• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-191234
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos de Souza Medeiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Efeitos de doses de calcário e da adubação NPK sobre a produção e a qualidade física e fisiológica de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) no Distrito Federal
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CALCÁRIO
FERTILIZANTES NPK
PRODUÇÃO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
TRIGO
Resumo em português
O principal objetivo da pesquisa em questão foi estudar os efeitos do calcário e da adubação NPK sobre a produção e qualidade das sementes de trigo, cultivar Alondra 4546. A pesquisa de campo foi executada sob irrigação em solos de Cerrado do Distrito Federal, na área experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados da EMBRAPA. Tais solos são, em geral, pobres em nutrientes e muito ácidos. Os tratamentos utilizados reuniram 64 combinações entre calcário, nitrogênio, fósforo e potássio, sendo 0, 2, 4 e 8 t/ha de calcário, 0, 40, 80 e 160 kg/ha de N, 0, 150, 300 e 600 kg/ha de P2O5 e 0, 50, 100 e 200 kg/ha de K2O. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial fracionado de quatro nutrientes: em quatro níveis e sem repetições. Houve influência significativa do calcário e de todos os nutrientes estudados na produção. O fósforo destacou-se como mais importante nutriente na produção de sementes de trigo da cultivar Alondra 4546 em solos de Cerrados, visto que na ausência deste elemento não houve produção. Observou-se que o potássio e o calcário aumentaram o peso de mil sementes e que a adubação NPK e a calagem aumentaram o tamanho das sementes. Durante o período de armazenamento, verificou-se que não houve efeito significativo dos nutrientes e seus níveis sobre a germinação. O potássio geralmente em interação com o nitrogênio, afetou linearmente o vigor das sementes. Com respeito à composição química, verificou-se que as sementes de menor tamanho e de menor peso de mil sementes correspondiam àquelas com maior teor de potássio, e que os teores de cálcio correlacionavam-se com a germinação e o vigor e também com o peso de mil sementes. Em testes realizados durante o período de armazenamento, notou-se que as sementes que apresentavam maior germinação, vigor e menor peso de mil sementes eram as que continham teores mais elevados de cálcio. A combinação dos níveis calcário e de NPK que apresentou, para as condições estudadas, diferenças em relação a maior produção e melhor qualidade de sementes, está-compreendida na faixa de 4.000 kg de calcário, 0 a 40 kg/ha de N, 300 kg/ha de P2O5 e 0 a 100 kg/ha de K2O.
Título em inglês
The effects of lime and NPK fertilizer in the production and physical and physiological quality of wheat seeds (Triticum aestivum L.) in the Federal District
Resumo em inglês
The main objective of the research in question was to study the effects of lime application and NPK fertilizers on the production and quality of the wheat seeds cv. Alondra 4546. The field research was carried out with irrigation in cerrados soils of the Federal District, in the experimental fields of Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados- EMBRAPA. These soils in general are poor in nutrients and very acide. The treatments used included 64 combinations of lime, nitrogen, phosphorus and potassium, with 0, 2, 4 and 8 t/ha of lime, 0, 40, 80 and 160 kg/ha of N; 0, 150, 300 and 600 kg/ha of P2O5 and 0, 50, 100 and 200 kg/ha of K2O. The experimental design was completely randomized with fractionatle factorial arrangement of four nutrients in four levels and no repetitions. There was significant influence of all the nutrients studied in the production. Phosphorus outstood as the most important nutrient in the production on wheat seed of the Alondra 4546 cultivar in cerrados soils, since the production without this elements is none. It was observed that potassi.um and lime increased the weight of one thousand seeds and that the utilization of NPK plus liming increased the size of the seeds. During the storage period there was no significant effect of nutrients and their levels in relation to germination. Potassium, in general interacting with nitrogen affected linearly the vigor of the seeds. With respect to the chemical composition, it was verified that the seeds of smaller size and lesser weight per thousand seeds correspond to those with higher potassium content, and that the calcium contents correlated with the germination and vigor and also with the weight of a thousand seeds. In tests performed during the storage period it was noted that the seeds with better germination, vigor and lesser weight per thousand seeds had the highest calcium contents. The combination of lime and NPK levels which presented, under the conditions studied, differences in relation to the highest production and better quality of the seeds is comprised within the 4000 kg/ha of lime, 0 to 40 kg/ha of N, 300 kg/ha of P2O5 and 0 to 100.kg/ha of K2O limits.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2022-02-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.