.ha-1 of N as dressing on the wheat. T2 Corn-crotalaria-wheat-soybeans, with 60 kg.ha-1 of N as dressing on the wheat. T3 Corn-wheat-soybeans, with 30 kg.ha-1 of N as dressing on the wheat. T4 Corn-crotalaria-wheat-soybeans, without dressing on the wheat. T5. Corn-wheat-soybeans, with 60 kg.ha-1 of N as dressing on the wheat. T6. Wheat-soybeans, with 30 kg.ha-1 of N as dressing on the wheat. The Randomized Block Design, with four replications of the six treatments of the following successions were adopted: The sowing of green manure was made after each com crop, m which the biomass was managed with the knife-roll and the wheat sowing was made. The soil preparation consisted of the operations escarification and harrowing in the two first summer crops and zero till in the winter crops, with all sowings being under the zero till system begining in the third year. By the obtained results analysis, is was detected statistical differences in the grain yield of soybeans, corn, and wheat, in at least one of the crops of each species. It was observed that crotalaria did not funished the nitrogen needed by the succeding wheat crop. However, in the 1995 winter season, with the severe water deficit occurrence, the treatment with crotalaria without N, was statistically superior to all others. With the evaluation of chemical soil analysis, performed at the end of the experimental period, it was detected significative difference only for K, although the average leveis of P, were superior to the samples taken at the initial phase of the experiment. The physical soil analysis, showed significance for aggregate stability only at the 0-5 cm deph, besides the organic matter level being increased along the years. The weed population evaluation in two periods showed significative differences, as well as an increase in the efficiency of integrated weed management. allowing a reduction in the use of herbicides. The energetic balance analysis, constituted by the Energetic Efficiency (EE), and Cultural Efficiency (CE) has shown significant differences favorable to the treatment T4 Corn-crotalaria-wheat-soybeans, without N dressing in the wheat. However, all the green manure treatments presented superior tendency in the energetic balance, demonstrating that the utilization of crotalaria contributed to a better energetic efficiency of the agricultura! systems studied. ln relation to the economic balance, the analysis did not show significative differences among the net incarne accumulated at the end of the period, in which the treatments with crotalaria had a average net income of R$2.299,00.ha-1, while the treatments T3 and T5 - differentiated only by the absence of crotalaria presented average net income of R$ 1 .948,00. ha-1. ln the sarne way, the ratio mean benefit/cost of treatments with crotalaria was upper compared to treatments without the green manure. Considering the agrosystem sustentability, the system T1 and T4, sucession with crotalaria, with 30 and 0 kg. ha-1 of N as dressing fertilization in wheat, demonstrated to be the more adequated in all analysed parameters.