Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-225954
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Mauro Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Efeitos de reguladores vegetais em algodoeiro (Gossypium hirsuhum L. cv. I.A.C.-17)
Palavras-chave em português
ALGODÃO
REGULADORES VEGETAIS
Resumo em português
Neste trabalho efetuaram-se estudos para determinar os efeitos de reguladores vegetais em algodoeiro Gossypium hirsutum L. cv. IAC - 17, através da análise de crescimento e produtividade em plantas submetidas a diferentes dosagens e épocas de aplicação. Para o conhecimento do desenvolvimento, produção, características agronômicas dos algodoeiros e características tecnológicas das fibras, sob a ação de reguladores vegetais, efetuaram-se dois experimentos, um em condições de casa de vegetação e outro em condições de campo (Piracicaba, SP). No primeiro deles efetuou-se aplicação de cloreto (2-cloroetil) trimetilamônio (CCC) 450 ppm, cloreto de 1,1 - dimetilpiperidínio (DPC) 250 ppm, ácido succínico - 2,2 dimetil hidrazida (SADH) 1000 ppm, ácido (2 - cloroetil) fosfônico (CEPA) 350 ppm, ácido giberélico (GA) 100 ppm, ácido indolilacético (IAA) 100 ppm e 6 - furfurilaminopurina (FAP) 500 ppm. Verificou-se que DPC 250 ppm e CCC 450 ppm reduziram a altura das plantas de algodoeiro 63 dias após a aplicação, sendo que CEPA 350 ppm e IAA 100 ppm atuaram somente num período de 28 dias. Pulverizações com DPC 250 ppm e CCC 450 ppm também diminuíram o número de entrenós das plantas, durante 28 dias. Em condições de campo, em uma área de 1700 m2, trataram-se os algodoeiros com DPC 84, 167 e 250 ppm, CCC nas concentrações de 250, 350 e 450 ppm, e CEPA 1670, 3340 e 6680 ppm, 51, 65 e 143 dias após a germinação, respectivamente. Neste ensaio DPC e CCC tenderam a reduzir a altura da planta e o diâmetro da copa. Aplicações de DPC não afetaram os parâmetros da análise de crescimento do algodoeiro, sendo que CCC 250 ppm reduziu a área foliar e o peso da matéria seca. O índice de área foliar foi diminuído por 28 dias com aplicações de CCC 250 e 350 ppm, sendo que a menor concentração reduziu a eficiência fotossintética nas plantas e CCC 450 ppm reduziu o número de capulhos nas plantas e as concentrações mais elevadas de CEPA e CCC tenderam a diminuir o número de capulhos e o peso de algodão em caroço. CCC 350 ppm aparentemente aumentou o peso médio do algodão por capulho, enquanto CEPA 6680 ppm tendeu a reduzi-lo. Em cada tratamento, o peso das sementes e a porcentagem de fibras amostradas em 50 g de algodão em caroço bem como o peso de 100 sementes não foram afetados pela aplicação de CCC, DPC e CEPA. Também as características tecnológicas das fibras não foram afetadas pela aplicação dos reguladores vegetais.
Título em inglês
Effects of plant regulators in cotton (Gossypium hirsutum L. cv. IAC - 17)
Resumo em inglês
In this work effects of plant regulators in cotton Gossypium hirsutum L. cv. IAC - 17 were studied, through growth analysis and productivity measures in plants subjected to different dosages of plant regulators applied at various stages of growth. Two experiments were made, one in a greenhouse and the other in field conditions (Piracicaba, SP, Brasil) in order to know plant development production and agronomic characteristics of fibers, under the effects of plant regulators. In the first, the following was applied (2 - chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) 450 ppm; (1,1-dimethyl) piperidinium chloride (DPC) 250 ppm; succinic acid - 2,2 - dimethylhydrazide (SADH) 1000 ppm, (2 - chloroethyl) phosphonic acid (CEPA) 350 ppm, gibberellic acid (GA) 100 ppm, indole - 3 - acetic acid (IAA) 100 ppm and 6 - furfurylaminopurine (FAP) 500 ppm. It was observed that DPC 250 ppm and CCC 450 ppm had reduced the height of cotton plant during 63 days after the application of plant growth regulators while CEPA 350 ppm and IAA 100 ppm had acted only during a 28 days period. DPC 250 ppm and CCC 450 ppm sprays had reduced the number of internodes, during a 28 days period. In field conditions, in a 1700 m2 area, cotton plants were treated with 84, 167 and 250 ppm DPC; 250, 350 and 450 ppm CCC and 1670, 3340 and 6680 ppm CEPA, at respectively 51, 65 and 143 days after germination. In this case, DPC and CCC reduced plant height and crown diameter. DPC applications did not affect growth analysis parameters while 250 ppm CCC reduced foliar area and dry matter weight of cotton.Leaf area index was reduced during 28 days, under 250 ppm and 350 ppm applications, the first reduced photossynthetic efficiency. CCC 450 ppm reduced open boll number, and higher CEPA and CCC concentrations showed a tendency to reduce boll number per plant and seed wool weight. CCC 350 ppm presented a tendency to raise average cotton weight per boll, while CEPA 6680 ppm reduced it. ln each treatment, seed weight and fiber percentage sampled in 50g of seed wool as well as 100 seeds weight were not affected by CCC, DPC and CEPA applications. Technological characteristics of fibers were also not affected by plant regulators