Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220207-214730
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Ferraro Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Proposição de método de avaliação de sistemas de produção e de sustentabilidade
Palavras-chave em português
AGRICULTURA SUSTENTÁVEL
MILHO
SISTEMAS DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma metodologia para a avaliação de sistemas de produção de modo a aferir sua sustentabilidade. O método fundamentou-se no reconhecimento da necessidade do desenvolvimento da agricultura sustentável a partir da realidade, na constatação de que não existem modelos prontos de sustentabilidade e que as alterações do processo agrícola dependem fundamentalmente das decisões do agricultor. A sustentabilidade, como vem sendo exaustivamente debatido nos mais diversos meios, depende de aspectos sociais, ambientais e econômicos; a metodologia para análise proposta neste trabalho interpretou estes como Segurança alimentar, Energia e Rentabilidade respectivamente, compondo assim o método denominado SER. Fundamentado nestes conceitos o referido trabalho propõe equações e valores numéricos como instrumentos de análise. Após a validação do método, fundamentada na avaliação de quatro sistemas de produção, concluiu-se que: a) A análise dos índices e da planilha energética propostos podem orientar o processo de tomada de decisão de agricultores e técnicos, no sentido de promover alterações ou inovações no sistema de produção objetivando o aumento do grau de sustentabilidade. b) O método proposto possibilita a adequada avaliação do grau de sustentabilidade de sistemas de produção, fornecendo um índice multifuncional para a sua respectiva análise.
Título em inglês
Proposal of a framework to evaluate production systems and sustainability
Resumo em inglês
This work has proposed a framework to evaluate production systems towards sustainability. The framework was based on the recognition that sustainable agriculture must be developed up to the reality, that the practice of sustainable agriculture has no models available and that the changes in the agriculture process depend basically on the farmer decisions. Generally, the concepts on sustainability consider that this goal must be reached through three aspects: social, environmental and economical aspects. The proposed method has interpreted it as food security, energy and profitability, respectively. The framework has been called SER, a combination of those words in Portuguese. Based on these parameters, this work developed equations looking for indices to evaluate the system efficiency in terms of fod security, energy and profitability; and values of energy conversion from different inputs. Another attribute of this approach is the continuous improvement through its application by its users, introducing new data into the system. The proposed framework was applied to four agricultural production systems; with two different land managements and two fertilization levels, and the conclusion were: a) The indices and energy analysis proposed are able to guide, farmers and specialists, by their decision process towards the sustainability level improvement; b) The framework evaluates adequately the sustainability level of production systems by analysing it through multifunctional parameters.