Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-204351
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Comportamento de cultivares de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) nas condições do trópico-úmido
Palavras-chave em português
TOMATE
TRÓPICO-ÚMIDO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Foi desenvolvido, no Instituto Adventista Agro-Industrial, em Manaus, Amazonas, Brasil, um experimento com o objetivo de estudar o comportamento de 4 cultivares de tomateiro, Kada, Angela, Floradel e Tropic, em sistema de cultivo para as condições do Trópico-Úmido, constatando-se o (s) cultivar (es) mais adaptado (s). Esse sistema adota o uso de casa-de-vegetação aberta lateralmente, com cobertura de filme PVC, sob a qual se fazem cultivos em caixas de madeira. A partir da semeadura, a cada 14 dias, durante todo o ciclo do tomateiro, foram colhidas plantas e determinadas a altura, área foliar, peso da matéria seca da planta e peso da matéria fresca e seca dos frutos. Executou-se, dessa forma, a análise de crescimento vegetal dos cultivares e a correlação entre os parâmetros avaliados na planta: altura, produção, peso da matéria seca (PMS), índice de área foliar (IAF), taxa de produção de matéria seca (TPMS), taxa de produção de matéria seca vegetativa (TPMSV), taxa de produção de matéria seca dos frutos (TPMSF), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de assimilação liquida (TAL). Os principais resultados obtidos demonstram que a cultura do tomateiro apresentou pleno desenvolvimento nesse sistema de cultivo. As diferenças significativas entre os cultivares foram principalmente com relação aos parâmetros de crescimento que abrangem a fase reprodutiva, não evidenciando-se diferenças no aspecto vegetativo dos cultivares. Os cultivares do grupo Salada: Floradel e Tropic, foram os mais produtivos, permitindo sua recomendação, quando comparados aos do grupo Santa Cruz: Kada e Angela. No estudo das correlações entre os parâmetros, a altura foi o que apresentou maior quantidade de altas correlações sendo assim um bom índice para se estimar o desenvolvimento da planta. Existem correlações positivas: a) da altura com o IAF, com a produção, com o PMS e com a TPMS; b) do PMS com a produção e com o IAF. A TAL apresentou todos os coeficientes de correlação com valores baixos, e dentre eles o mais elevado foi com a TCR. A TCR só teve altas correlações com a altura e o IAF, sendo essas correlações negativas, ou seja, a medida que a planta cresce diminui a TCR. Os cultivares mais produtivos apresentaram altas correlações positivas entre TPMSF e TPMS, mostrando ser a produtividade econômica diretamente afetada pela produtividade biológica nesses cultivares.
Título em inglês
Behaviour of tomato-plant (Lycopersicon esculentum Mill) cultivars in tropic-humid conditions
Resumo em inglês
In order to study the growth process of 4 cultivars of tomato, Kada, Angela, Floradel and Tropic, an experiment was carried out at the Agro-Industrial Adventist Institute in Manaus, Amazone, Brazil, in a culture system for tropic-humid conditions to check the most adaptable cultivars. This system uses the laterally open greenhouse, covered by a PVC film, with the cultivars in wooden boxes underneath. Every 14 days, plant samples were collected from the seeding time, to determine height, leaf area, dry matter weight of the plant and fresh and dry matter weight of the fruits, during all the tomato cycle. So, an analysis was made of the cultivar. Vegetable growth and the correlation among the evaluated plant parameters: height, yield, dry matter weight (DMW), leaf area index (LAI), dry matter production rate (DMPR), vegetative dry matter production rate (VDMPR), fruit dry matter production rate (FDMPR), relative growth rate (RGR) and net assimilation rate (NAR). The main results demonstrate that the tomato growth showed a full development with this culture system. The meaningful differences among the cultivars were mainly observed in the growth parameters during the reproductive phase, but in the vegetative aspect of the cultivars no differences appeared. The most productive cultivars were the group Salada: Floradel and Tropic, which can be recommended in comparison with the group Santa Cruz: Kada and Angela. Studying the correlation among the parameters, the height presented better amount of high correlation becoming this way a good cross - index to estimate the plant growth. The positive correlations are: a) Height with LAI, with yield, with DMW and with DMPR; b) DMW with yield and LAI. The NAR presented all coefficient correlations with low rates and among these rates the highest was with the RGR. The RGR only had high correlations with the height and the LAI, these correlations being negative, that is, while the plant grows, the RGR decreases. The most productive cultivars presented high positive correlations between FDWPR and DWPR, showing that the economic productivity is directly affected by the biological productivity in the cultivars.