• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-225024
Documento
Autor
Nombre completo
João Elias Lopes Fernandes Rodrigues
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1986
Director
Título en portugués
Avaliação de cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) introduzidos em Porto Velho, Rondônia
Palabras clave en portugués
PIMENTA-DO-REINO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
Em experimento instalado em Porto Velho, Rondônia, analisou-se as principais características relacionadas à adaptação e produção de cultivares de Pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) recém introduzidos na região norte do Brasil, visando uma introdução racional dessa especiaria, para posterior trabalho de propagação. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com 4 repetições, utilizando-se como tratamentos os seguintes cultivares de Pimenta-do-reino: Guajarina, Bragantina, Cingapura, Djambi e Belantung. Durante o transcorrer do experimento, foram feitas avaliações referentes ao crescimento vegetativo, através das medições da altura da planta, do crescimento lateral (diâmetro da projeção da copa) e número de ramos plagio trópicos dos cultivares. No 2º, 3º e 4º ano, foi determinada a produtividade dos cultivares, através da colheita manual das espigas, no estágio em que aproximadamente 1/3 dos frutos apresentavam-se de coloração avermelhada. Aos 18 meses por ocasião da primeira produção, avaliou-se a incidência da doença antracnose provocada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides e a % de desfolhamento das plantas, correlacionando-a com a produtividade dos cultivares. Nas condições em que foi conduzido o experimento, os resultados obtidos permitiram concluir que o cultivar Guajarina é o melhor para plantio em escala comercial, em Porto Velho, Rondônia, devido a sua alta produção de frutos, seu bom desempenho quanto ao crescimento vegetativo e maior resistência a incidência da doença antracnose e consequente desfolha que causa as plantas. Os cultivares Bragantina e Cingapura, embora apresentem um desempenho inferior ao Guajarina relativo a produção de frutos e resistência à incidência de antracnose e desfolha das plantas causada por essa doença, podem ser cultivados economicamente nas condições de Porto Velho, Rondônia. Os cultivares Djambi e Belantung, não devem ser recomendados para plantio em escala comercial, nas condições de Porto Velho, Rondônia, devido a seus baixos rendimentos e alta susceptibilidade à doença Antracnose.
Título en inglés
Evaluation of pepper (Piper nigrum L.) cultivars introduced in Porto Velho, Rondônia
Resumen en inglés
In an experiment conducted in Porto Velho, Rondônia, the principal characteristics related to adaptation and production of pepper (Piper nigrum L.) cultivars recently introduced in the north of Brazil region were evaluated aiming a rational introduction of this spices for a posterior work of propagation. The experimental design was a randomized block with for replicates using as treatments the following pepper cultivars: Guajarina, Bragantina, Cingapura, Djambi and Belantung. During the experiment evaluations were made of the vegetative growth by measuring plant height, lateral growth (diameter of the crowns projection) and number of plagiotropic branches. On the 2nd, 3rd, 4th year, the productivity of the cultivars was determinate, through the manual harvest of the spikes when nearly 1/3 the fruits shoved a reddish color. During the first production, 18 months after planting, the occurrence of the disease anthracnose caused by Colletotrichum gloeosporioides and the consequent plant defoliation were evaluated, relating the defoliation to the cultivars productivity. In the conditions that the experiment was conducted, it can be concluded from the obtained results that the cultivar Guajarina is the best for a commercial scale utilization in Porto Velho, Rondônia, due to its high fruit production, its good performance related to the vegetative growth and higher resistance to the incidence of anthracnose and the consequent defoliation that it causes to the plants. The cultivars Bragantina and Cingapura even though with a lower performance when compared to Guajarina in relation to the fruit yield and resistance to the incidence of defoliation caused by anthracnose can be economically cultivated in the conditions of Porto Velho, Rondônia. The cultivars Djambi and Belantung should not be recommended for planting in commercial scale, in the conditions of Porto Velho, Rondônia, due to its low yield and high susceptibility to anthracnose.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.