Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220207-232836
Document
Auteur
Nom complet
Luis Fernando Sanglade Marchiori
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1998
Directeur
Titre en portugais
Desempenho vegetativo e produtivo de três cultivares de soja em cinco densidades populacionais nas épocas normal e safrinha
Mots-clés en portugais
DENSIDADE POPULACIONAL
PRODUTIVIDADE
SAFRINHA
SOJA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
Na busca de alternativas técnicas que visem a obtenção de melhor produtividade e economicidade de um sistema de produção agrícola, agricultores da região Centro-Sul do Estado de São Paulo e da região Norte do Estado do Paraná, têm experimentado a semeadura de soja em época denominada safrinha, que é realizada após a colheita da cultura de verão, semeada antecipadamente para dar espaço e tempo à cultura de safrinha. Entretanto, existem poucas informações técnicas e científicas quanto às principais características de manejo varietal e populacional, observando-se mera transferência da tecnologia de produção utilizada na época normal de semeadura para a época de safrinha. Visando colaborar para melhor compreensão do comportamento vegetativo e produtivo da cultura da soja em época de safrinha, realizou-se o presente trabalho de pesquisa que constou da avaliação comparativa de três cultivares de soja manejados sob cinco densidades populacionais, cultivados em épocas de semeadura normal e de safrinha. Para tanto, foram utilizados os cultivares de soja IAC-17, IAC-12 e IAC-19, respectivamente, com ciclos de maturação precoce, semi-precoce e médio, os quais foram conduzidos no espaçamento constante de 0,50 m entrelinhas e com 10, 15, 20, 25 e 30 plantas por metro, de maneira a se obter a população equivalente a 200, 300, 400, 500 e 600 mil plantas por hectare, respectivamente. Como época normal de semeadura adotou-se a data de 12/11/96 e como época de safrinha, 18/03/97. Cada época constituiu-se em um experimento independente, os quais foram analisados conjuntamente. Conduzidos em área experimental da ESALQ/USP, adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com 15 tratamentos (3 cultivares x 5 populações) por época, repetidos três vezes. Cada parcela foi composta por 5 linhas com 5 metros de comprimento, onde foram avaliados os seguintes parâmetros: emergência, altura final de planta, altura de inserção da primeira vagem, diâmetro da haste principal, número final de nós vegetativos, número de ramificações por planta, número de vagens por planta, número diferenciado de sementes por vagem, número total de sementes por planta, número de sementes por vagem, grau de acamamento, peso de sementes por planta, peso de 1000 sementes e rendimento. As principais conclusões são: a) o atraso na época de semeadura do período normal para a safrinha, reduz a altura de planta, o número de nós formados na haste principal, o número total de vagens e de sementes formadas por planta e o peso das sementes, refletindo-se em perdas de produtividade agrícola; b) independente da época de semeadura, quanto maior a densidade de plantas de soja na linha, maior a altura final das plantas, menor o diâmetro da haste principal, menor o número de ramificações por planta, menor o número total de vagens e de sementes formadas e menor o peso das sementes; c) em época normal de semeadura de soja, todos os cultivares apresentaram elevado rendimento, acima de 2.500 kg.ha-1, com destaque para os cultivares IAC-12 e IAC-19 como os mais produtivos; d) em época de safrinha, o cultivar IAC-19 apresentou o melhor desempenho e maior rendimento de grãos.
Titre en anglais
Performance of three cultivars of soybean cultivated in five plant populations in normal and safrinha growing season
Resumé en anglais
ln search of technical alternatives that aim at obtaining the best performance and economy of an agricultural production system, the farmers from the South region of São Paulo State and from the North region of Paraná State have experimented the soybean sowing in a period called safrinha, that is done after the summer cultivation harvest, sown in advance in order to have time and space to the safrinha cultivation. However, there are few technical and scientific information related to the main characteristics of the cultivars and populacional management, observing the simple transference of the production technology used in the normal growing season to the safrinha growing season. Aiming to collaborating to a better comprehension of the vegetative and productive performance of the soybean cultivation in the safrinha growing season, the present research work was carried out to evaluate comparatively three soybean cultivars managed under five plant population, cultivated in the normal growing season and in the safrinha season. To do so, IAC-17, IAC-12 and IAC-19 soybean cultivars were used respectively, with early, semi-early and intermediate ripening cycles, which were conducted in a constant spacing of 0,50 m and with 10, 15, 20, 25 and 30 plants/m, obtaining plant population of 200, 300, 400, 500 and 600 thousand plants/ha, respectively. It was set the date 11/12/96 as the normal growing season and the date 03/18/97 as the safrinha season. Each season was an independent experiment, which was analyzed together. The experiment was carried on in experimental area of ESALQ/USP and the randomized blocks design with 15 treatments (3 cultivars x 5 plant populations) each season was applied, replicating three times. Each plot had 5 lines of plant with 5 m long. The following parameters were estimated: emergence, final plant height, first pod insertion height, diameter of the main stem, number of pods in the apex, number of branches per plant, number of pods per plant, differentiate number of seeds per pod, total number of seeds per plant, number of seeds per pod, bending, weight of seeds per plant, weight of 1000 seeds and yield. The main conclusions are: a) the delay in the sowing time in the normal growing season compared to safrinha season reduces the height of the plant the number of the nodes formed in the main stem, the total number of pods and the seeds per plant, and the weight of seeds, leading to agricultural productivity losses; b) the higher soybean plant density in the line, the higher plant final height, the smaller main stem diameter, the smaller total number of pods and seeds formed and the smaller weight of seeds, not depending on the sowing season; c) in the soybean normal sowing season, all the cultivars presented high yield, more than 2500 kg.ha-1, highlighting IAC-12 and IAC-19 cultivars as the most productive ones; d) in safrinha sowing season, the intermediate cycle soybean cultivars, as the IAC-19, present the best grain yield performance.