Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-205557
Documento
Autor
Nombre completo
Homero Bittencourt Salazar da Veiga Pessoa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1984
Director
Título en portugués
Efeitos da aplicação de herbicidas no desenvolvimento, na produção e na qualidade fisiológica de sementes de arroz (Oriza sativa L.)
Palabras clave en portugués
ARROZ
DESENVOLVIMENTO
HERBICIDAS
PRODUÇÃO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
Resumen en portugués
Os cultivares de arroz IAC-165 e BR-IRGA 409 foram semeados em vasos e cultivados no interior de um abrigo do tipo telado em Goiânia (GO) para testar os efeitos de sete herbicidas no desenvolvimento, na produção e na qualidade fisiológica das sementes de arroz. Através de um pulverizador costal de pressão constante, calibrado na pressão padrão de 2,81 kg/cm2 e equipado com um bico do tipo 80.02 em leque, os herbicidas butachlor (3,53 kg/ha) oxadiazon (1,00 kg/ha), thiobencarb (5,00 kg/ha) e pendimethalin (1,75 kg/ha) foram aplicados sobre a superfície do solo dos vasos 24 horas após a semeadura. Os herbicidas bentazon (1,44 kg/ha) e propanil (4,20 kg/ha) foram pulverizados sobre as plantas 19 dias após a emergência e o 2,4-D (0,50 kg/ha) 44 dias após a emergência. O cultivar IAC-165 foi cultivado em latossolo vermelho, simulando-se as condições de sequeiro e o cultivar BR-IRGA 409 em solo gley único de várzea sob condições de lavoura irrigada. A análise dos dados e a Interpretação dos resultados, para o local e condições em que a pesquisa foi conduzida, permitiram as seguintes conclusões: a) os efeitos fitotóxicos dos herbicidas butachlor, oxadiazon e pendimethalin em alguns dos parâmetros da fase vegetativa e do herbicida 2,4-D em alguns dos componentes da produção não foram suficientes para provocar alterações significativas na qualidade fisiológica das sementes de arroz; b) dentre os herbicidas aplicados em pré-emergência, o butachlor e o oxadiazon mostraram-se mais fitotóxicos, tendo os seus efeitos prejudiciais se expressado na fase vegetativa do ciclo do arroz; c) dentre os herbicidas aplicados em pós-emergência, o 2,4-D mostrou-se mais fitotóxico, tendo seu efeito prejudicial se expressado principalmente sobre a produção e alguns de seus componentes; d) os herbicidas bentazon e propanil aplicados em pós-emergência e o thiobencarb em pré-emergência foram os produtos menos fitotóxicos, não afetando nenhum dos parâmetros estimados ao longo de todo o ciclo de desenvolvimento do arroz.
Título en inglés
Effects of herbicide application on the rice (Oryza sativa L.) development, production and seed quality
Resumen en inglés
One experiment was carried out in which the two brazilian rice cultivars IAC-165 and BR-IRGA 409 were hand drilled in pots and cultivated under screen-house conditions at Goiânia, State of Goiás, Brazil, to test the effects of seven recommended herbicides on the development, on the production and on the physiological quality of the rice seeds produced. Using a knap-sack constant-pressure (CO2) type sprayer, equipped with one 80.02 teejet nozzle and working at a standard pressure of 40 p.s.i., the herbicides butachlor (3.53 kg/ha), oxadiazon (1.00 kg/ha), thiobencarb (5.00 kg/ha) and pendimethalin (1.75 kg/ha) were applied over the pots soil surface 24 hours after seeding. The herbicides bentazon (1.44 kg/ha) and propanil (4.20 kg/ha) were sprayed over the top of the plants 19 days after emergence and 2,4-D (0,50 kg/ha) 44 days after emergence. IAC-165 was seeded on a red latossol and upland conditions were simulated, whereas BR-IRGA 409 was seeded on a lowland dark gley umic soil under a flooded crop system. The data analysis and the results interpretation, to the place and conditions in which this work was conducted, led to the following conclusions: a) the phytotoxic effects of butachlor, oxadiazon and pendimethalin on some of the rice vegetative phase parameters and of 2,4-D on some of the yield components were not sufficient to cause significant changes on the rice seed physiological quality; b) among the pre-emergence herbicides, butachlor and oxadiazon proved to be the most phytotoxic products, causing detrimental effects on some rice vegetative phase parameters; c) among the post-emergence herbicides, 2,4-D proved to be the most phytotoxic, showing its detrimental effects on the rice production and its components; d) the post-emergence herbicides bentazon and propanil and the pre-emergence herbicide thiobencarb were the least phytotoxic products, not affecting any on the observed parameters, throughout the whole rice life cycle.