Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-194045
Document
Author
Full name
Cantalicio Salvador Invernizzi Otazu
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito de métodos de deslintamento sobre o comportamento de sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) no armazenamento
Keywords in Portuguese
ALGODÃO
ARMAZENAMENTO AGRÍCOLA
DESLINTAMENTO
SEMENTES
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz com o objetivo principal de verificar a influência de diferentes métodos de deslintamento na qualidade de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) relacionando esses métodos com o estudo de armazenamento em dois ambientes de conservação. Sementes de dois cultivares paulistas, IAC-17 e IAC-19, foram periodicamente submetidas aos seguintes testes: teste padrão de germinação e testes de vigor (germinação a 20°C, envelhecimento rápido, emergência em areia, crescimento de plântulas e emergência no campo). Previamente, foram elas deslintadas mecanicamente, à flama e com ácido sulfúrico e armazenadas em câmara seca e em ambiente de laboratório. Conforme os dados estatísticos e a interpretação dos resultados chegou-se a concluir o seguinte: a) as sementes dos cultivares usados neste trabalho apresentaram características fisiológicas distintas: b) os deslintamentos químicos e à flama não prejudicaram a qualidade dos materiais empregados, havendo, porém, certa superioridade das sementes deslintadas quimicamente; c) as sementes preservaram suas boas características nos ambientes de armazenamento utilizados; d) não foi observada influência do ambiente de conservação sobre as sementes que sofreram ação do deslintamento mecânico, química e à flama.
Title in English
Effect of methods of delinting in the behavior of stored cotton seeds (Gossypium hirsutum L.)
Abstract in English
This research deals with the influence of different methods of delinting on the quality of cotton seeds (Gossypiurn hirsutum L.), by comparing these methods with the study of storage in two environments of conservation. The experiment was carried out at Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brasil. The seeds of two cultivars from the State of São Paulo, IAC-17 and IAC-19, were periodically submitted to the following tests: standard of germination test and vigour tests (germination at 20°C, rapid aging, emergence in sand, dry matter weight, and emergence in the field). Seeds previously mechanically delinted were submitted flame and sulphuric acid treatment, and then stored in dry chamber and laboratory conditions. According to the statistical data and the interpretation of the results, one has concluded that: a) the seeds of the cultivars used have shown distinct physiological characteristics; b) the chemical and flame treatments did not affect the quality of the materials used, although the seeds chemically delinted have shown a certain superiority; c) the seeds have maintained their good characteristics in the environments of storage used; d) no influence of the environment of conservation was observed on the seeds which have unfergone mechanical, chemical and flame delinting.