Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-194935
Documento
Autor
Nome completo
Aparecido Antonio Caetano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Estudo da eficiência de várias fontes dos micronutrientes, zinco, manganês e boro aplicados em pulverizações na laranjeira valência (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
Palavras-chave em português
BORO
FERTILIZANTES
LARANJA VALÊNCIA
MANGANÊS
MICRONUTRIENTES
PULVERIZAÇÃO
ZINCO
Resumo em português
Neste trabalho estudou-se a eficiência de diversas fontes de adubos foliares no fornecimento dos micronutrientes: zinco, manganês e boro. Correlacionou-se os níveis desses nutrientes nas folhas com a produção das plantas cítricas. O experimento foi instalado na Fazenda Sete Lagoas Agrícola S.A., no município de Mogi Guaçú, São Paulo, utilizando-se um pomar da variedade Valência (Citrus sinensis (L.) Osbeck) com 15 anos de idade. Foram efetuadas duas a quatro pulverizações anuais no período de outubro de 1979 a maio de 1980 e outubro de 1980 a maio de 1981, de acordo com a concentração dos micronutrientes zinco, manganês e boro nas formulações usadas. A avaliação do experimento foi realizada através da análise foliar e produção de frutas das plantas. Os tratamentos utilizados em 100 litros de água foram os seguintes: I) Duas aplicações por período: 1) 250 g de Sulfato de Zinco + 150 g de Sulfato de Manganês e 50 g de Ácido Bórico; 2) 200 g de Fetrilon Combi B; 3) 200 ml de Grex Citrus; 4) 250 g de Rodisan + 150 g de Sulfato de Manganês + 50 g de Ácido Bórico; II) Quatro aplicações por período: 5) 500ml de Nitrofoska; 6) 500 ml de Macrofol Fertilizante Foliar Rhodia III) Combinação dos tratamentos 2, 3 e 4 (2 a- plicações por período) respectivamente com os tratamentos 5, 6 e 7 (4 aplicações por período): Fetrilon Combi B + 500 ml de Nitrofoska A Grex Citrus + 500 ml de Macrofol; 7) 300 ml de Fertilizante Foliar Rhodia III) Combinação dos tratamentos 2, 3 e 4 (aplicações por período) respectivamente com os tratamentos 5, 6 e 7 (4 aplicações por período): 8) 200 g de Fetrilon Combi B + 500 ml de Nitrofoska A; 9) 200 ml de Grex Citrus + 500 ml de Macrofol;10) 250 g de Rodisan + 150 g de Sulfato de Manganês + 50 g de Ácido Bórico + 300 ml de Fertilizante Foliar Rhodia 11) Testemunha. Os tratamentos mais eficientes foram 1, 3 e 4. As combinações de formulações micro com macronutrientes onde os macronutrientes estão em concentração elevada, permitiu observar redução da absorção de micronutrientes, especialmente o zinco. As formulações de macronutrientes com pequenas quantidades de micronutrientes não foram eficientes no fornecimento de zinco, manganês e boro às plantas cítricas, mesmo quando aplicado quatro vezes ao ano. O zinco foi o micronutriente que com mais freqüência se mostrou deficiente nas plantas cítricas no decorrer do estudo. Não foi observado efeito dos tratamentos na produção de frutas no período estudado, possivelmente por ser curto o período de observação. As plantas testemunha nao recebendo zinco, manganês e boro via foliar por 2 anos seguidos, mostraram concentrações menores desses nutrientes, em comparaçao com as dos outros tratamentos.
Título em inglês
Study of the efficiency of various sources of zinc, manganese and boron micronutrients in foliar application to valencia sweet orange Citrus sinensis (L.) Osbeck
Resumo em inglês
This work studied the efficiency of various sources of foliar nutrients to supply zinc, manganese and boron to Valencia sweet orange Citrus sinensis (L.) Osbeck. A correlation between the levels of nutrients on the leaves and the production of the trees was tried.The experirnent was developed on Fazenda Sete Lagoas Agrícola S.A., Mogi-Guaçu, State of São Paulo. The trees were 15 years old. Two to four annual sprayers were made in the period of October 79 to May 80 and October 80 to May 81 according to the concentration of zinc, manganese and boron in the formulations used. The assessmnent of the effects was made through foliar diagnosis and fruit production of the trees. The concentration of nutrients in 100 liters of water in each treatment was the following: I) Two times per period: 1) 250 g of zinc sulphate plus 150 g of manganese sulphate plus 50 g of boric acid; 2) 200 g of Fetrilon Combi B; 3) 200 ml of Grex Citrus; 4) 250 g of Rodisan plus 150 g of manganese sulphate plus 50g of boric acid; II Four time per period: 5) 500 ml of Nitrofoska A; 6) 500 ml of Macrofol; 7) 300 ml of Rhodia Foliar Fertilizer; III Mixing treatment 2, 3, 4 (2 times) with 5, 6 e 7 (4 times): 8) 200 g of Fetrilon Combi B plus 500 ml of Nitrofoska A; 9) 200 ml of Grex Citrus plus 500 ml of Macrofol. 10) 250 g Rodisan plus 150 g of manganese sulphate plus 50 g of boric acid plus 300 ml of Rhodia Foliar Fertilizer; 11) Check. The most efficient treatments were number 1, number 3 and number 4. The use of a mixture of micro and macronutrients formulation where macronutrients were highly concentrated allowed to notice the reduction on rnicronutrients absorption, specially zinc. The macronutrient formulations bearing only traces of rnicronutrients were not enough on supplying zinc, manganese and boron to the trees even when sprayed four times a year. The most frequent deficit showed by the trees was of zinc. No effects of treatments on fruit production was noticed during the period of study. The check trees not receiving zinc, manganese and boron by the leaves during two years showed low levels of these nutrients comparing to the ones of other treatments.