Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20220207-225854
Document
Author
Full name
Jose Marcio de Moura Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de métodos de deslintamento na germinação e no vigor de sementes de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.)
Keywords in Portuguese
ALGODÃO
DESLINTAMENTO
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
VIGOR
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de se verificar os efeitos dos métodos de deslintamento na germinação e vigor de sementes de algodoeiro, variedade IAC-13-1 em condições de laboratório. foram comparados os métodos de deslintamento mecânico, a fogo, químico por via úmida (H2SO4) e químico via seca (HCl anidro). A avaliação dos efeitos se fez através de testes de germinação e de vigor (índice de vigor e envelhecimento). Também foram observados o pH e o peso volumétrico das amostras das sementes deslintadas pelos diferentes métodos, os quais auxiliaram na interpretação dos resultados obtidos. Os testes de germinação e vigor permitiram a observação da efeitos significativos dos métodos de deslintamento estuda- dos. Observou-se que os métodos de deslintamento químicos foram superiores aos demais, quando avaliados em termos de percentagem de germinação a índice de vigor. A análise dos dados de teste de Envelhecimento Precoce demonstraram que o deslintamento químico via úmida e a fase do método químico via seca sem neutralização são os mais prejudiciais para o armazenamento de sementes. Os métodos químicos determinaram maior acidez das se mentes. A análise das diversas fases do método químico via seca revelou a importância da neutralização para assegurar a germinação e o vigor das sementes. Para garantir a melhor germinação e vigor, foi evidenciada a necessidade de tratamento com fungicida, em sementes deslintadas mecanicamente.
Title in English
Effects of method of delinting on germination and vigor of cotton seeds (Gossypium hirsutum L.)
Abstract in English
Present work was carried out with the aim of verifying the effects of delinting methods on germination and vigor of cotton seeds of IAC 13-1 variety under laboratory conditions. Following rnethods of delinting were compareci: mechanical, flame. wet chernical (H2SO4) and dry chernical (Anhydrous HCl) rnethods. Germination and vigor were used to evaluate the effect of treatrnents (vigor index and accelerated aging). The pH and weight of hectoliter of the treated seeds, by different methods, were also observed which helped in the interpretation of data obtained. The results of germination and vigor test indicated that chemical methods were superior in relation to other treetments when evaluated in terms of percentage germination and vigor index. Aging tests demonstrated that wet chemical and dry chemical method without neutralization are the rnost harrnful for seed storage. When seeds were treated by chernical methods resulted in higher acidity of the seeds. Observations made on the different phases of the dry chemical method showed the importance of neutralization to ensure germination and vigor of seeds. To guarantee better germination and vigor, it was found to be necessary to use fungicida application in the case of mechanical delinting.