Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-223616
Document
Auteur
Nom complet
Jose Lenilton de Carvalho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade de sementes de alface (Lactuca sativa L.)
Mots-clés en portugais
ADUBAÇÃO
ALFACE
FERTILIZANTES NITROGENADOS
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SEMENTES
Resumé en portugais
O presente trabalho. conduzido nos campos experimentais do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo e no Laboratório de Sementes. pertencente ao mesmo Departamento, visou avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade de sementes de alface (Lactuca sativa L.) Utilizou-se sementas da cultivar Gorga. Os tratamentos usados foram 0, 10, 20 e 40 gramas de N por m2. As sementes foram armazenadas em câmara seca 23°C e 35% UR) durante 7 meses. Durante esse período, foram realizados, em 4 épocas com intervalos bimestrais, testes de germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de emergência, porcentagem da emergência, peso de 1000 sementas e determinação do teor da umidade. Foram feitos estudos de campo, determinando-se o peso da matéria seca das mudas aos 30 dias após semeadas e a determinação do peso da matéria fresca das plantas no ponto comercial. Para as condições do experimento. chegou-se às seguintes conclusões: a) A adubação nitrogenada não afetou a produção e a qualidade das sementes de alface; b) Os testes de laboratório não foram totalmente satisfatórios para avaliar a qualidade das sementes de alface; e) Houve uma correlação positiva entre os níveis de nitrogênio e o peso das sementes. fazendo exceção o tratamento D (Nível III); d) Inicialmente houve diferenças no desenvolvimento das mudas dos diversos tratamentos; e) As sementes da cultivar Gorga não apresentaram dormência lo go após a sua colheita.
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
The present work was conducted in the experimental (Lactuca sativa L.) Gorga seed. The treatments were 0, 10, 20 and 40 g N/plant. area and seed laboratory of Agricultura and Horticultura Department of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, Brazil, in arder to study the effect of N fertilization on prnduction and quality of lettuce. Seed were storaged in dry chamber (23°C and 35% RU) during 7 months. During this period, it was dane germination test, first counting of germination, emergency velocity, emergency percentage, one thousand seeds weight and water content, in 4 period of two months intervals. In fiel d trial it was detsrmined dry weirrht of 30 days seedlings and fresh weight of commercial plants. For the. experirnent conditions. it was concluded that: a) N fertilizer did not affected the seed production and quality; b) laboratory tests were not totally satisfactory to avaliate the lettuce seed quality; e) there was a positive correlation batween N levels and seed weight but treatment D (III level) d) firstly there were differences in seedlings development with treatments; e) Gorgas seeds did not have dormency just after harvesting.